Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|07:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
16.08.2023|16:20


Более 77,5 тысячи пензенских пенсионеров получат прибавку в августе этого года. Для этого есть несколько оснований. Увеличение коснется тех, кто работал в 2022 году, кто получает накопительную пенсию или срочную пенсионную выплату.

ПЕРЕРАСЧЕТ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ

Как сообщили «МЛ» в отделении Социального фонда России по Пензенской области, с 1 августа Соцфонд проводит беззаявительный перерасчет страховых пенсий работавших в 2022 году пенсионеров. «Корректировка выплат коснется всех получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году работодатели уплачивали страховые взносы», - уточнили в пресс-службе отделения.

Прибавка также коснется получателей страховых пенсий по случаю потери кормильца, если на лицевой счет человека, в связи с утратой которого была оформлена пенсия, поступили средства, не учтенные ранее при назначении выплат.

«В отличие от традиционной индексации, при которой размер пенсии повышается на фиксированный коэффициент, августовский перерасчет зависит от зарплаты пенсионера: чем она выше, тем больше будет прибавка, - рассказали в Соцфонде. - Максимальное увеличение составляет 3 пенсионных коэффициента».

По предварительным данным, в Пензенской области перерасчет страховых пенсий в этом году коснется свыше 77,5 тысячи пенсионеров.

Пожилым пензякам, которые работали в 2022 году, не нужно никуда обращаться за увеличением пенсии. Августовский перерасчет производится автоматически. Деньги будут перечислены всем работающим и неработающим пенсионерам в августе по стандартному графику. Для этого специалисты пензенского отделения Социального фонда в июле заблаговременно провели необходимые мероприятия по корректировке размеров пенсионных выплат.

ИНВЕСТИРОВАНИЕ НАКОПЛЕНИЙ

Помимо повышения страховой пенсии, с 1 августа также будет увеличен размер выплат пенсионных накоплений: накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты, которую получают участники программы софинансирования пенсии. Этот перерасчет связан не столько с работой пенсионера (с 2014 года отчисления работодателей на пенсионные накопления направляются на формирование страховой пенсии), сколько с результатами инвестирования средств управляющими компаниями в предыдущем году.

В соответствии с ними накопительные пенсии у 689 пензенцев с августа будут увеличены на 10%. Ежемесячная прибавка к пенсии 332 участников программы софинансирования пенсионных накоплений будет повышена на 9,83%. Отметим, что средний размер накопительной пенсии сегодня составляет 818,87 рубля в месяц. Средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования - 2 156,91 рубля в месяц.

Напомним, жители Пензенской области могут получать свои пенсионные накопления, не дожидаясь пенсионного возраста: женщины - с 55 лет, мужчины - с 60. Эти суммы можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты и в виде накопительной пенсии.

Пенсионные накопления отдают полностью, если их выплата в виде накопительной пенсии составляла бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и накопительной пенсии, которую могли бы назначить получателю.

Продолжительность срочной пенсионной выплаты выбирает сам получатель, но она не может быть меньше 10 лет. Ее назначают женщинам в 55 лет и мужчинам в 60, которые сформировали пенсионные накопления за счет взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсий, в том числе:

- взносов работодателя;

- взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования;

- за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.

Накопительная пенсия назначается пожизненно и выплачивается ежемесячно. Ее размер с 2022 года рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты - 264 месяца. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, разделить на 264 месяца. 264 месяца - это период ожидаемой выплаты накопительной пенсии, который на 2023 год установлен федеральным законом от 19 декабря 2022 года № 516‑ФЗ.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 32, 8 августа 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте