Сетевое издание|18+|Пятница|30 мая 2025|11:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+27oC
+28oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
29.05.2025|17:57


Лапша, спагетти, рожки - эти и другие макаронные изделия являются популярными блюдами на столе у россиян. Именно их нередко берут с собой в дорогу во время поездки на отдых. Но всегда ли изделия из муки съедобны? И оправданна ли высокая стоимость изделий из твердых сортов пшеницы?

На эти и другие вопросы накануне сезона отпусков ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.

ТОЛЬКО ДОБАВЬ ВОДЫ

Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, зачастую на работе в обеденный перерыв многие заваривают прижившуюся в нашей стране с 90-х годов лапшу быстрого приготовления. Чего от нее больше - вреда или пользы?

Андрей Плигузов: Если говорить о качестве такой лапши, то, по большому счету, претензий к ней нет. По крайней мере, в наше ведомство ни разу не поступали жалобы на наличие токсинов, плесени или каких-либо насекомых в таком продукте или в его упаковке. На прилавках российских магазинов, как правило, находится лапша, изготовленная из высших сортов муки, которая также проходит соответствующую проверку.

Но вот к маслу и специям, находящимся в упаковке, а также к самой таре вопросы возникают. Начну с упаковки. Очевидно, что нагревание полимерного материала приводит к выделению вредных канцерогенных веществ, которые, накапливаясь в организме, могут привести даже к онкологии.

Совет в данном случае один: ни в коем случае не идите на поводу мифического удобства и не ешьте лапшу быстрого приготовления из тары, в которую она упакована!

Что же касается приправ в пакетиках, то здесь переживать вряд ли стоит (при условии, что продукт вы приобрели в крупном магазине и известной торговой марки). Как правило, приправы - это смесь сушеных овощей, специи, соль, пряности, сушеное мясо или другой основной продукт. В состав могут входить и некоторые консерванты, основными из которых являются сорбат натрия (Е202) и бензоат натрия (Е211), но они встречаются в большинстве известных нам продуктов.

Пакетики с маслом обычно содержат соевое, растительное или пальмовое масло, которое перед упаковкой проходит соответствующую проверку на качество. В конце концов, масло в лапшу добавлять необязательно.

- То есть лапшу «бэпэ» можно назвать безвредной?

- В общем да. Но тем, кто заботится о своей фигуре и соблюдает правила здорового питания, я бы перед ее употреблением посоветовал обратиться к диетологу. Приведу один интересный факт: лапшу быстрого приготовления более полувека назад придумал японский гражданин по фамилии Андо. Практически всю свою жизнь он питался только ею, и это не помешало прожить ему почти до ста лет. Просто во всем должна быть мера.

«МЕРКУРИЙ» СЛЕДИТ

- Какие макароны нельзя назвать съедобными?

- Съесть-то как раз можно все что угодно. Но вот годным к употреблению является далеко не каждый продукт. В первую очередь есть нельзя то, что изготовлено без подтверждения безопасности и с нарушением прослеживаемости в системе Федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Она разработана и действует как раз для соблюдения контроля за перемещением продуктов и обеспечения безопасности в соответствии с ветеринарными требованиями. Наша система позволяет выявлять попадание на прилавки некачественной продукции.

- При продаже макаронных изделий такие случаи выявлены были?

- Да, были. В прошлом году нами была пресечена деятельность предпринимателя, который в своей торговой точке питания продавал куриный суп с домашней лапшой и перепелиным яйцом. Любое так называемое «домашнее» изделие, не прошедшее проверку ветеринарными специалистами, можно назвать потенциально опасным.

ТВЕРДЫЕ ЛУЧШЕ?

- Почему макаронные изделия из твердых сортов пшеницы - самые дорогие?

- У нас есть два популярных вида пшеницы - мягкая и твердая. Твердые сорта обогащены глютеном и белком, что и делает их наиболее пригодными для производства макаронных изделий. У таких макарон обязательно текстура будет упругой, при варке они не разварятся и не превратятся в кисель.

Что же касается стоимости, то здесь в чем-то «виноват» общепит, который кормит граждан макаронами в основном из твердых сортов пшеницы. Секрет в том, что такие изделия лучше впитывают соусы, не теряя при этом своего вкуса. Кроме этого, на их стоимость сильно повлияли и диетологи, утверждающие, что продукт именно из твердых сортов лучше усваивается организмом, стало быть, полезнее. Действующий ныне ГОСТ подразумевает добавление в любые макаронные изделия до 15% мягкой пшеницы. Но не больше.

- Как понять, что перед вами на самом деле дорогие макароны?

- По упаковке и маркировке на ней. Их всего три. Маркировка А скажет вам о том, что перед вами - изделия из твердых сортов пшеницы. Маркировка Б сообщит, что эти макароны изготовлены из мягкой стекловидной муки высшего или первого сорта. Маркировка В - что продукт сделан из хлебопекарной муки (такие макароны самые недорогие в ценовом сегменте). Других способов оценить изделия без нарушения упаковки нет.

- Зачастую некоторые граждане закупают макароны впрок. Как долго они могут храниться?

- Самые обычные макароны допускаются к хранению на срок не более года. Если это яичная лапша, то срок сокращается вдвое. Если вы уже купили большое количество макаронных изделий, то хранить их лучше в проветриваемом и сухом помещении с влажностью воздуха не более 70%.

Игорь Польских

«АиФ-Пенза», № 21, 21 мая 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте