Сетевое издание|18+|Четверг|13 мая 2021|00:29
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Погода | Сегодня | Ясно |
03.04.2014|13:49

Должность уполномоченного по правам ребенка займет государственный служащий, и у него появится собственный штат помощников.

Региональный закон «О создании аппарата уполномоченного по правам ребенка» был принят депутатами Законодательного собрания.

До сих пор в нашем регионе существовала практика, что уполномоченный по правам ребенка являлся заместителем уполномоченного по правам человека. С 2010 года этот пост занимает Ирина Карачевская.

Руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктор Рубцов пояснил, что принять новые условия нужно для исполнения Указа Президента РФ по реализации «Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы».

Представляя законопроект депутатам, он также отметил, что это потребует дополнительных расходов из регионального бюджета. После чего народные избранники потребовали пояснений:

- Зачем создавать фактически новый орган власти и раздувать штат сотрудников? - выразил обеспокоенность Сергей Егоров.

Но, как пояснил Иван Белозерцев, в России осталось всего восемь субъектов, где еще не выделена самостоятельная государственная должность для детского омбудсмена.

- На протяжении двух последних лет Навел Астахов обращался к региональному руководству и законодателям с тем, чтобы ситуацию привели в соответствие с федеральным законодательством.

Мы долго отказывали, мотивируя это тем, что деятельность уполномоченного в нашем регионе была эффективной. Сейчас пришло время поддержать законопроект, - уточнил Иван Александрович.

Виктор Рубцов подчеркнул, что затраты на создание аппарата уполномоченного по правам ребенка небольшие. Рассматривается даже вариант объединить трех уполномоченных - по правам человека, правам ребенка и бизнес-омбудсмена - и создать один аппарат для правового, организационного, кадрового, аналитического и информационно-справочного обеспечения их деятельности.

В финансово-экономическом обосновании к закону указано, что на содержание аппарата уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области из расчета на год потребуется 3,6 млн рублей.

Закон был принят 25 марта. Сколько человек будет трудиться в аппарате, и кто возглавит новый госорган, станет известно к концу апреля, на следующей сессии регионального парламента.

Анна Демина

«Любимая газета», № 14, 2 апреля 2014 г.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.