Сетевое издание|18+|Пятница|5 мар 2021|10:48
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
19.01.2012|14:18

17 января в здании областного суда прошла пресс-конференция, посвященная вступлению в силу Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

По данному вопросу выступала А. Ф. Матюшенко, заместитель председателя Пензенского областного суда по гражданским делам, председатель судебной коллегии по гражданским делам, заслуженный юрист Российской Федерации.

- В любой области человеческой деятельности возможны ошибки. К сожалению, не составляют исключения в этом отношении и суды, - пояснила Антонина Филипповна.

По ее мнению, ошибки в судебной деятельности обусловлены как сложностями выяснения действительных взаимоотношений лиц, участвующих в деле, так и сложностью правоприменения. Для исправления ошибок в гражданском судопроизводстве существуют апелляционные и кассационные инстанции.

В суде апелляционной инстанции дело слушается заново, то есть вновь проводится судебное следствие с вызовом (при необходимости) свидетелей, потерпевших, исследуются письменные материалы дела. В итоге либо решения отменяются и выносятся новые, либо изменяются, либо остаются в силе. Но в любом случае проводится новое судебное разбирательство.

В кассации все проще - там судебного следствия нет. Разбирательство ведется только по материалам дела. И чаще всего кассация направлена на отмену судебного решения низшей инстанции вышестоящей инстанцией по причинам нарушения законов или несоблюдения правил судопроизводства.

Несмотря на то что в зарубежном процессе апелляционное обжалование является обычным способом проверки решений судов, в отечественной системе судов общей юрисдикции апелляционная инстанция появилась лишь в 2002 году с введением института мировых судей, когда их решения начали пересматриваться районными судьями.

С принятием данного закона в апелляционном порядке можно обжаловать решения и районных судов. Так, теперь апелляционную жалобу вправе подать даже лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Изменились сроки обжалования решений судов, вынесенных по первой инстанции. Сейчас они составляют один месяц с момента вынесения решения. Апелляционные жалобы на решения районных судов подаются в канцелярии этих же судов. Размер государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы не изменился и составляет для физических лиц 100 рублей, для юридических - 2000 рублей.

Данный закон направлен на то, чтобы у граждан, которые не уверены в правильности вынесенного решения, появилась возможность для более тщательного пересмотра дела в высших инстанциях.

Иванна Мельник

«Наша Пенза», № 3, 19 января 2012 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте