Сетевое издание|18+|Среда|3 сен 2025|17:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
02.09.2025|14:42


За полгода в Пензенской области прошли диспансеризацию 313 360 человек. У 5 333 из них были выявлены нарушения в работе сердца и сосудов.

«Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности во многих странах мира, в том числе в России, - подчеркивает врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Закатова. - По статистике, около 50% взрослого населения страдают от того или иного сердечно-сосудистого заболевания».

Главное коварство этой группы заболеваний в том, что нередко они протекают бессимптомно. Зачастую человек узнает, что у него есть проблемы с сердцем, когда ему уже нельзя помочь…

Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания помогут меры профилактики, о которых должен знать каждый. По словам Юлии Геннадьевны, основными факторами риска являются высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия, неправильное питание, недостаточная физическая активность, курение, избыточная масса тела и стресс. Людям в возрасте 18-39 лет раз в три года, а старше 40 лет - ежегодно очень важно проходить диспансеризацию, проверять свое здоровье и получать консультацию по коррекции выявленных факторов риска.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-кардиолог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Елена Шевченко.

- Маме 48 лет. Последние 3 года у нее повышенный холестерин. При этом она правильно питается, ест мало мяса и жиров. Нужно ли ей начинать пить лекарства, снижающие холестерин?

- До наступления менопаузы статины (группа препаратов, которые направлены на снижение уровня холестерина в крови) принимать не нужно. Холестерин - это вещество, которое циркулирует в нашем организме, откладывается на стенках сосудов и мешает нормальному кровотоку в них. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Норма общего холестерина для мужчин и женщин - 5,0 ммоль/л.

Как правило, до менопаузы женщины имеют значительно меньший риск развития атеросклероза по сравнению с мужчинами. Это связано с защитными свойствами женских половых гормонов. Назначение статинов молодым женщинам оправданно, только если у всех родственников высокий уровень холестерина.

- А какую диету порекомендуете?

- Разработана так называемая антиатерогенная диета. Просто ограничить употребление мяса и жиров недостаточно. Пищевой рацион должен включать необходимое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот и продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма.

В первую очередь нужно есть свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень, ягоды. Рекомендуется включать в питание достаточное количество омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. В большом количестве эти органические вещества содержатся в рыбьем жире, орехах, семенах подсолнечника, растительных маслах, в частности в оливковом.

Не забывайте 1 раз в полгода делать УЗИ сосудов, а анализ крови на липидный спектр - каждые 3 месяца.

Благоприятное влияние на здоровье сердца могут оказать витамины С и Е. Но назначать их должен врач.

- У меня бывают периоды, когда сердце как будто захлебывается, в этот момент в горле будто клокочет. ЭКГ никаких проблем не выявляет…

- Я могу предположить, что у вас пароксизмальные нарушения сердечного ритма. Термин этот означает, что нарушения ритма возникают внезапно в виде приступа и быстро прекращаются. Однако поймать их на ЭКГ можно только непосредственно во время приступа.

Для уточнения диагноза обязательно нужно провести суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца. Возможно, понадобятся и другие обследования, которые вам назначит врач после очной консультации.

- Мне 62 года, никогда прежде не жаловался на высокое давление. Теперь утром случаются головокружения, давление подскакивает до 170/93. В чем дело?

- Повышение артериального давления (артериальная гипертония) может быть самостоятельным заболеванием (гипертоническая болезнь) или симптомом других болезней. Например, болезней почек, эндокринной или центральной нервной системы.

Артериальная гипертония может возникнуть в любом возрасте у любого человека, в том числе и у спортсмена. Повышение артериального давления часто бывает бессимптомным, пациенты чувствуют себя хорошо. Для уточнения причин артериальной гипертонии вам необходимо обратиться за консультацией к кардиологу и пройти обследование. По результатам обследования при наличии показаний врач подберет вам препараты, снижающие артериальное давление, для постоянного приема.

Рекомендую вам также самостоятельно измерять давление минимум дважды в день (утром и вечером) и фиксировать результаты измерения в дневнике. Обязательно покажите дневник врачу, это поможет поставить диагноз и подобрать лечение.

- Почему для гипертоников так опасна соль?

- Чем меньше соли в рационе, тем ниже вероятность повышения артериального давления, а значит, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль состоит в основном из натрия и хлора. Натрий играет ключевую роль в балансе жидкости в организме и передаче нервных импульсов. Однако избыточное потребление натрия приводит к задержке жидкости, повышению объема крови и, как следствие, к повышенному давлению на стенки артерий.

Хронически повышенное артериальное давление является одним из главных факторов риска инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому снижение натрия в рационе помогает снизить артериальное давление и уменьшить нагрузку на сердце и сосуды.

Читайте состав продуктов: многие готовые блюда и полуфабрикаты содержат скрытую соль. Хлеб, соусы, бульоны, консервы, колбасные изделия и некоторые молочные продукты содержат соль. Выбирайте продукты с пониженным содержанием натрия.

Соблюдайте баланс электролитов: при снижении натрия полезно следить за уровнем калия и магния в рационе, так как они поддерживают нормальное артериальное давление и работу сердца. Используйте натуральные усилители вкуса: свежие травы, чеснок, лук, специи и пряности помогают усилить вкус без соли.

Уменьшайте соль в рационе постепенно. Это позволит вам адаптироваться.

- Кардиолог назначил антикоагулянты для разжижения крови. В чем их польза?

- При сердечно-сосудистых недугах нерегулярность сердечных сокращений приводит к изменению тока крови. Это может привести к слипанию клеток крови и увеличению риска формирования тромба в верхней камере сердца (предсердии).

Прием препаратов, разжижающих кровь, снижает свертываемость крови и может уменьшать вероятность развития инсульта в будущем. Для снижения тромбообразования и уменьшения риска возникновения инсульта пациенты могут принимать разжижающие кровь препараты, такие как антикоагулянты и антиагреганты.

- Какие симптомы говорят о том, что у человека есть проблемы с сердцем?

- Болезнь сердца может проявлять себя по‑разному. Например, во время физических нагрузок появляются одышка, чувство нехватки воздуха, сердцебиение и боли в грудной клетке, что заставляет человека прекратить нагрузку, присесть. Это симптомы ишемической болезни сердца.

Есть и более ранние признаки. Например, человек заметил, что стал быстро утомляться, с трудом справляется с нагрузками, которые хорошо переносил ранее. Это тоже могут быть симптомы какого‑либо сердечно-сосудистого заболевания. Еще один комплекс тревожных симптомов - сердцебиение, головокружение и потеря сознания.

Сначала нужно обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства. Врач проведет первичную диагностику, чтобы исключить другие заболевания с похожей симптоматикой, и при выявлении заболевания сердечно-сосудистой системы направит вас к кардиологу.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 34, 26 августа 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте