Вместе с овощами и другими насаждениями на дачных участках всходит и другая зеленая поросль, которой садоводы совсем не рады. Это сорняки. Если с некоторыми из них не начать бороться, как говорится, на корню, то урожая осенью можно даже не ждать! Какой сорняк самый опасный на даче? Нужно ли избавляться от одуванчиков? На эти и другие вопросы читателей penza.aif.ru ответил декан агрономического факультета доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев.
НЕХОРОШИЕ ПЛОДЫ
«На нашей даче завелась амброзия. Насколько опасно это растение и что надо сделать, чтобы его извести?»
- Да, амброзия сегодня считается чуть ли не самым распространенным сорняком на огородах дачников средней полосы России. Растение, несмотря на свою внешнюю привлекательность во время цветения, очень опасно. И дело не только в ядовитом соке и пыльце, которые способны вызвать аллергические реакции у подавляющего большинства людей, сколько в способности этого растения к распространению и вытеснению культурных «соседей».
Внешне амброзия напоминает полынь или золотарник. Собственно, именно поэтому некоторые садоводы не обращают на нее внимания. Отличить вредное растение можно по колючкам на стебле.
Известны случаи, когда уколы об эти колючки заканчивались для дачников пребыванием на больничной койке: сок амброзии ядовит настолько, что взаимодействовать с ней надо исключительно в маске и перчатках. Высота же этого растения, если не начать с ним бороться, может достигнуть двух с половиной метров!
Удалять амброзию из почвы лучше до того, как она зацветет. Делать это надо лопатой, докопавшись до самого кончика корней. Кошение или простая прополка этого растения - всего лишь полумера, к которой следует прибегать несколько раз за сезон. Осенью в тех местах, где была замечена амброзия, советую посеять семена горчицы, она очень эффективно противостоит вредителю. А в случае если дачный участок был заброшен и заросли амброзии достигли невероятных масштабов, за помощью надо обратиться в специализированный магазин по продаже химикатов, где вам помогут выбрать подходящий препарат.
«Правда ли, что безобидные ландыши на даче могут нанести непоправимый вред?»
- Правда. Но касается это не только дачников, а всех людей. Ландыши на самом-то деле очень ядовиты. Но не сами цветки или их аромат, а ягодки, которые из этих цветков формируются. Эти нехорошие плоды образуются во второй половине лета, и к их появлению лучше быть готовыми. Известны смертельные случаи, когда люди выпивали воду, в которой находился ландышевый букет. Очевидно, что любая лужица рядом с ландышами на даче может стать фатальной для вашего питомца. В данном случае надо пожертвовать красотой клумбы и удалить это растение. Сделать это легко: корни у ландыша небольшие и располагаются неглубоко. Так что обычной прополки должно быть достаточно.
МОЖЕТ «СЛОПАТЬ» ДЕРЕВЬЯ
«Что такое бешеный огурец? И как с ним бороться?»
- Таким забавным словосочетанием в народе принято называть эхиноцистис шиповатый. Еще его зовут «волосатым огурцом». Это переселенец из Северной Америки. Узнать его легко по колючим зеленым несколько надутым плодам и по вьющимся стеблям с большими листьями, внешне напоминающими огуречные.
Правда, к огурцам это вреднейшее растение, которому не могут нанести вреда ни насекомые-вредители, ни какие-либо болезни, никак не относится. При этом бешеный огурец может «слопать» не только травянистые овощи и ягоды, но и даже деревья! Кроме того, надо иметь в виду, что любая упавшая на землю семечка эхиноцистиса шиповатого следующей весной обязательно прорастет! Именно поэтому от вредителя надо вовремя избавиться.
Весь ужас ситуации состоит в том, что некоторые садоводы, не догадываясь о том, что за монстр растет на их участке, начинают его культивировать - рассаживают вдоль изгороди и забора, украшают им беседки и дома. Уже через несколько лет после такой «культивации» бешеный огурец станет вашим постоянным соседом по даче, а еще лет через десять заменит собой все другие растения на участке.
Для того чтобы этого не произошло, надо тщательно прополоть те места и локации, где он был когда-либо замечен. Этот процесс следует повторить и осенью.
«Насколько вредны одуванчики на даче?»
- Существует мнение, что одуванчики победить вам все равно не удастся, что бы вы ни делали. Разве что на короткое время.
Если говорить о вреде или пользе этого растения, то их самый большой вред заключается в том, что они с удовольствием соседствуют и растут рядом - зачастую буквально из одной лунки - с любым культурным растением. Вполне естественно, что такой сосед будет питаться за счет полезного овоща, который в итоге из-за этого не получит должного развития или даже не вырастет совсем.
Некоторые садоводы уверены, что небольшую корневую систему одуванчиков вполне можно победить и мотыгой. Это заблуждение! На самом деле корни одуванчика очень мощные и бороться с ними надо либо лопатой, либо (на ранних стадиях произрастания) с помощью прополки.
«Насколько в борьбе с сорняками может помочь мульчирование?»
- Этот метод с каждым годом все больше завоевывает доверие дачников и садоводов. Мульчирование грунта и почвы заключается в том, что промежутки между грядками укрываются специальной пленкой (желательно черной), закладываются соломой и засыпаются опилками.
После покрытия почвы мульчой сорняки теряют доступ к свету, слабеют и в итоге уступают свое место культурным растениям, находящимся рядом. Именно так можно победить осот и другие растения-паразиты.
Игорь Польских
«АиФ-Пенза», № 22, 28 мая 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.