Сетевое издание|18+|Среда|16 июн 2021|21:16
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
19.04.2012|11:26

Немецкий лагерь для военнопленных Бергербельзен не часто упоминается в литературе. Тем не менее именно в Бергербельзене в годы войны содержалось особенно много наших земляков.

Пензенский отряд «Поиск» включился в совместный российско-германский проект «Мы впишем ваши имена». Показательно, что инициатором проекта выступила именно немецкая сторона. Сейчас на месте концлагеря Бергербельзен расположен мемориальный комплекс. Местные школьники решили изготовить для каждого надгробья именную табличку.

-Но у них не хватает для этой работы источников, - рассказывает Лариса Казакова, руководитель отряда «Поиск». - Мы с помощью базы данных общества «Мемориал» нашли имена 147 пензенцев, погибших в Бергербельзене. Материалы на пятьдесят человек уже отправили в Германию. Все пензенцы, оказавшиеся в том концлагере, числятся у нас без вести пропавшими - многих имен в Пензенской Книге Памяти просто нет.

Отряду «Поиск» в этой благородной работе помогают ребята из 37-й школы. По словам Ларисы Казаковой, не исключено, что «Поиск» сможет побывать в ближайшее время в Бергербельзене и вместе с немецкими коллегами установить мемориальные доски на надгробья пензенцев - узников этого концлагеря.

ВАХТА ПАМЯТИ

Участие в российско-германском проекте лишь часть обширной работы, которую ведут пензенские поисковики. Так, в последние годы отряд регулярно бывал на международной вахте памяти в Белевском районе Тульской области. Кроме пензенцев сюда приезжают поисковые отряды из пяти стран СНГ и семи регионов России. Всего в активе пензенских поисковиков восемь вахт памяти, причем в Белевском районе наша делегация побывала уже дважды.

- Бываем мы на тульской земле не ради праздничных мероприятий, - продолжает Лариса Казакова. - Вахта памяти - это серьезная работа, главная цель которой сделать известными безвестных героев Великой Отечественной войны. Пензенский отряд поднял 49 останков воинов, было найдено три «смертных» медальона, один из которых удалось прочитать.

Это был медальон бойца из Горьковской области Романова Ильи Федоровича. В поиске его родственников активное участие приняла администрация Белевского района Тульской области. В этой работе им помогли интернет-ресурсы, которые сейчас доступны и в полевых условиях. По банку данных ОБД «Мемориал» выяснилось, что этот боец пропал без вести. Его родственники были найдены. Оказалось, что они до сих пор проживают по адресу, указанному в медальоне! Две дочери этого бойца уже мертвы, но вот внучки живы.

ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ

Работа поисковиков меньше всего требует романтического настроя. Как правило, обнаружение останков - это тяжелые земляные работы, тяжелые не только физически, но и эмоционально. Наряду с парнями все тяготы поисковых будней несут на своих плечах и девушки.

Пенза - регион тыловой, и тем не менее поисковое движение в области уже имеет свою историю. Первый такой отряд появился еще в восьмидесятые годы прошлого века. Поисковики той поры аккуратно вели дневники, из которых мы узнаем, что последняя экспедиция состоялась в 2001 году в Смоленскую область. С тех пор движение приостановилось и только в последнее время снова стало набирать обороты. В прошлом году отряд Ларисы Казаковой побывал в Могилевской области на месте боев 61-й пензенской дивизии.

- Организовать эту экспедицию было очень сложно, - вспоминает Лариса Казакова. - Дело в том, что в Белоруссии поисковое движение запрещено. Там по закону этим делом занимаются только специализированные армейские батальоны. Но нас поддержало правительство Пензенской области - отряд присоединили к белорусскому батальону поисковиков. Таким образом, нам разрешили работать. На Могилевщине мы подняли останки 35 человек. Среди погибших были и наши земляки. Например, был найден медальон уроженца села Большой Вьяс Лунинского района.

Работы на Могилевщине, где погибла почти в полном составе 61-я пензенская дивизия, только начались. Сможет ли отряд Казаковой продолжить свои изыскания этим летом - вопрос открытый. Вновь придется проходить через множество чисто бюрократических проволочек, искать средства на дорогу, экипировку. Отряд «Поиск» готов принять помощь от заинтересованных лиц в благородном деле восстановления исторической памяти, без которой, как известно, не живет ни один народ.

Влад Жирнов

«Наша Пенза», № 16, 18 апреля 2012 г.

0
0
0
0
Гость||

Как с вами связаться?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте