
17 мая 1943 года Смерш начал одну из самых засекреченных своих операций - радиоигру «Опыт». Участие в ней принимал и пензенец. До этого он прошел через измену и вербовку. Почему немецкие диверсанты переходили на сторону Красной армии, рассказывается в рассекреченных материалах УФСБ России по Пензенской области.

28 октября 1942 года в районный отдел НКВД в Сердобске поступило сообщение: найден парашют с каким-то грузом около села Зеленовка под Сердобском. Операцию, которая потом началась, назвали одной из успешных из числа тех, что провел НКВД в годы Великой Отечественной в Пензенской области.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник отдела бесплатной юридической помощи Госюрбюро Пензенской области Лариса Смыкова.

Сергей Гудожников работал сердечно-сосудистым хирургом, а в начале специальной военной операции ушел на фронт добровольцем в качестве полевого врача. О своем военном опыте он написал книгу. А еще он собирается снова отправиться в зону боевых действий, несмотря на серьезную травму.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает кардиолог Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Татьяна Макарова.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-офтальмолог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Ольга Олейниченко.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина Андрей Кибиткин.

Медсестра Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи - одна из тех, кто считает: она должна быть там, где нужна ее помощь.

Грыжи брюшной полости - явление довольно распространенное. Зачастую диагностируют их случайно, при медицинских осмотрах. То же самое можно сказать и о паховых, бедренных, пупочных и грыжах белой линии живота.

«Вам показана плановая операция. Советую особо не затягивать!» - такой вердикт обычно выносят хирурги пациентам с грыжами брюшной полости. Врачам-то привычно такое говорить. А вот у некоторых пациентов руки-ноги холодеют. Страшно! И потому многие уходят с коварной мыслью не ложиться под нож хирурга, а как-то с этой грыжей переждать: может, и обойдется без операции. А обойдется ли?

«Что-то я плохо видеть стала», «Нет четкости», «Все как в тумане» - эти жалобы чаще всего слышат офтальмологи от своих пожилых пациентов. После осмотра и обследования врач озвучивает диагноз: катаракта! Конечно, сегодня почти все слышали, что лечится она хирургическим путем, но все равно страхов и сомнений много.

У 97% женщин имеется шишка возле большого пальца ноги, или халюс вальгус. Помимо внешнего дефекта, она часто мешает нормально ходить, подбирать обувь. Нужно ли удалять «косточку», если она не болит? Когда без операции не обойтись? Как подобрать идеальную обувь?

Редкая операция по восстановлению сосудов и нервов прошла в Пензенской областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко. Хирурги провели ее молодому бойцу, который поступил из военного госпиталя. Кассетный снаряд ранил парня в правое плечо. У него немела правая кисть, и сильные боли не давали покоя.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает хирург поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александра Иваньева.

Впервые задумались об открытии амбулатории при монастыре, когда бабушка, живущая в богадельне, сломала ногу. Ей вызвали скорую. Медики, увидев, какие условия здесь созданы, сказали: «Больную мы госпитализируем, ей нужна операция. Но выздоравливать она вполне могла бы и в богадельне - у вас здесь и матрасы противопролежневые, и уход хороший…»

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующий отделением урологии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Михаил Миронов.

Молодая красивая женщина. Длинные волосы, уверенный взгляд. Выбрав своей профессией медицину, она освоила одну из самых ответственных специальностей - анестезиолог-реаниматолог. И с такой же решительностью, без колебаний, Яна поехала в зону СВО помогать коллегам спасать жизни бойцов.

Военнослужащий с первых дней специальной военной операции выполняет поставленные перед ним военные задачи. Летом 2023-го он был удостоен высокой государственной награды - ордена Мужества.

На минувшей неделе гостем прямой линии «МЛ» стала хирург, флеболог Анна Долганова. В течение часа Анна Дмитриевна отвечала на вопросы наших читателей.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает хирург поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александра Иваньева.

Николая Пьянова коллеги-медики называют правдорубом. Он не терпит несправедливости, бывает остер на язык. А пациенты стараются попасть именно к нему: у врача - 42 года стажа, золотые руки и добрая улыбка.

Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему занимают лидирующие позиции во всем мире. Россия и Пензенский регион не исключение. Причин для этого много. Но медики выделяют так называемые модифицирующие факторы. Это те, на которые сам человек может влиять. Один из них - табакокурение.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина Андрей Кибиткин.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-оториноларинголог Дина Исаева.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает травматолог-ортопед Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александр Иванчин.

Министр общественной безопасности Пензенской области Василий Ложкин в общественной приемной «ПП» рассказал о нюансах службы по контакту, молодежном отряде «Тигр» и ситуации с преступностью в регионе.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает сосудистый хирург Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Марина Храмкова.

В урологическом отделении Пензенской областной больницы провели новую операцию. Завотделением Михаил Миронов впервые в Пензе выполнил рентгенэндоурологическое лечение рецидивной стриктуры (послеоперационного сужения канала) мочеточника. Операция была проведена тулиевым лазером эндоскопически без разрезов - через просвет мочеточника под рентгенологическим контролем.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы кандидат медицинских наук Рашид Галеев.

Нейрохирург областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Роман Рыбас не раз побеждал смерть, казалось бы, в безнадежных ситуациях.

На вопросы читателей, касающиеся в том числе и подготовки к операции, в ходе прямой линии ответил главный врач Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александр Никишин.

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает практикующий психолог Сергей Соколов.

В Сети все чаще попадаются предупреждения о том, что, разговаривая по телефону с незнакомым человеком, ни в коем случае нельзя давать односложные ответы. Якобы их могут использовать мошенники, чтобы получить кредит на ваше имя. Так ли это на самом деле, рассказали эксперты «Нашей Пензы».

По просьбе читателей «МЛ» астропсихолог Николай Денисенко расписал все космологические события грядущей зимы, чтобы, пользуясь этой шпаргалкой, вы знали, где подстелить соломку в рабочих, личных и социальных отношениях.