Сетевое издание|18+|Суббота|18 мая 2024|12:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Ясно |
 
16.03.2012|10:00


Этим летом для пензенских отпускников «железный занавес» вновь может стать реальностью. Правда, только в том случае, если гражданин имеет задолженность.

Областное управление ФССП напоминает: «Долг платежом красен». У приставов есть право самостоятельно или по заявлению взыскателя заносить в списки невыездных тех, кто не расплатился по исполнительным листам. Ограничение на поездки действует в течение шести месяцев.

- Если в 2007-2008 годах мы ограничили выезд из страны всего 35-40 жителям Пензенской области, то в прошлом году их число достигло уже более 2 000 человек, - рассказывает главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ областного Управления ФССП Ксения Пивоварова.

- На сегодняшний день таких граждан у нас 750. Я не могу сказать, что это единственная действенная мера, применяемая нами, но должникам, которые сейчас копят деньги на отпуск и с трудом выбивают себе путевки, следует помнить, что они просто могут не выехать!

Причем решение об ограничении на выезд из страны может быть вынесено судом вне зависимости от суммы долга, к «невыездным» при этом относятся: алименты, налоги, штрафы (в том числе за нарушение ПДД), задолженность по квартплате, непогашенные кредиты, так называемые частные суммы, то есть занятые у знакомых или юрлиц и не возвращенные в срок. Особая статья - долги руководителей строительных фирм перед дольщиками.

Рискуют попасть в стоп-лист и главы организаций при наличии непогашенных задолженностей перед бюджетом любого уровня, если исполнительный документ по взысканию недоимок и пеней передан судебному приставу-исполнителю.

Если брать законодательство и исполнительное производство зарубежных стран, то, например, в Германии и Польше с должниками обходятся еще жестче, - рассказал начальник отдела по взаимодействию со СМИ областного Управления службы судебных приставов Александр Куренков.

- Немцу, который соврал, что у него нет имущества, грозит реальное лишение свободы. В Польше, чтобы понудить должников к выплатам, лишают водительских прав. Так что у нас в этом смысле законодательство достаточно либеральное.

Правда, бывает, что «под раздачу» попадают невиновные: просто однофамильцы и ровесники настоящих должников. Есть и должники поневоле. К примеру, человек добровольно заплатил штраф за нарушение ПДД, но забыл представить квитанцию об оплате в ГИБДД.

Или, скажем, заемщик переехал на новое место жительства, а кредитор обратился в суд с иском о взыскании, указав его старый адрес. Суд в этом случае вправе вынести заочное решение, о котором должник и не знает.

Устроить «сладкую жизнь» неудобному сотруднику может и работодатель: достаточно оформить некую задолженность (например, за телефонные переговоры), и можно не беспокоиться: неприятности подчиненному обеспечены.

Не стоит, конечно, сбрасывать со счетов и возможные происки конкурентов: скажем, чтобы сорвать важные зарубежные переговоры, они могут фальсифицировать исполнительный документ и тем самым закрыть границу на замок.

На сегодняшний день закон требует, чтобы такая мера пресечения, как ограничение выезда из страны, избиралась только после принятия судебного решения по делу о погашении долга. Причем гражданину в обязательном порядке должно быть вручено уведомление об ограничении на выезд.

В службе судебных приставов уверяют, что вовсе не делают ставку на «шоковую терапию» и настоятельно рекомендуют перед тем, как планировать отдых за границей, поинтересоваться в районном отделе ФССП по месту регистрации гражданина, не является ли он фигурантом по исполнительному производству. Как у классика: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Чтобы снять ограничение в своих правах, минуя суд, гражданину придется прежде всего исполнить наложенные судом обязательства по возврату долга. Можно попытаться договориться с взыскателем либо о мировом соглашении, либо о переносе срока выплаты долга.

В этом случае надо получить от него соответствующее заявление, заверить документ у нотариуса и представить бумагу приставу.

Впрочем, гражданин может никуда не ходить и ничего не узнавать, а просто по итогам случившегося обжаловать решение судебных приставов в суде. Правда, обращаться придется в тот же суд, который выносил ему приговор.

Кстати, впервые такая мера пресечения, как запрет на выезд из страны, в России была применена к балерине Анастасии Волочковой еще в 2004 году. Ее не выпустили из аэропорта Внуково, потому что она не рассчиталась по исполнительному листу с архитектурным бюро, которое занималось дизайном ее питерской квартиры.

«Наша Пенза», № 11, 14 марта 2012 г.

0
0
0

Гость||

Добрый день.Есть вопрос ? Если есть квитанция и штраф уплачен и показан в гаи, если не пропустят на томожни кто за это ответит и компинсирует все затраты и факт

Гость||

Сначала выучите руссский язык,а затем обращайтесь за советом!

Гость||

Так и скажите что не знаете как на этот вопрос ответить и ссылаетесь на ошибки которые не имеют не какого значения и их здесь нет сами прочтите по внимательнее !

Гость||

А орфографию Вам в школе не преподавали? А знаки препинания ставить не учили? Эх,молодежь ПТУшная,стыдно за Вас!

Гость||

тут чтото совсем не понятно обратился с вопросом а получил нраво учение просто какое то не по теме вот и обратись в нашем стране с каким либо вопросом вот из за таких как так все и происходит учите сами орфографию и препинания а мне они не к чему не знаете ответ не пишите


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте