Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|14:40
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
15.07.2014|14:11


На рынки Пензы завезли первые партии арбузов из Астрахани и Камышина, но желающих попробовать большую ягоду пока не так уж и много.

- А не рановато ли? Арбузный сезон обычно начинается в середине-конце августа, а сейчас июль, - отмечает студентка четвертого курса София Молдавская. - Вроде и хочется, но такие ранние полосатые ягоды не покупаю: опасаюсь, что их «накачивают» лишним. Да и вкус у них, признаться, не особо.

НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ ПРЕСЕКАЮТ ПРОВЕРКАМИ

Как сообщили в Роспотребнадзоре, традиционно в Пензенской области сезон торговли арбузами начинается в середине августа, когда идут основные поставки этой продукции из Ростовской, Волгоградской областей, Ставрополья, Краснодарского края.

Но уже и сейчас на всех рынках обеспечен действенный контроль за качеством реализуемой продукции. Постоянно идет жесткая проверка документов.

Согласно правилам, места торговли овощами, фруктами, бахчевыми культурами должны быть оборудованы прилавками, навесами, деревянными настилами. Продавать же ягоды с земли строго запрещено.

У продавца должны быть чистая одежда и специальный головной убор, нагрудный фирменный знак организации с ее наименованием, адресом, Ф. И. О. продавца, а также личная медицинская книжка, которую обязан предъявлять по первому требованию покупателя. Качество продукции подтверждается специальными медицинскими сертификатами.

Специалисты предупреждают: не стоит покупать арбузы и дыни частями и с надрезами. Это грозит кишечными заболеваниями, так как нож и сам арбуз часто бывают грязными.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ?

Сейчас же очень важно грамотно подходить к выбору арбуза, иначе покупатель рискует приобрести либо недозрелый, либо простимулированный нитратами и другими азотными удобрениями продукт. Особенно вредны такие арбузы для кормящих матерей и детей до года. Детская иммунная система плохо сформирована, поэтому такой плод может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Медики отмечают, что именно нитраты чаще всего становятся причиной отравления арбузами. Помимо этого, полосатая ягода может быть опасна для людей с paзличными заболеваниями. Самой частой расплатой за посредственное отношение к выбору является для нас отравление.

АРБУЗ С НИТРАТАМИ И БЕЗ

Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он шероховатый.

В домашних условиях проверить плод на содержание нитратов можно следующим образом: нужно опустить мякоть ягоды в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший - вода просто помутнеет, если нитратный - окрасится в розовый или красный цвет.

Если вы отправляетесь на рынок за арбузами, помните ряд правил.

- Берите ягоду с сухим хвостиком и «попкой»: это значит, плод сорвали, когда он уже созрел, - поделилась продавец со стажем Ольга Афанасьева.

- Желтым также должно быть земляное пятно на боку ягоды. Покупайте яркий арбуз: чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше. Опасайтесь слишком маленьких и слишком больших, по сравнению со своими соседями, арбузов. Первые явно чего-то не получили, а вторые, напротив, с излишком насытились удобрениями. Самый действенный способ - стукнуть плод: даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать.

Екатерина Белякова

«Комсомольская правда», № 77, 15 июля 2014 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте