Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|03:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
17.01.2024|15:22


Уже в этом году Минстрой России планирует ввести новую схему назначения и предоставления льгот по оплате услуг ЖКХ нуждающимся гражданам. Речь идет о субсидиях и компенсациях за ЖКУ.

ЛЬГОТЫ НА КОММУНАЛКУ

Субсидии назначают одиноким гражданам или семьям, которые отдают за коммуналку более 22% дохода семьи. Компенсация выплачивается в размере 50% фактических расходов на ЖКУ федеральным и региональным льготникам.

К федеральным льготникам относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны; несовершеннолетние узники концлагерей; ветераны боевых действий; инвалиды I, II и III групп; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, и приравненные к ним лица и т. д. К региональным - ветераны труда (не путать с ветеранами труда Пензенской области), труженики тыла, ветераны военной службы, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени.

Кроме того, есть компенсация по оплате взносов на капремонт. Она положена гражданам старше 70 лет, которые являются собственниками помещений, проживают одни или в семье с неработающими пенсионерами либо неработающими инвалидами I или II группы.

НОВАЯ СХЕМА

Схема выплаты субсидий и компенсаций за ЖКУ сейчас выглядит следующим образом. Льготник оплачивает счета, которые присылает управляющая компания, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации, а затем ему на счет компенсируют часть потраченных средств. В 2024 году эту схему планируют изменить.

Льготные категории граждан станут получать субсидию и компенсацию на оплату ЖКУ по новым правилам.

«Выплата будет сразу поступать на счета ресурсоснабжающих организаций, а в квитанциях отразится сумма уже с учетом скидки, которая может составить до 50% в зависимости от категории получателя социальной помощи, - сообщает телеграм-канал Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области. - Таким образом планируется снизить задолженность населения. Ведь сейчас компенсацию льготники получают на руки. По логике, они сразу должны оплатить квитанции, добавив перечисленные им средства на коммуналку. Вот только делают так далеко не все, многие просто не оплачивают счета, а компенсацию тратят на другие нужды».

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЖКХ

«Государство будет компенсировать плату за ЖКУ напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО), а не гражданам, как сейчас», - об этом со ссылкой на Минстрой России сообщили «Известия».

Для этого сначала должен быть создан так называемый электронный домен «ЖКХ и городская среда», где соберут различные сервисы сферы жилищно-коммунального хозяйства. После этого субсидии и компенсации за ЖКУ будут выдаваться в виде электронного сертификата.

«Известия» со ссылкой на Минстрой сообщили, что с учетом соблюдения принципа адресности расходования бюджетных средств предполагается, что гражданин, получающий меру поддержки от государства, будет оплачивать услуги на 30-50% меньше их стоимости в зависимости от льготной категории.

Указанная разница будет подтверждаться именным электронным сертификатом и при осуществлении оплаты попадать в реестр для последующего взаиморасчета государства с поставщиком услуги.

В Минстрое уверены, что новая схема будет способствовать собираемости и сокращению задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Долгожданная цифровизация отрасли ЖКХ приведет в том числе и к упрощению получения помощи от государства. Так прокомментировал будущее нововведение член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Обратите внимание, что новая схема еще не действует. «МЛ» будет следить за всеми изменениями, которые станут вводиться для получателей субсидий и компенсаций по оплате услуг ЖКХ.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 2, 9 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте