Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|15:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
16.03.2023|13:45


Хирурги Пензенской областной больницы им. Н. Н. Бурденко спасли жизнь 19-летнему юноше. Пациент поступил в приемное отделение в критическом состоянии: у него была двусторонняя пневмония и тяжелая дыхательная недостаточность. Все осложнялось тем, что годом ранее молодой человек получил химический ожог пищевода и желудка. В результате пищевод почти на всем протяжении сузился и по нему с трудом проходила только жидкая пища. Врачи выяснили, что причиной пневмонии стал сквозной дефект, через который пища попадала в легкие, вызывая их гнойное поражение и распад, а также воспаление в средостении около сердца.

Единственным вариантом спасения жизни была операция - шунтирующая тотальная пластика пищевода. Врачи в буквальном смысле должны были проложить новый путь для прохождения пищи в обход пораженного органа.

«Новый пищевод экстремальной длины в 52 см (рост больного - 195 см) был выкроен из ободочной кишки, - рассказал заместитель главного врача по хирургии, д. м. н. Игорь Туркин. - Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 4 недели пациент был выписан домой в удовлетворительном состоянии».

В течение четырех месяцев после операции юноша набрал 16 килограммов. В настоящее время он питается без ограничений, ощущения при глотании у него не отличаются от тех, что были до ожога пищевода. Функция легких восстановилась.

На вопросы читателей, касающиеся в том числе и подготовки к операции, в ходе прямой линии ответил главный врач Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александр Никишин.

- В какие дни ваша больница дежурит по экстренной скорой помощи?

- Отделения с экстренной патологией по специализациям «хирургия», «гинекология», «урология», расположенные в корпусе по адресу: ул. Краснова, 60, дежурят в понедельник, вторник, четверг и субботу.

А экстренные пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения круглосуточно в любой день госпитализируются в стационар по адресу: ул. Лермонтова, 28, - из Пензенского, Шемышейского районов, а также из Первомайского района г. Пензы. Также в экстренном порядке госпитализируются пациенты с острым коронарным синдромом в круглосуточном режиме по адресу: ул. Лермонтова, 28, - из Первомайского и Железнодорожного районов г. Пензы, районов обслуживания ГБУЗ «Сердобская МРБ им. А. И. Настина» и ГБУЗ «Кузнецкая МРБ».

- Какие вопросы обязательно нужно задать врачу перед операцией?

- В первую очередь необходимо выяснить, как подготовиться к операции. Обязательно узнайте, какие анализы нужно сдать и какие обследования пройти. Обычно требуется сдать два вида анализов: те, которые подтверждают вашу безопасность для других пациентов и медицинского персонала (на ВИЧ, гепатит и т. д.), и те, которые подтверждают безопасность операции для вашего здоровья (общий анализ крови, мочи, ЭКГ, ФГ ОГК, заключение врача-терапевта об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению).

Кроме того, вам потребуется биохимический анализ крови и другие обследования в рамках вашего заболевания согласно стандарту оказания медицинской помощи. После чего уточните, какая анестезия будет использоваться, сколько будет длиться операция и каким должен стать реабилитационный период.

- На УЗИ обнаружили полип в желчном пузыре. Нужно ли его оперировать?

- Все индивидуально, но, как правило, полипы размером до 1 см в хирургическом вмешательстве не нуждаются. Полип в желчном пузыре удаляют, если он больше 1 см в диаметре, увеличивается в размерах, мешает оттоку желчи или вызывает болезненные ощущения и дискомфорт. В остальных случаях операция не требуется, но нужно периодически посещать гастроэнтеролога и проходить ультразвуковое исследование желчного пузыря.

Отдельно полипы не вырезают: проводят полную холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря. В зависимости от показаний назначают полостную или лапароскопическую операцию. Во время полостной операции все манипуляции проводят через открытый надрез, а при лапароскопии - через несколько небольших проколов под контролем видеоэндоскопии (в один из проколов вводится камера, и происходящее внутри транслируется на монитор).

- Как можно попасть в кабинет медицинской реабилитации для пациентов с сердечно-сосудистыми недугами при вашей поликлинике?

Самозапись в нашем медучреждении отсутствует. В поликлинике по месту жительства кардиологи самостоятельно проводят отбор пациентов, которым требуется медицинская реабилитация. После чего записывают их к врачу-реабилитологу в нашу поликлинику на прием. Он совместно с физиотерапевтом разрабатывает для каждого пациента индивидуальную программу.

В течение двух недель реабилитационное лечение проходят пациенты после перенесенного инфаркта миокарда, аортокоронарного шунтирования или стентирования коронарных артерий, выполнения радиочастотной катетерной абляции, протезирования клапанов сердца. На базе поликлиники инструкторы проводят с пациентами занятия лечебной гимнастикой, включающие в том числе физические кардионагрузки на тренажерах, работают кабинеты физиотерапии и массажа.

- Уже два месяца не могу попасть на консультацию челюстно-лицевого хирурга. Можно ли прийти к нему без записи?

- Нет, поликлиника при областной больнице относится к третьему уровню оказания медпомощи, поэтому самозапись здесь отсутствует к любому узкопрофильному врачу.

Если говорить о челюстном хирурге, то раньше в нашем регионе работал всего один специалист. Он принимает в нашей поликлинике, и попасть к нему трудно. Но мы постарались решить проблему, и в апреле в поликлинике ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» открывается второй кабинет челюстно-лицевого хирурга для улучшения доступности и своевременности оказания помощи пациентам. Обратитесь к своему лечащему врачу или заведующей поликлиникой, чтобы они записали вас на прием.

- Могут ли у вас пройти реабилитацию участники специальной военной операции?

Если речь идет о мобилизованных, то они проходят реабилитацию в стенах нашей больницы. Если же это военнослужащие или добровольцы, то им оказывают медицинскую помощь в специальных медицинских организациях Министерства обороны РФ.

- Мама уже несколько лет страдает сахарным диабетом. Есть ли в больнице отделение по лечению диабетической стопы?

В нашей поликлинике работает медицинский эндокринологический центр, а также кабинет по лечению диабетической стопы. Направление в них вы можете оформить в вашей поликлинике по месту жительства у участкового терапевта. При необходимости врачи могут организовать телемедицинскую консультацию.

- Можно ли в вашей больнице сделать операцию по эндопротезированию коленного сустава по полису ОМС?

Да, возможно. Пациенту следует обратиться в поликлинику по месту прикрепления к врачу - травматологу-ортопеду, при его отсутствии - к участковому врачу, который после предварительного обследования запишет пациента на прием к травматологу-ортопеду в ПОКБ им. Н. Н. Бурденко или в городскую поликлинику.

Эндопротезирование коленного сустава в нашей больнице выполняется по полису ОМС, следовательно, бесплатно для пациента. В год выполняется около 200 операций.

- Проводятся ли в перинатальном центре партнерские роды?

Да, партнерские роды проводятся бесплатно по полису ОМС. Но если вы хотите палату повышенной комфортности во время таких родов, то это уже платная услуга.

В перечне документов для партнера на роды должно быть заключение терапевта, где указано, что ваш муж здоров и не болеет инфекционными заболеваниями.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец» № 10, 7 марта 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте