Сетевое издание|18+|Четверг|28 авг 2025|06:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
27.08.2025|15:38


Если управляющая компания затягивает с ремонтом неисправных общедомовых счетчиков, жильцам многоквартирных домов приходится оплачивать коммунальные услуги исходя из повышенных нормативов. Так быть не должно! Минстрой России дал разъяснения на этот счет, ссылаясь на судебную практику и решение Верховного суда РФ.

Собственники квартир должны быть в курсе этого документа, чтобы не тратить лишние деньги на воду, свет, отопление и другие коммунальные ресурсы.

Прибор учета коммунальных ресурсов считается вышедшим из строя в том числе в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета. Так прописано в пункте 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных и частных домах (постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354).

Если вышедший из строя счетчик не пройдет поверку или не будет вовремя заменен, плата для жильцов МКД рассчитывается по таким правилам. Первые 3 месяца - исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса за последние полгода (для отопления - исходя из среднемесячного объема за отопительный период). Если прибор учета работал меньше полугода, то среднемесячный объем определяется за фактический период работы, но не менее чем за 3 месяца.

Начиная с 4-го месяца плата определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 1,5. При этом правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают перерасчета в тех случаях, когда у индивидуального или общедомового счетчика истек межповерочный интервал, а впоследствии они были признаны исправными.

«Из обзора судебной практики, утвержденной президиумом Верховного суда РФ 22 декабря 2021 года, следует, что проведенная по истечении межповерочного интервала поверка прибора учета, в результате которой установлено соответствие этого прибора метрологическим требованиям, подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после истечения срока поверки», - говорится в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России от 3 июля 2025 года № 38712‑ДН/04.

Кроме того, согласно правовой позиции Верховного суда РФ «потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным способом, поскольку последующее признание прибора учета соответствующим метрологическим требованиям подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после окончания срока поверки».

Минстрой РФ считает, что в подобных случаях перерасчет платы за коммунальный ресурс должен производиться либо по соглашению между исполнителем и потребителем коммунальных услуг, либо в судебном порядке, если стороны не достигнут согласия.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 33, 19 августа 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте