Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|05:31

Погода | Сегодня | Дождь |

08.06.2012|13:56

В городе с почти 350-летней историей двухэтажная застройка - весьма активная часть жилищного фонда. Но проживающим здесь людям - потребителям ЖКУ - от этого не легче: формально считаясь многоквартирными, такие дома требуют особого управленческого подхода в силу целого ряда отличий от многоэтажек в традиционном понимании.

ЧТО ВЫСОТКЕ ХОРОШО, ТО...

Официальная формулировка Жилищного кодекса РФ определяет статус многоквартирного дома как «совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством». Общее имущество, по закону принадлежащее собственникам всех находящихся в доме помещений на праве общей долевой собственности, - ключевой пункт определения МКД.

Водопровод и мусоропровод, лестничные площадки и пролеты, чердаки и подвалы, лифты и лифтовые шахты, прочие инженерно-технические коммуникации, придомовая территория (двор) - знакомый всем перечень того, чем правомерно владеет и распоряжается каждый проживающий в МКД гражданин (статья 36 ЖК РФ).

Материальная база жилого помещения и его текущее техническое состояние - и есть основа основ, которая самым непосредственным образом влияет на тип отношений между жильцами дома и управляющей организацией.

Причем огромную роль здесь играет и уровень состоятельности собственников: способны ли они самостоятельно, без «направляющей руки» государства, изыскивать средства на содержание и ремонт дома?

То, что могут позволить себе жители обычных многоэтажек, не всегда удобно и, главное, достижимо для проживающих в домах малоэтажной застройки советского периода.

«НАС МАЛО, НО МЫ - ПРОТИВ!»

Ваш покорный слуга - житель обычной пензенской двухэтажки в Первомайском районе, которой почти 58 лет от роду! Знаю, в Пензе есть дома и постарше, обитатели которых давно перестали верить в чудо скорого переселения: их нынешнее жилье не признано специалистами ни ветхим, ни аварийным.

Так и живем с тем, что имеем: с изношенными коммуникациями, обшарпанными стенами и кровлей, которая вот-вот рухнет на головы жильцов.

Казалось бы, спасением от разрухи для богом забытых двухэтажек могла бы стать организация самоуправления - выбор совета дома и официального представителя в управляющую компанию (старшего по дому). Мол, люди лучше знают, какие конкретно работы нужны их дому, да и статус МКД позволяет это сделать.

Так-то оно так, но одна маленькая деталь: количество собственников жилых помещений в подобных домах по пальцам можно пересчитать.

При этом большинство из них не проявляет активности в отношении собственного жилья, мол, зачем что-то менять, если рано или поздно всех все равно снесут и переселят.

Ситуацию попытались разрешить активисты. После визита в управляющую организацию Первомайского района г. Пензы они подали соответствующее заявление на имя ее директора В. А. Бакунина, инициировав проведение общего собрания жителей домов № 4 и 6 по проезду Металлистов.

Повестка дня - обычная для таких мероприятий: избрание единого совета двух домов (из числа активистов), а также старшего по домам (где в общей сложности проживает всего 28 человек).

Затея провалилась с треском: большинство местных жителей выступили против объединения. На домах висит коммунальный долг, и пока он не будет погашен, ни о каком представительстве в УК и общей финансово-хозяйственной деятельности не может быть и речи.

С проблемой столкнулись и на другом конце города: жильцы двухэтажки по ул. Придорожной, 25а, в Октябрьском районе не видят смысла в создании советов домов при весьма скромной платежеспособности большинства местных обитателей:

- Мы находимся в ведении МУП «Жилсервис по общестроительным работам», - рассказывает Светлана Колесникова. - За все время, что я живу здесь, особой заботы с их стороны наш дом пока не ощущал. Дом очень старый, коммуникации изношены, подъезд полуразрушенный, а деревянная лестница вообще противоречит всем нормам пожарной безопасности!

Кто из жильцов может, делает какой-никакой косметический ремонт самостоятельно. Недавно более-менее привели в порядок фасад: он оштукатурен и покрашен кусками. Кто смог, тот и сделал.

Еще пример: наш сосед сам перекрывал часть кровли над своей квартирой, протечки-то у нас случаются регулярно. Да еще и помойку (которой, к слову, пользуется и частный сектор Цыганского поселка) поставили прямо под нашими окнами, представляете, что нам приходится испытывать ежедневно?!

Конечно, нас также подводят к мысли, что самоуправление - выход из нашей ситуации, но мы попросту его не потянем: слишком велика для нас, малоимущих граждан, статья расходов на содержание и ремонт подобных домов.

Вместе с тем пока нам никто и не предлагал собрать общее собрание жильцов, выбрать своего представителя в управляющей организации. Но не все жильцы готовы к этому сейчас. Нам бы хотелось услышать наконец позицию нашей управляющей компании по данному вопросу.

Алла Капитурова

Р. S. Проблема двухэтажной застройки в Пензе довольно актуальна. Однако, будучи удаленными от основных транспортных артерий, такие дома как бы «выпадают» из поля зрения городских коммунальных служб. Дабы обратить внимание на себя, жильцы домов намерены продолжить борьбу за свои права в соавторстве с нашим изданием.

«Наша Пенза», № 23, 6 июня 2012 г.