Лапша, спагетти, рожки - эти и другие макаронные изделия являются популярными блюдами на столе у россиян. Именно их нередко берут с собой в дорогу во время поездки на отдых. Но всегда ли изделия из муки съедобны? И оправданна ли высокая стоимость изделий из твердых сортов пшеницы?
На эти и другие вопросы накануне сезона отпусков ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.
ТОЛЬКО ДОБАВЬ ВОДЫ
Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, зачастую на работе в обеденный перерыв многие заваривают прижившуюся в нашей стране с 90-х годов лапшу быстрого приготовления. Чего от нее больше - вреда или пользы?
Андрей Плигузов: Если говорить о качестве такой лапши, то, по большому счету, претензий к ней нет. По крайней мере, в наше ведомство ни разу не поступали жалобы на наличие токсинов, плесени или каких-либо насекомых в таком продукте или в его упаковке. На прилавках российских магазинов, как правило, находится лапша, изготовленная из высших сортов муки, которая также проходит соответствующую проверку.
Но вот к маслу и специям, находящимся в упаковке, а также к самой таре вопросы возникают. Начну с упаковки. Очевидно, что нагревание полимерного материала приводит к выделению вредных канцерогенных веществ, которые, накапливаясь в организме, могут привести даже к онкологии.
Совет в данном случае один: ни в коем случае не идите на поводу мифического удобства и не ешьте лапшу быстрого приготовления из тары, в которую она упакована!
Что же касается приправ в пакетиках, то здесь переживать вряд ли стоит (при условии, что продукт вы приобрели в крупном магазине и известной торговой марки). Как правило, приправы - это смесь сушеных овощей, специи, соль, пряности, сушеное мясо или другой основной продукт. В состав могут входить и некоторые консерванты, основными из которых являются сорбат натрия (Е202) и бензоат натрия (Е211), но они встречаются в большинстве известных нам продуктов.
Пакетики с маслом обычно содержат соевое, растительное или пальмовое масло, которое перед упаковкой проходит соответствующую проверку на качество. В конце концов, масло в лапшу добавлять необязательно.
- То есть лапшу «бэпэ» можно назвать безвредной?
- В общем да. Но тем, кто заботится о своей фигуре и соблюдает правила здорового питания, я бы перед ее употреблением посоветовал обратиться к диетологу. Приведу один интересный факт: лапшу быстрого приготовления более полувека назад придумал японский гражданин по фамилии Андо. Практически всю свою жизнь он питался только ею, и это не помешало прожить ему почти до ста лет. Просто во всем должна быть мера.
«МЕРКУРИЙ» СЛЕДИТ
- Какие макароны нельзя назвать съедобными?
- Съесть-то как раз можно все что угодно. Но вот годным к употреблению является далеко не каждый продукт. В первую очередь есть нельзя то, что изготовлено без подтверждения безопасности и с нарушением прослеживаемости в системе Федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Она разработана и действует как раз для соблюдения контроля за перемещением продуктов и обеспечения безопасности в соответствии с ветеринарными требованиями. Наша система позволяет выявлять попадание на прилавки некачественной продукции.
- При продаже макаронных изделий такие случаи выявлены были?
- Да, были. В прошлом году нами была пресечена деятельность предпринимателя, который в своей торговой точке питания продавал куриный суп с домашней лапшой и перепелиным яйцом. Любое так называемое «домашнее» изделие, не прошедшее проверку ветеринарными специалистами, можно назвать потенциально опасным.
ТВЕРДЫЕ ЛУЧШЕ?
- Почему макаронные изделия из твердых сортов пшеницы - самые дорогие?
- У нас есть два популярных вида пшеницы - мягкая и твердая. Твердые сорта обогащены глютеном и белком, что и делает их наиболее пригодными для производства макаронных изделий. У таких макарон обязательно текстура будет упругой, при варке они не разварятся и не превратятся в кисель.
Что же касается стоимости, то здесь в чем-то «виноват» общепит, который кормит граждан макаронами в основном из твердых сортов пшеницы. Секрет в том, что такие изделия лучше впитывают соусы, не теряя при этом своего вкуса. Кроме этого, на их стоимость сильно повлияли и диетологи, утверждающие, что продукт именно из твердых сортов лучше усваивается организмом, стало быть, полезнее. Действующий ныне ГОСТ подразумевает добавление в любые макаронные изделия до 15% мягкой пшеницы. Но не больше.
- Как понять, что перед вами на самом деле дорогие макароны?
- По упаковке и маркировке на ней. Их всего три. Маркировка А скажет вам о том, что перед вами - изделия из твердых сортов пшеницы. Маркировка Б сообщит, что эти макароны изготовлены из мягкой стекловидной муки высшего или первого сорта. Маркировка В - что продукт сделан из хлебопекарной муки (такие макароны самые недорогие в ценовом сегменте). Других способов оценить изделия без нарушения упаковки нет.
- Зачастую некоторые граждане закупают макароны впрок. Как долго они могут храниться?
- Самые обычные макароны допускаются к хранению на срок не более года. Если это яичная лапша, то срок сокращается вдвое. Если вы уже купили большое количество макаронных изделий, то хранить их лучше в проветриваемом и сухом помещении с влажностью воздуха не более 70%.
Игорь Польских
«АиФ-Пенза», № 21, 21 мая 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.