Сетевое издание|18+|Воскресенье|21 апр 2024|02:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 
12.04.2023|15:20


Высокий рост, крепкое телосложение, спокойная походка, неброская одежда. С первого взгляда кажется, что Сергей Жулин - обычный гражданский. Только шеврон добровольческого подразделения «БАРС» на черной куртке выдает бойца, вернувшегося из зоны СВО.

ВЫТАЩИТ ВСЕХ

Позывной Сергея Жулина - «Большой». Такое боевое имя он получил еще на срочной службе: в начале девяностых два года отдал воздушно-десантным войскам.

«Меня сразу так и назвали в роте - Большой. Самый высокий, самый крепкий был. Во время кросса некоторые ребята уставали, не выдерживали, пришлось им помогать. Мне тогда все говорили: «Большой, ну ты все подразделение вытаскиваешь!» - с улыбкой вспоминает Сергей Владимирович.

Потом Сергей Жулин остался на сверхсрочную службу. Ситуация в стране была не лучшая. Предприятия закрывались, рабочим месяцами не платили зарплату. Вот и вернулся в армию, с которой связал большую часть жизни. За годы, проведенные в ее рядах, он успел поучаствовать в нескольких боевых конфликтах.

После службы отправился работать в сферу военно-патриотического воспитания, вел ОБЖ в школе № 57.

СЫН, А НЕ СЫНОЧЕК

За событиями на Украине пензенец следил внимательно. Для него это особая боль: во время конфликта на Донбассе погиб его старший сын.

Как только началась мобилизация, Сергей Жулин сразу направился в военкомат. Там 50-летнему мужчине заявили: «Ваш возраст не воюет». Делать нечего - пошел в «БАРС».

Боевое слаживание продлилось около недели. По словам Сергея Владимировича, большая часть подразделения уже была знакома со стрелковой, тактической подготовкой, саперным, инженерным делом и оказанием первичной медицинской помощи. Иногда на этих занятиях бойцы, а часто это были бывшие спецназовцы, сами показывали офицерам, как работать с техникой. Тогда начался и отсев.

«Бежим кросс до полигона, - рассказывает Большой. - Три с половиной километра. Кто-то не выдерживает, падает. Приходилось им помогать добираться до рубежа. Видно, что им было очень сложно. Кто-то работал последние годы на сидячей работе, потому и физическая форма уже не лучшая. Да и к 40-50 годам здоровье не то. Вот и уходили».

В подразделении Сергей Владимирович проявил свои способности, снова получил командирскую должность. Вспоминает, что средний возраст бойцов был примерно 40-45 лет.

«В добровольцы как раз такие и идут. Позже, когда я уже находился в зоне СВО, в моем подразделении самому младшему парню было 27 лет. Так вот мы его оберегали. Жалко. У некоторых из нас сыновья такого же возраста», - продолжает собеседник.

На «передке» сейчас находится и сын Большого. Меньше года назад он вернулся со службы по призыву, проведя год в мотострелковых войсках.

«Сын сказал тогда, что из полезного лишь научился водить боевую машину. Он у меня на службу пришел готовый: еще в школе освоил все виды стрелкового оружия, знаком был с военной подготовкой. В армию пошел сам, никто не заставлял», - вспоминает Сергей Владимирович.

Когда началась мобилизация, сыну Жулина принесли повестку. От военкомов он не бегал.

«Я скажу так: он мне сын, а не сыночек. Поэтому и отнесся с пониманием к его решению. Он все сделал правильно. Да, в первые дни после объявления мобилизации видел новости о тех, кто бежал, кто скрывался. Но какой-то злобы или презрения к ним я не чувствую. Отношение к этой ситуации простое и умещается ровно в две фразы.

Первая: «Станет ясно в трудный год, кто в России патриот».

Вторая: «Чем больше врагов - тем легче жить».

Лично я не понимаю знаменитостей, которые уехали из страны. Родина тебя воспитывала, охраняла, дала жизнь, а ты сбежал и еще гадости какие-то говоришь про нее!» - заключает Сергей Владимирович.

Позывной у сына Жулина - Малой. Такая вот получилась семья военных: отец - Большой, сын - Малой.

НЕ ПРОЩУ…

«Единственное, что могу сказать о наших противниках, - воевать они умеют, - начинает рассказ о буднях СВО Сергей Жулин. - Амуниция, оружие у них хорошие, в достаточном количестве. Но большая часть воюет еще советскими «калашниковыми». Возможно, этот автомат в чем-то проигрывает западным образцам. Но наш надежный, не заклинит, легко собрать. Заметно, что украинцев учат специалисты с Запада. Тактическая подготовка на высоком уровне».

Иногда позиции противников находились на расстоянии менее полукилометра. Российский снайпер мог бы легко «обработать» вражескую позицию. Но на такой шаг решались не всегда. «Там сидели обычные украинские мобилизованные, которым тоже не нравится нацистская идеология, которые против режима. Вот нацистские подразделения - другие, они бьются до последнего», - поясняет Сергей Владимирович.

Вспоминает, что за каждого убитого члена подразделения «БАРС» обещано 34 тысячи долларов.

Местные жители относились к русским по-разному. Иные приносили консервы из запасов, помогали найти нужные дороги, места для лагеря. Бывало и по-другому: пройдет местный - ни слова не скажет, взглядом не скользнет по фигуре. Будто и не видит перед собой человека.

«Люди неплохие. Есть только одно, за что я их никогда не прощу…» - говорит Большой и включает видео на телефоне…

…Вид с беспилотника на пристань Днепра. На ней еле различимый силуэт солдата в пиксельной форме. С дрона падает снаряд и укладывается рядом с мужчиной. Взрыв.

Получивший рану боец лежит на песке. Его лицо залито кровью. В агонии мужчина пытается снять с себя бронежилет, бушлат, нательный комплект, чтобы как-то попытаться обработать раны. В это время падает еще один снаряд. На фоне видеоролика играет украинская песня…

«Этот человек - боец с позывным «Бабай». Он пошел разминировать объекты на пристани и в него попал снайпер, после чего сработали дроны. В свое время он написал прекрасную песню о наших бойцах. И его мучения, его страдания, агонию засняли, наложили песню и выложили в сеть! Нельзя так делать, нельзя показывать это! Вот за это я их ненавижу и не прощу…» - признается пензенец.

В родной город Сергей Жулин вернулся совсем недавно. Близким точную дату приезда не назвал, приехал домой неожиданно, среди ночи зашел в квартиру. Дочка спала, жена была на ночном дежурстве. Дома встретил сын, прибывший в отпуск.

«Обменялись буквально парой фраз, перекусили, выпили за встречу - и я пошел спать! Сын все понял, не приставал», - с улыбкой вспоминает пензенец.

Уже потом он встретился со знакомыми, отдал подарок дочке - новый телефон. Впереди у Жулина еще пара недель отдыха. Потом он хочет снова подписывать контракт, чтобы отправиться в зону СВО.

«Возвращение далось сложно. Непривычно смотреть на спокойную обстановку, мирно проезжающие машины, не слышать обстрелов. Эта жизнь, это движение мне сейчас кажутся странными. Изменилась ли жизнь и взгляды? Несильно. Единственное, начинаешь проще относиться к материальным вещам, больше ценить близких, отношения с ними», - заканчивает рассказ Сергей Жулин.

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», 9 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте