Сетевое издание|18+|Пятница|22 янв 2021|12:30
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
13.06.2012|12:06

«На фронт я попала 18-летней девчонкой, - вспоминает жительница поселка Шемышейка Антонина Аржаева. - Перед этим окончила школу фельдшеров в Чарджоу, куда из голодного Запорожья переехали мои родители, а затем медицинский институт в Самарканде. Там же и встретила войну.

В местный госпиталь привозили раненых, а мы - вчерашние студентки и школьницы - за ними ухаживали. Потом одна из девочек предложила встать на военный учет. Мы ее послушались, думали, ну встанем, что от этого изменится? А уже на следующий день нам пришли повестки. Велели грузиться в эшелон, отправляющийся в сторону фронта».

БОМБА С МИКРОБАМИ

Госпиталь прикомандировали к воинской части 1530 18-й армии 4-го Украинского фронта. Самым сильным испытанием, по словам Антонины Васильевны, были не голод и холод, а невозможность нормально выспаться. Иногда засыпала буквально на ходу, держась рукой за край телеги, на которой везли раненых.

А они - раненые - шли просто нескончаемым потоком. Правда, к виду крови и оторванных конечностей девушка привыкла быстро. Куда страшнее было терять боевых подруг.

«На Украине, в городе Бердичеве, мы грузились в эшелон, когда начался налет на станцию немецких бомбардировщиков, - вспоминает наша героиня. - Я успела спрятаться в какой-то кирпичный сарай, и меня тут же завалило обломками. Лежала под кирпичами и считала взрывы. Насчитала 17, хотя сбросили 18 бомб. Значит, одна не разорвалась.

Оказалось, что в ней был уставлен механизм замедленного действия. Бомба рванула через час, когда мы уже грузили в поезд-госпиталь раненых. Это был просто кошмар! Погибли 11 моих подруг.

Я никогда не забуду той ужасной картины, когда с проводов свисают человеческие кишки... Мало того, бомба оказалась начинена какими-то вирусами, скорее всего, анаэробными микробами, попадавшими в открытые раны. И у многих началась газовая гангрена».

РАССТРОИЛА БРЕЖНЕВА

А однажды судьба устроила нашей героине встречу с будущим генеральным секретарем Коммунистической партии СССР Леонидом Брежневым. Случилось это там же, на Украине, в одном из военных госпиталей.

«Я ухаживала за солдатами, а у офицеров была отдельная палата, куда мне ходу не было, - говорит Антонина Васильевна. - И как-то медсестра, ухаживавшая за офицерами, попросила ее подменить.

Захожу я в палату, вижу, лежат трое офицеров, а один из них с густыми бровями и черной шевелюрой. Я подошла к его койке, посмотрела фамилию на медицинской карте и говорю: «Здравствуйте, Бережнов». А он мне: «Я не Бережнов, а Брежнев».

Внешность Леонида Ильича мне запомнилась, и поэтому при следующей нашей встрече я сразу его узнала. А он меня нет. Сидела я в землянке, топила печку. Тут заходит офицер в папахе - Брежнев. Он спрашивает: «Где у вас штаб?» - «Да нет его здесь». - «Как нет, он должен здесь где-то быть!» - «Может, на той стороне лагеря, а здесь точно нет». В общем, пошел он дальше искать этот самый штаб. Потом узнала, что Брежнев на меня сильно ругался, мол, набрали фельдшериц, которые ни черта не знают».

Война для Антонины закончилась в Чехословакии. А потом ее нашел ее гражданский муж, к которому еще в Самарканде она переехала жить как раз накануне Великой Отечественной. Муж привез Тоню на родину своих родителей, в село Новая Яксарка Шемышейского района.

Здесь у Аржаевых родились три девочки и мальчик. Все выбились в люди. Старшая дочь стала кандидатом наук, средняя - экономистом, младшая - врачом, а сын - строителем. Сейчас большая и дружная семья Аржаевых насчитывает 18 человек!

Даниил Франк

«Молодой ленинец», № 24, 11 июня 2012 г.

0
0
0
0
Гость||

Побольше нужно писать о ветеранах, их уже так мало осталось!

Гость||

Ну про кишки-то зачем, чесслово...

Гость||

Визуализация — сильная сторона автора! В этом он прямо-таки маг 70-го уровня :)

Гость||

Статья длинная, читать не буду, кто прачитал расскажите как она его проучила

Гость||

вообще-то она его подлечила)

Гость||

И как он теперь?

Гость||

Умиляет иллюстрация...

Гость||

Куда смотрит редакция?

Смотреть надо сюда:

http://pravda-news.ru/topic/1493.html

"Товарищ Брежнев, я замужем!"

Пензенская правда. Галина Исайчева.

А вот в госпитале Брежнев действительно был, во время службы на Южном Фронте, в 1942-м.

По ссылке

http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/91018/72/Mlechin_-_Brezhnev.html

- вручение ему Ордена Боевого Красного Знамени в госпитале. Орден ему был вручён именно в 1942-, что нетрудно проверить: http://www.podvignaroda.ru/?n=47008285

Гость||

Гость писал(a):

Куда смотрит редакция?

Смотреть надо сюда:

http://pravda-news.ru/topic/1493.html

"Товарищ Брежнев, я замужем!"

Пензенская правда. Галина Исайчева.

А вот в госпитале Брежнев действительно был, во время службы на Южном Фронте, в 1942-м.

По ссылке

http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/91018/72/Mlechin_-_Brezhnev.html

- вручение ему Ордена Боевого Красного Знамени в госпитале. Орден ему был вручён именно в 1942-, что нетрудно проверить: http://www.podvignaroda.ru/?n=47008285

Ссылочки активными когда научимся делать?

Гость||

Гость писал(a):

Ссылочки активными когда научимся делать?

Это вы спросите у разработчика сайта: http://redbrush.ru

Если добавлять комментарий в форме непосредственно к самой статье, а не в форуме - то соответствующие теги (A) не подставляются. Кроме того, комментатор не обязан знать особенности внутреннего кода, типа тега quote.

Интереснее услышать ответ редакции относительно публикации в Пензенской правде от 22 июня 2010 года, а не претензии к "безграмотным" комментаторам.

Гот Базилио (гость)||

Гость писал(a):

Умиляет иллюстрация...

Да, не "кремлевка"...

Гость||

А как она сидя в сарае считала бомбы?

Mr.O`Долли||

КП в Пензе от24 мая 2007 г.

Леонид Брежнев был влюблен в пензячку

Нина Гавриленко работала медсестрой будущего генсека, который пытался за ней ухаживать

- Если бы я знала, что он будет таким Брежневым! А тогда, на войне, я даже фамилию его путала! - говорит Нина Васильевна.

Спустя много лет она поделилась с «Комсомолкой» воспоминаниями о военных годах и том времени, когда познакомилась с Леонидом Ильичом.

«Мы были уверены, что погибнем»

Нина Гавриленко закончила фельдшерскую школу в Туркмении, где жила вместе с родителями. А потом ее подруга Роза уговорила поехать в Самарканд поступать в институт. Шел 1943-й год, Нине было 18 лет. Подруги поступили в мединститут, и через некоторое время им предоставили общежитие. Комендант советовала не прописываться в общежитии, так как по месту прописки сразу могли забрать на фронт. Но для девчонок это казалось романтикой. «Ну и что, поедем на фронт!» - говорили они. На следующий же день после того, как они отдали документы, чтобы оформить прописку, пришла повестка. Нину и Розу отправили в стационарный госпиталь в Самарканде, а потом - на фронт.

- Мы видели, как погибали сотни людей, - вспоминает Нина Васильевна. - И не сомневались, что сами тоже погибнем. Меня Бог миловал, а многих моих подруг, с которыми я поехала на фронт, убили. Это случилось на Украине в 1944 году, в городе Бердычеве. Слышим однажды гул немецких самолетов, солдаты и говорят: «Сейчас бомбить будут!» Мы с подругами разбежались в разные стороны. Я спряталась в одном из зданий. В тот день на нас упало 18 бомб, я посчитала, 17 из них взорвались сразу. Стена моего убежища обвалилась и придавила меня. Я слышала стоны, крики, чувствовала запах гари и не верила, что осталась жива. Меня откопали и вместе с остальными ранеными перевезли в безопасное место. И тут взорвалась восемнадцатая бомба. Она была замедленного действия и сработала через час. Потом выяснилось, что мои подруги погибли. Кого-то из них по кольцу на пальце узнали, кого-то - по одежде...

Нина Гавриленко неделю пролежала в госпитале и снова взялась за лечение больных и раненых. Здесь она и познакомилась с Леонидом Ильичом Брежневым.

«Я не Бережнев, а Брежнев!»

- Была зима 1944 года, я работала в стационарном госпитале Бердычева медсестрой, - вспоминает Нина Васильевна. - Моя напарница попросила как-то вместо нее осмотреть больных из офицерской палаты. Там лежали четыре человека, все «лежачие» больные. Я взяла медицинскую карточку одного из них, на ходу прочитала фамилию, толком не разобрала ее, зашла в палату и говорю: «Мне нужен Бережнев!» А он мне отвечает: «Я не Бережнев, а Брежнев!» Я извинилась, что неправильно назвала фамилию. Пациент был симпатичный, черноволосый, кудрявый - сразу бросался в глаза. Он показался мне далеко не молодым, хотя тогда ему было 38 лет. Сейчас я уже не помню, какое у него было ранение, может быть, осколок попал в живот или ногу, потому что Брежнев был закрыт по пояс одеялом, а руки хорошо работали. Я делала ему подкожные и внутримышечные уколы.

Когда Нина Васильевна пришла в палату на следующий день, то снова назвала Леонида Ильича Бережневым. «Да я же вам говорил, что я Брежнев!» - поправил ее пациент. Но медсестра так и не смогла запомнить его фамилию. А вот Брежнев запомнил красавицу Нину Гавриленко. Однажды он сказал ей: «Присядь, поговорить надо».

- Я пыталась уйти, говорила, что у меня много работы, постоянно привозят новых раненых, но он не отставал, - говорит Нина Васильевна. - Я все-таки присела к нему на кровать, а он взял меня за руку и потянул к себе. Я испугалась, вырвалась и убежала. Разговаривать грубо я с ним не могла, офицер все-таки. Боялась, начальник будет ругать, если я нагрублю Брежневу. В то же время я понимала, что этот человек увлекся мной, а я не могла такого допустить, ведь я еще до войны вышла замуж. Поэтому попросила свою напарницу, чтобы она сама ходила в офицерскую палату на осмотр больных.

Увидела своего пациента по телевизору

В госпитале Бердычева Нина Васильевна проработала недолго, нужно было двигаться дальше. Приходилось ночевать и в горах, и в лесу. Жили в палатках, топили печурки, чтобы согреться.

- Однажды ко мне в палатку зашел офицер, - рассказывает Нина Васильевна. – И я тут же узнала в нем Брежнева! Красивый, подтянутый, до этого я не видела его в форме. Был он в плаще, поэтому звания я не разглядела. Не знаю, узнал он меня или нет, во всяком случае, вида не подал. Он спросил, не подскажу ли я ему, где находится наш штаб. Мало ли что, подумала я, нельзя говорить, где штаб. «Он на другой стороне», - отвечаю. А Брежнев: «На какой стороне?» «За лесом», - говорю. И он ушел. Может быть, кто-нибудь другой подсказал ему дорогу. А на следующий день замполит мне вынес благодарность за бдительность. Я-то сначала думала, меня поругают за то, что я не подсказала дорогу офицеру, а меня, наоборот, за это похвалили.

Прошли годы, Нина Гавриленко уже жила в поселке Шемышейка Пензенской области. И вот однажды увидела своего пациента по телевизору. Бережнева, как она к нему обращалась в госпитале, узнала сразу. А когда его назвали по имени-отчеству, убедилась, что это именно тот Леонид Ильич.

- А я его знаю, - сказала Нина Васильевна знакомым.

- Кого? Брежнева? - удивились они.

- Да, я его лечила в госпитале.

- Напиши ему письмо, вдруг поможет чем-нибудь, - предложил начальник Нины Васильевны, главный врач районной санэпидемстанции.

Но она этого делать не стала. Посчитала, что даже если и напишет ему, вряд ли он ответит.

Справка «КП»

Леонид Ильич Брежнев в годы войны (1941-1945) был заместителем начальника политуправления Южного фронта. С 1943 года - начальником политотдела 18-й армии. Закончил войну в звании генерал-майора. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал в 1966 году.

Ольга НИКОЛАЕВА, olyakp@mail.ru

Гот Базилио (гость)||

С "отравленной бонбой" однако перебор

Гансы могут и иск предъявить за клевету

Гость||

))) как мило...

еще чем прославимся?

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте