Сетевое издание|18+|Понедельник|6 фев 2023|14:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Суд снизил размер компенсации морального вреда жительнице Пензы, которую она должна была получить за незаконное привлечение к уголовной ответственности за тяжкое преступление.

В марте 2021 года женщину оштрафовали на 250 тысяч рублей за незаконные операции с немаркированной табачной продукцией. Ей инкриминировалась еще одна статья УК РФ за использование поддельных спецмарок, однако по ней женщину оправдали и признали за ней право на реабилитацию.

Досудебная стадия длилась 7 месяцев и 9 дней. В производстве суда первой инстанции уголовное дело находилось 1 год, 1 месяц и 18 дней, в апелляционной инстанции - 22 дня.

Пензячка подала иск к Минфину РФ в лице регионального управления Федерального казначейства. Она указала, что все это время находилась в стрессовом состоянии, испытывала страх, чувство несправедливости, нравственные страдания. Переживания негативно отразились на состоянии ее здоровья: свидетели подтвердили, что женщина обращалась за медицинской помощью.

В мае 2022 года Пензенский районный суд взыскал в ее пользу в порядке реабилитации 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Однако областная прокуратура подала апелляционную жалобу на это решение. По мнению стороны обвинения, суд не в полной мере учел, что женщина обвинялась в совершении двух преступлений, причастность к одному из которых впоследствии подтвердилась.

Прокуратура привела еще ряд аргументов. Женщину не задерживали, не заключали под стражу. А в основу определения степени ее нравственных страданий легли показания заинтересованных в исходе дела мужа и сына.

«Судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда доводы представителя прокуратуры признала обоснованными. Апелляционным определением размер компенсации морального вреда, причиненного истице незаконным уголовным преследованием, снижен до 300 тысяч рублей», - сообщила старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте