
Сильная головная боль, слабость, боль в груди, онемение конечностей могут говорить о повышенном давлении. Ухудшает ситуацию то, что повышенного артериального давления большинство из нас вообще может не замечать, но это не уменьшает его повреждающего действия на сердце и другие органы.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-терапевт ГБУЗ «Городская поликлиника» № 2 Наталья Столярова.

Нарушение сна - распространенная проблема, которая существенно влияет на качество нашей жизни и здоровье. Но прежде чем начать решать вопрос бессонницы, необходимо выяснить причину. И уже в зависимости от этого разрабатывать комплексный подход, включающий в себя не только профессиональную помощь, но и изменения в образе жизни.

Прививочная кампания, которая началась в конце августа, скоро закончится, но у вас еще есть время позаботиться о себе и своих близких. По мнению медиков, лучше прививаться перед пиком заболеваемости - в сентябре-октябре.

Древние мудрецы-друиды знали все о целительной энергии деревьев. Но и нашим современникам подвластно такое мастерство, нужно лишь знать секреты общения с зелеными обитателями лесов, рощ и парков. Об этом рассказывает астропсихолог Николай Денисенко.

Согласно статистике Национального агентства финансовых исследований, более 13 миллионов работающих жителей России имеют признаки эмоционального и профессионального выгорания. Входите ли вы в эту группу, есть ли у вас признаки синдрома эмоционального выгорания - узнаете, если прочтете эту статью.

А вы знали, что на качество вашего сна, помимо всего прочего, влияет и Луна, и если учитывать ее фазы, то можно высыпаться всегда?

В гериатрическом центре в ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн» открыт специальный кабинет, где работает Ксения Боброва, врач-невролог с редкой специализацией - паркинсонолог. Она ответила на вопросы корреспондента «АиФ-Пенза».

Постоянный консультант «МЛ» врач Нэлли Разинова подготовила для наших читателей ряд актуальных советов по укреплению здоровья этой зимой. Искренне надеемся, что они пойдут на пользу и приумножат защитные силы вашего организма в новом году!

Вам не хочется включаться в предновогоднюю суету, ставить елку, украшать дом, бегать за подарками? Вы не верите, что и после новогодних каникул что‑то изменится? Скорее всего, у вас эмоциональное выгорание и настала пора спасать себя! Как это можно сделать, сегодня расскажет эксперт «МЛ», астропсихолог Николай Денисенко.

В последние годы, а особенно в прошедшие несколько месяцев жизнь как будто испытывает россиян на прочность, в том числе проверяя и их психическое здоровье. Как сохранить его даже в самых тяжелых ситуациях? Об этом рассказывает заведующая психотерапевтическим отделением ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К. Р. Евграфова» Олеся Кибиткина.

В нашу редакцию часто поступают письма, в которых читатели спрашивают, как бороться с депрессией. Их мы адресовали психологу Татьяне Гераниной.

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает невролог ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» Любовь Макарова.

Лента новостей в последнее время не располагает к здоровому и полноценному сну. На вопросы, касающиеся бессонницы и методов борьбы с ней, ответила сомнолог Надежда Бурко.

Диагноз у Ани настолько сложный, что в нем непросто разобраться даже специалистам. Если уйти от медицинских терминов, то можно сказать так: она появилась на свет с половинкой сердца (без левого желудочка).

На вопросы наших читателей отвечают специалисты.

Как только сходит снег и пригревает солнышко, просыпается вся флора и фауна. И если первая радует, то вторая - не очень, особенно клещи. Пик активности приходится, в зависимости от погоды, на апрель-май-июнь.

Старинное село Мещерское Сердобского района известно тем, что здесь с 1827 по 1829 год жил опальный поэт Петр Вяземский, о чем он вспоминает в своих «Записных книжках». А нынешняя достопримечательность села - 92‑летняя Анна Андреевна Тарасова, или баба Нюра, как ее называют односельчане.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач общей практики, терапевт городской поликлиники № 2 Наталья Столярова.

Как бы нам ни хотелось, но зачастую это именно так! Дни, полные напряжения и негатива, вызывают состояние, именуемое стрессом. Сначала отклонения незаметны и кажется, что все в полном порядке. Потом появляются раздражительность, злость, отчаяние.

На житейские вопросы читателей “Молодого ленинца” отвечает юрист высшей категории Екатерина Александрова.

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает невролог, специалист по головным болям, нарушениям сна, расстройствам памяти и экстрапирамидным нарушениям Юлия Князькина.

За последние столетия люди стали жить в среднем намного дольше, но не перестали при этом болеть. Если раньше основными причинами смертности были различные эпидемии (чума, холера и др.), то в наши дни люди чаще стали страдать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Для пары мошенников бабушка Вера стала самым настоящим золотым дном. Вера Семеновна Шубина приехала к родной сестре Антонине в 2016 году. После смерти мужа пожилой женщине хотелось сменить обстановку. Оставив в Новгороде взрослую дочь с мужем и внуком, Вера Семеновна продала свою квартиру и перебралась в наш город поближе к родственнице. Но с сестрой особенно близкие отношения не сложились.

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает врач общей практики Наталья Столярова.

28 марта – день образования дежурных частей в системе Министерства внутренних дел. Чем не повод провести несколько часов в дежурной части управления МВД России по Пензенской области? И сразу становится ясно – в таких подразделениях на счету каждая секунда.

Не так давно в отечественной медицине появилось новое направление - гериатрия, которая занимается профилактикой и лечением болезней старческого возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 47,5 млн людей, страдающих деменцией, то есть слабоумием! Причем более половины (58%) из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. И прогнозы экспертов ВОЗ неутешительны: ожидается, что к 2030 году число людей с деменцией составит уже 75,6 млн человек, а к 2050-му - 135,5 млн.

Путешественник Андрей Токарев ответил на вопросы читателей «МЛ». Он поделился своими советами о том, как завязать с вредными привычками и начать вести здоровый образ жизни.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель главного врача по лечебной работе областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова Ирина Шатохина.

Начиная с 2000 года объем информации в мире увеличивался в два раза за год, а начиная с 2010-го он удваивается уже за два месяца! Последний раз мировой объем созданных и обрабатываемых человечеством данных подсчитывали в 2011 году. Тогда он составил более 1,8 триллиона Гб.