Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|19:48
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
13.10.2011|13:33


В Кузнецке осуждены два руководителя одного и того же муниципального предприятия, обвинявшиеся в злоупотреблении своим служебным положением.

Первого зовут Рафик Баишев. На момент суда над ним он являлся директором муниципального казенного унитарного предприятия «Дорсервис». А до этого был руководителем организации с такой же формой собственности «Горкомхоз». В обязанности данного учреждения входили ремонт дорог, вывоз мусора, озеленение - проще говоря, благоустройство и вывоз отходов.

В Кузнецке работа коммунальных служб особого восторга никогда не вызывала, а тут еще получилось так, что у «Горкомхоза» появилась серьезная задолженность перед Пенсионным фондом по страховым взносам. И тогда Рафик Баишев сделал ход конем: он открыл новый расчетный счет своего предприятия в пензенском филиале столичного банка «Финам». Основной же счет организации находился в банке «Тарханы», и, естественно, деньги с него могли быть списаны Пенсионным фондом.

Сам Баишев объяснял свои действия так: он не мог погасить задолженность якобы из-за того, что все средства направлял на выплату зарплаты почти 300 сотрудникам и пополнение материальных фондов.

По его словам, он неоднократно обращался и к исполняющему обязанности мэра, и к начальнику управления финансов с просьбой погасить долги, но вопрос так и не был положительно решен. Вот тогда Баишев и решился часть средств перевести на другой расчетный счет.

Спрашивается, какой интерес был у руководителя муниципального предприятия в этой комбинации? В материалах уголовного дела говорится о том, что он «выражался в стремлении извлечь выгоду для себя в виде возможности продолжения своей руководящей деятельности на должности директора «Горкомхоза» и получения стабильно высокого заработка».

А это Уголовный кодекс трактует как злоупотребление полномочиями, за что господин Баишев получил один год лишения свободы, но тут же был освобожден от наказания из-за изменения обстановки.

Что интересно, месяцем позже тем же Кузнецким городским судом был вынесен приговор еще одному экс-директору МКУП «Горкомхоз» Геннадию Шевелеву. Его также обвинили в злоупотреблении полномочиями и приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

Шевелев незаконно выписывал приказы об оплате работы в выходные и праздничные дни. Причем в первую очередь себе. Всего за девять месяцев директор получил дополнительно 142 тысячи 168 рублей. И это еще не все. Как и Рафик Баишев, Шевелев открывал счета в других коммерческих банках, чтобы избежать списания средств предприятия в пользу Пенсионного фонда.

Но если в случае с Баишевым речь шла только об одном банке, то его коллега умудрился открыть счета в таких кредитных учреждениях, как «ВТБ-24», «Инвестторгбанк», «Россельхозбанк», банк «Венец», «Бинбанк» и «Связьбанк». Таким образом, сумма недоплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составила 2 миллиона 787 тысяч рублей.

Павел Романов

«Наша Пенза», № 41, 13 октября 2011 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте