Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|04:59

Погода | Сегодня | Ясно |

28.06.2012|10:25

Технологии «замкнутого цикла» водоочистки и автоматический водоучет позволят сэкономить миллионы кубометров основного городского коммунального ресурса. Об этом шла речь на встрече руководства ООО «Горводоканал» с депутатами гордумы, сотрудниками администрации г. Пензы и местными СМИ.

О качестве водопроводной воды точнее всего судят рядовые потребители - люди без профессиональных знаний в области водоснабжения и водоотведения. Логика их проста: если из крана течет прозрачная, без посторонних примесей и запахов вода, значит, она пригодна к использованию в быту и точка. Всем памятен пресловутый «водный коллапс» лета 2010-го, когда из-за аномальной жары пензенские водоемы «зацвели», и в дома горожан стала поступать мутная жидкость.

Специалисты Горводоканала увидели самую суть этой проблемы как с точки зрения экологической безопасности, так и с позиции разумного расходования энергетических ресурсов на этапах подготовки - от очистки природной воды до поступления «готового продукта» в дома пензенцев.

Вывод был однозначным: материально-техническая база Горводоканала требует скорейшего усовершенствования. С этой целью на предприятии начала действовать инвестиционная программа по повышению энергетической и экологической эффективности, рассчитанная на шесть лет (2010-2016 гг.).

Ее основной участник - население города. Для всех потребителей с 1 июня этого года предусмотрена инвестиционная надбавка к тарифу на водоснабжение и водоотведение. Напомним: с 1 сентября 2012 года размер надбавки на водоснабжение увеличится - 2,77 руб. за 1 куб. м воды вместо нынешних 1,94 руб. за тот же объем ресурса.

Важно понимать: средства потребителей непосредственно участвуют в реконструкции всей городской системы водоснабжения, без них невозможно внедрение инновационных методик учета расхода воды и ее повторного, безотходного, использования, а значит, и последующая экономия бюджетных средств.

Сейчас на территории Горводоканала в рамках инвестпрограммы идет активное строительство сооружений повторного использования промывной воды и обезвоживания осадка, куда входят резервуар чистой воды и цех механического обезвоживания осадка.

Здесь будет применен так называемый замкнутый цикл водоподготовки, что позволит сэкономить до 8 млн кубометров ресурса. На ЦТП г. Пензы и объектах Горводоканала также активно внедряется автоматический учет расхода воды.

Комплекс мероприятий направлен на улучшение качества питьевой воды в целом, экономию водного и энергетического ресурсов и сохранение благоприятной экологической обстановки на объектах водозабора г. Пензы, имеющих важное рыбохозяйственное значение.

Программа Горводоканала берет во внимание и такие «прикладные» моменты повседневной жизни горожан, как массовый спрос на бутилированную воду.

- Мы социально ориентированное предприятие, - отметил генеральный директор ООО «Горводоканал» Константин Борисов. - Поэтому обязаны действовать в интересах потребителей, чтобы качество питьевой воды, поступающей через наши сети в дома горожан, не вызывало нареканий.

Сегодняшняя ситуация пока приводит к тому, что многие пензенцы массово скупают воду в пластиковых бутылках. Это негативно отражается на экологии города: пластик не идет на вторичную переработку.

Мы рассчитываем, что наша программа будет способствовать снижению потребления такой воды, тем самым будет реализован ее ключевой экологический аспект.

Анна Львова

«Наша Пенза», № 26, 27 июня 2012 г.

МАЛАТЦЫ.

Всю эту истерику нагнетают фирмачи с бизнесом на бутилированной воде и на ларьках.

А тупой народ и рад истерить. И так ему и надо. Еще бы цену поднять за ларечную воду втрое, это справедливо, дураков учить надо.

Люди в разных местностях какую только воду не пьют. И страшно железистую, и с запахами, и с сероводородом. Никакого вреда для здоровья это не приносит никому. только неудобство вкусный чай заварить.