Сетевое издание|18+|Вторник|16 апр 2024|11:58

03.03.2018|14:49

В редакции «МЛ» побывала руководитель брачного агентства Ирина Ефимова. Профессиональная сваха, поженившая уже почти 1 500 человек, ответила на вопросы наших читателей.

***

– В брачные агентства я не обращалась, пока справляюсь своими силами. Но хотелось бы услышать ваш профессиональный совет: как произвести на человека хорошее впечатление при первой встрече (в том числе романтической)?

– Второго шанса произвести первое впечатление не будет, это важно помнить. Поэтому будьте собой – внутреннее напряжение никого не красит. От души флиртуйте (это перезагружает, бодрит) и не ворошите былое. Ни в коем случае не обвиняйте своих бывших – это подсознательно программирует слушающего мужчину на то, что с вами так можно поступать. Говорите о настоящем и обязательно обсуждайте с человеком планы на жизнь. Если увидите, что они совпадают с вашими, то это судьба!

Кроме того, очень важное правило для продуктивного свидания – отключить телефон, чтобы не отвлекаться на него. А в конце встречи как бы невзначай прикоснитесь к руке или плечу мужчины – тактильные ощущения в такие моменты действуют как сладостный разряд электричества!

***

– Если я в брачном агентстве выберу девушку по фото, мне ее обязательно в ресторан вести? Дамы сейчас непростые, с запросами. А я человек скромный, и достаток мой тоже…

– Рестораны совсем не обязательны. Вы не представляете, насколько многим женщинам не хватает элементарных прогулок по Московской или совместного катания на лыжах! Так что даже небольшие знаки внимания – чашка кофе, розочка, шоколадка – способны создать романтический момент.

***

– Вы проверяете своих клиентов на благонадежность, честность? Ведь о себе можно рассказывать что угодно, а можно и умолчать о каких-то неприятных фактах биографии – о судимости, например!

– Сидельцам сразу вежливо отказываю. Зачем людей обнадеживать? Остальные предельно честны в своих анкетах. Они ведь приходят лечить душу, поэтому не врут. Тем более они оставляют мне свои личные данные, а это дисциплинирует.

«Невесты» со мной очень откровенны: если на свидании открываются какие-то сомнительные страницы в биографии «жениха», девушки сразу консультируются со мной. Мы сравниваем имеющуюся информацию, выясняем нюансы.

Если же человек повел себя грубо, мы с ним прощаемся. Матерщинников я торможу еще на стадии предварительной беседы и перевоспитываю.

***

– Как правильно отказать человеку, который не подошел, не впечатлил, не понравился? Это ведь такой деликатный вопрос – можно обидеть…

– Главное – не молчать. Я прошу своих клиентов хотя бы отправлять sms-сообщение: «Ты замечательный(ая), но я ищу другого человека. Большое спасибо за общение».

Впрочем, сжигать мосты не надо: люди, как показывает жизнь, еще друг другу пригождаются. У меня был один состоятельный клиент, который приглашал кататься на яхте аж пятерых кандидаток. Так никого и не выбрал, зато в яхт-клубе пензенские девушки нашли себе замечательных спутников жизни!

***

– В каком возрасте обычно обращаются в брачное агентство?

– У меня в базе имеется 82-летний мужчина, который и 50-летним фору даст! Хочет найти себе «молоденькую» – лет 60-ти. Вот, занимаюсь поисками.

Вообще, мужчин и женщин приходит примерно поровну. Представители сильного пола – это, как правило, люди 43–47 лет, на которых после кризиса среднего возраста снизошел луч мудрости, и они осознали, что нужна опора, семья (всегда очень высок спрос на женщин из глубинки, деревенских, работящих, заботливых).

Что же касается дам, то это чаще всего особы под 40 лет, с хорошим доходом, выросшими детьми, в разводе. Ищут спутников жизни, которые не любят валяться на диване (это они уже проходили), а стремятся к саморазвитию. Так как у женщин духовное развитие идет быстрее, я стараюсь подбирать пары с разницей лет в десять.

И, кстати, матери-одиночки никого не отпугивают: наоборот, мужчины уважительно относятся к ним и понимают, что женщина уже имеет представления о семейной действительности.

А вот люди, к 40 годам ни разу не бывавшие окольцованными, настораживают – это не очень нормально.

***

– Думаю, в вашей профессии не соскучишься. Какие клиенты запомнились особенно?

– Да тут хоть книгу пиши! Помню веселого дядечку, который с порога выпалил: «Я пять раз был женат, пришел за шестой!» (его запрос я удачно выполнила). Есть пары, которые через некоторое время расходятся, а потом вновь оказываются у нас в офисе и опять выбирают друг друга.

Еще одна клиентка была уверена, что после неудачного брака больше в загс ни ногой. Но на свидании с третьим кандидатом встретила свою любовь с первого взгляда, у супругов уже родился сын. А еще один клиент очень жаловался на жену, умолял подыскать ему новую подругу. Но походил на свидания и… вернулся к супруге: понял, что лучше нее все равно не сыщешь!

***

– Часто можно встретить нечесаных парикмахеров, прыщавых визажистов, разведенных психологов… А вы показываете пример клиентам? Счастливы в браке?

– А как же! В этом году мы с мужем отметим 34-ю годовщину свадьбы, а знакомы вообще с 14 лет. Кстати, при нашем агентстве действует женский клуб, который ведет замечательная дама-психолог. Так она тоже заряжает остальных уверенностью: сама нашла себе мужа в нашей базе, придя однажды простой клиенткой.

***

– Я православный человек. Сомневаюсь, одобряет ли церковь такого рода сводничество. Но, с другой стороны, свахи всегда на Руси были. К вам обращаются верующие?

– Да, религиозных людей немало. Причем они целенаправленно ищут единомышленников – для путешествий по святым местам, для хождения в храм по воскресеньям. Приходил даже служитель церкви, за пятьдесят, искал женщину детородного возраста, чтобы обзавестись наследником. Помогли и ему.

Агата Богданова

«Молодой ленинец», № 9, 27 февраля 2018 г.

Не очень, ну и что. Чтож теперь этим людям так и доживать жизнь в одиночестве? Не всем повезло в жизни встретить вторую половину, но на человеческое счастье у всех есть право

Гость писал(a):

но на человеческое счастье у всех есть право
... лютики-цветочки у меня в садочке... эх! хорошо бы богатые женились на бедных, а бедные на богатых!..

Такое бывает, но ничем хорошим обычно не заканчивается. Брак должен быть равным, чтоб никто из партнёров не имел права упрекнуть другого в несостоятельности.

А лютики цветочки это тоже хорошо, так же как и счастливая семейная жизнь, и дети.

penzainform.ru писал(a):

Это как раз нормально. Жизнь сейчас такая, думай прежде всего о себе. Большинство одиноких -очень толковые, интересные, самодостаточные люди. Семейных заел быт и денежные проблемы. Им не до саморазвития.

Гость писал(a):

был такой же философ. Премудрый Пескарь. прочтите - все обоснования фундаментальны в его миропонимании - вам будут очень к лицу

Гость писал(a):

Ты главное не завидуй. Такая твоя судьба пустить себя в расход, смирись уже и тяни свою ослиную лямку.