26.04.2012|08:21

Чем только не зарабатывают на жизнь наши земляки в Первопрестольной! Среди множества освоенных ими профессий есть и довольно оригинальные.

Когда Виталий Осипов решил посвятить себя ихтиологии, знакомые с сомнением качали головой: мол, не самая это хлебная профессия - рыб изучать! Тем не менее Виталий своей мечте не изменил и поступил в столичный Институт проблем экологии и эволюции.

Но после успешного окончания вуза Осипову все-таки пришлось вспомнить о мрачных пророчествах приятелей. На одну зарплату научного работника долго не протянешь - срочно нужен был приработок.

- Положение было отчаянным, - вспоминает Виталий. - Но я взял себя в руки и стал размышлять, как можно на моей редкой специальности заработать. И придумал! Дело в том, что в Москве очень много фирм, которые занимаются дизайном аквариумов. Удовольствие это не из дешевых, а специалистов-аквадизайнеров даже в столице по пальцам можно пересчитать.

Так ихтиолог из Пензы Виталий Осипов нашел свою «золотую жилу». Его рабочим местом стали аквариумы.

- Самый большой аквариум, которым мне пришлось заниматься, - рассказывает Виталий, - я увидел на Воробьевых горах в холле одной известной индийской фармацевтической компании. Его объем равнялся тысяче литров, а высота не меньше двух метров! В этот рукотворный водоем приходилось буквально заныривать.

Работа аквадизайнера - дело филигранное. Сродни приготовлению рыбы фугу: секунду недоварил и все испортил. В пустой аквариум прежде кладется сухая бактериальная затравка для развития полезной микрофлоры. Затем тонко измельченный угольный порошок, который должен предотвратить замутнение воды. Далее насыпается грунт. Не простой, а фирменный и слоеный.

Далее надо уложить коряги так, чтобы они составили основу будущего подводного ландшафта. А это не так-то просто. Внимательным нужно быть к выбору растений. Затем освещение, система насыщения воды углекислым газом для дополнительной подпитки растений.

Рыбки запускаются в последнюю очередь, спустя три недели после того, как водоем отстоится. Работал Виталий Осипов два дня в неделю. В месяц набиралось до шести тысяч рублей. Учитывая, что стипендия аспиранта в 2005 году равнялась полутора тысячам рублей, эти деньги для молодого ученого были явно не лишними.

Сейчас ихтиолог Виталий Осипов работает научным сотрудником пензенского заповедника «Приволжская лесостепь». Навыки работы с аквариумом, полученные в столице, пригодились на малой родине. Ученый хочет создать свой искусственный водоем, чтобы подробно изучить одну из самых редких рыб Пензенской области - южнорусскую шиповку.

Однажды ему удалось поймать шиповку в Хопре. Но вообще этот краснокнижный вид очень слабо изучен, и наблюдения за ним могут дать очень интересные результаты. Причем не только для ученых, но и для простых рыболовов.

Иван Тонков

«Наша Пенза», № 17, 25 апреля 2012 г.

0
0
0
0
Гость||

"Чем только не зарабатывают на жизнь наши земляки в Первопрестольной!". Если в маленькой Пензе некуда приложить свои знания и способности, почему бы не делать это в Москве. Там люди с оригинальным мышлением (креативным, как нонче говорят) в очень хорошей цене.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте