Сетевое издание|18+|Пятница|14 июн 2024|06:37
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


После того как утром 30 мая в Москве несколько беспилотников атаковали жилые дома, у многих пензенцев возник вопрос: что делать при возникновении угрозы атаки беспилотных летательных аппаратов?

Ответ дал заместитель директора учебно-методического центра Российского союза спасателей Валерий Федорович. Его рекомендации публикует «Парламентская газета».

Если беспилотник залетел в квартиру, то прятаться нужно у самого дальнего фасада - вплоть до того, что ломиться к соседям. После этого следует срочно эвакуироваться, причем только пешком по лестнице, не пользуясь лифтом: если произойдет взрыв или начнется пожар, подъемник может выйти из строя.

Спасатель акцентировал внимание на том, что ни в коем случае нельзя выпускать из-под присмотра детей. Напуганный ребенок может инстинктивно спрятаться в любую щель, например в шкаф или под кровать, и на его поиски уйдет драгоценное время.

Валерий Федорович рекомендует всегда держать под рукой документы. Лучше, если они будут в повседневной сумке или одежде. А вот иметь в наличии тревожный чемоданчик с лекарствами, сменной одеждой и запасом еды и воды, - это лишнее.

Переждать атаку беспилотников можно и в подвале, но для этого нужно заранее озаботиться тем, чтобы отыскать от него ключи или хотя бы иметь при себе контакты человека, у которого они точно есть, - обычно это старшие по дому.

А вот что касается полноценных бомбоубежищ, то здесь, по словам Валерия Федоровича, все сложно: информация о них является закрытой.

Увидев летящий над улицей БПЛА, следует как можно быстрее уйти от него по диагонали - в сторону и назад, против направления его движения. Нельзя прятаться под стенами домов, рекламными щитами и другими высокими и хрупкими конструкциями.

«Кроме того, нужно незамедлительно сообщить о беспилотнике в экстренные службы. Проще всего это сделать, позвонив по единому номеру 112. А вот снимать БПЛА я бы не советовал - так можно ненароком засветить работу наших средств ПВО, чего в нынешней ситуации нельзя делать ни в коем случае», - рекомендует эксперт.

Ранее специалисты объяснили алгоритм действий при обнаружении беспилотника в небе. В первую очередь следует набрать номер полиции, сообщить место и время обнаружения дрона, какие объекты находятся поблизости, постараться описать тип аппарата (квадрокоптерный, самолетный), направление полета. По возможности надо оставаться на связи и продолжать следить за беспилотником, но не пытаться приблизиться ни к нему, ни к его оператору, если тот окажется в пределах видимости.

В Пензенской области использование БПЛА запрещено с 7 марта. Право применять дроны имеют лишь органы государственной власти и местного самоуправления, а иные организации и физические лица - после заключения с ними соответствующего договора. Также дроны разрешено использовать для обеспечения безопасности трубопроводного и железнодорожного транспорта.

4 мая пензенцы заметили аппарат, пролетающий над микрорайоном Арбеково. Будучи гражданским, он не представлял угрозы.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте