25.11.2025|14:05


Вопрос безопасности все чаще стали поднимать жители Пензы в социальных сетях. Это не только оборудование укрытий в многоквартирных домах. Жильцы многоквартирных домов интересуются, как будут автоматически отпираться домофоны в случае, если прозвучит сигнал тревоги.

Некоторые уже слышали о дистанционной системе разблокировки дверей в подъездах, но кто должен о ней позаботиться, пока непонятно.

Об этом в прямом эфире ЦУР рассказал заместитель министра ЖКХ и ГЗН Пензенской области Дмитрий Герасимов.

Он объяснил, что в Пензе сейчас около 500 многоквартирных домов, в крайних подъездах которых при сигнале «Воздушная опасность» дистанционно отключаются домофоны. Механизмы по организации укрытия населения и размыканию замков в подъездах наша область заимствует у других регионов, которые ежедневно находятся под ударом, в том числе у Белгородской области.

«Дистанционное открытие домофонов - это один из элементов, который уже реализован, - отметил замминистра. - Есть оперативный дежурный, который при получении сигнала тревоги делает это нажатием одной кнопки».

Для чего это делается? Это даст возможность прохожим, которые находятся на улице в момент сигнала тревоги, попасть в подъезд близлежащего дома и использовать его как укрытие.

«Дистанционная система, которая позволяет открыть двери, есть только в тех многоквартирных домах, где установлены современные домофоны, - прокомментировал Дмитрий Герасимов. - Там, где стоят кодовые замки или аналоговые домофоны предыдущих поколений, это сделать невозможно».

Поскольку домофон входит в состав общего имущества МКД, то решение о замене старого устройства должно приниматься на общем собрании собственников. Они же должны нести расходы на его установку и подключение.

«Если жители примут решение о замене домофона, то и в их МКД можно будет установить систему дистанционного открытия», - прокомментировал Дмитрий Валерьевич.

Он отметил, что в городе проводятся тренировки и определяется время на принятие всех мер безопасности: звучит сирена, в домах автоматически разблокируются двери последних подъездов, представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья или жилищно-строительных кооперативов открывают подвальные помещения, которые выполняют функцию укрытий.

«Последняя тренировка показала, что вся процедура с момента сигнала тревоги занимает 10-15 минут, - рассказал замминистра. - Это нормальное время, но нам нужно его сокращать. Для этого и проводятся тренировки».

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 46, 18 ноября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети