
Весна в Пензе наступила в четком соответствии с календарем. Сохранятся ли плюсовые значения и дальше? Ждать ли снегопадов? На эти и другие вопросы ответила кандидат географических наук, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

После теплого июня и знойного июля многие думали, что август тоже будет жарким. Не сбылось. Как одеваться школьникам на День знаний? Ждать ли бабьего лета? На вопросы читателей penza.aif.ru ответила кандидат географических наук, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

В любой непонятной ситуации со здоровьем сдавайте анализ крови. Он может объяснить любые изменения в состоянии организма. О тайнах крови читателям «МЛ» рассказала врач общей практики Наталья Столярова.

Первый летний месяц шокировал жителей Пензенской области жарой +30 ⁰С и выше. Ждать ли температурных рекордов в июле? Обрушатся ли на наш регион тропические ливни? На эти вопросы ответила кандидат географических наук, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующий отделением урологии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Михаил Миронов.

Как утверждают врачи, большинство людей страдает не от низкой или высокой температуры, а от ее перепадов. Тем более если это произошло в очень короткий временной промежуток. Именно это случилось в Пензе в канун Рождества.

Принято считать, что после теплой зимы обязательно будет холодное лето. Поэтому после февральских температурных «плюсов» текущая жара для многих стала неожиданностью. О том, работают ли сегодня приметы, об искусственном воздействии на погоду и о разрушительных смерчах в России читателям «НП» рассказал ведущий специалист центра «Фобос», известный российский телеведущий Вадим Заводченков.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-генетик высшей квалификационной категории Елена Шелкова.

Аномальный, эзотерический и мифологический… туризм! Не слышали про такой? А зря! Перспективы у него в Сурском крае самые радужные. Есть легенды и предания, есть места с паранормальной активностью, а значит, от желающих лично увидеть необычные природные феномены и услышать увлекательные истории отбоя не будет! Чем не перспективный бренд для нашего региона?

В ходе прямой телефонной линии читатели «МЛ» смогли проконсультироваться по поводу заболеваний почек у врача-нефролога высшей квалификационной категории, к. м. н., заслуженного врача РФ Любови Васильевны Кузнецовой из КДЦ «Клиника-Сити».

Хирурги областной детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова и неонатологи перинатального центра начали практиковать новые методы высокотехнологичной хирургической помощи новорожденным, имеющим различные врожденные пороки развития.

Вот чудеса: статистика подтверждает, что количество мужчин, которые становятся отцами после 40, 50, а то и 60 лет, неуклонно растет - за последнее десятилетие их стало больше на 15%. Эта тенденция коснулась и мировых знаменитостей, и простых обывателей. Разница лишь в том, что о первых мы знаем многое, а жизнь вторых не так заметна.

Младенческая смертность в Пензенской области - одна из самых низких в России. В 2015 году цифра была такой - 4,3 на 1 000 родившихся живыми. Мы на 4-м месте, разделяя данную позицию с Республикой Мордовия. По России в целом этот показатель составляет 6,5.

«МЛ» решил выяснить, какие недуги особенно беспокоят жителей нашей губернии и можно ли изменить статистику. И вот к каким результатам мы пришли.

Пензенские врачи усовершенствовали свое искусство возвращать людям зрение.