Сетевое издание|18+|Пятница|19 авг 2022|08:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
Telegram

В среду, 8 сентября, в Сурском крае произошло уникальное событие в сфере охраны природы: пензенские биологи выпустили на волю спасенного орлана-белохвоста.

Краснокнижного птенца, появившегося на свет в этом году, нашли около двух месяцев назад в районе Золотаревки (Пензенский район) в крайне истощенном состоянии. Сотрудники охотуправления передали его специалистам зоопарка.

«Для того чтобы изъять птицу из природы и выходить с перспективой выпуска, потребовалось разрешение центрального аппарата Росприроднадзора. Оно было получено. Ветеринары осмотрели молодую птицу и взяли анализы - она была в состоянии сильного истощения», - рассказала зоолог зоопарка Светлана Тихова.

Найденыша начали откармливать живым кормом, речной рыбой и мясом. Специалисты понимали, что птица будет жить в природе, поэтому не стали адаптировать ее к меню крылатых хищников, проживающих в неволе: орлан должен был знать, что такое живой корм.

«Когда птица подросла и окрепла, после осмотра врача было принято решение выпустить ее на волю. И вот сегодня это произошло», - завершила повествование Тихова.

Орлана в деревянном ящике привезли в верховья Сурского отрога Пензенского водохранилища.

Прежде чем отпустить птицу, на лапе у нее закрепили кольцо. Орлан поднялся в воздух не сразу, словно раздумывая, стоит ли ему покидать компанию людей.

«Вот уже второй год специалисты выхаживают найденных истощенных птенцов и выпускают в природу. Это уникальный удачный опыт, в России таких случаев единицы», - прокомментировала выпуск спасенной птицы инспектор Росприроднадзора по Пензенской области Татьяна Красноносова.

Орнитолог Вячеслав Фролов, участвовавший в выпуске птицы, дал свое объяснение тому, как птенец оказался на земле. «Скорее всего, гроза и ветер ни при чем. Обычно в кладке бывает два яйца, но иногда в гнезде мы наблюдаем трех и даже четырех птенцов. По мере роста они освобождаются от конкурентов», - считает он.

Занесенный в Красную книгу России орлан-белохвост - самый крупный представитель хищных птиц, которые гнездятся в Пензенской области. Вид исчез с территории региона в начале XX века. Однако после создания в 1978 году Сурского водохранилища птицы стали каждый год появляться у него в период сезонных миграций.

В 2000 году гнездо орлана-белохвоста обнаружили на Сурском водохранилище, а к 2020-му их там стало четыре. Также два места обитания этих хищных птиц имеются в Бековском и Вадинском районах. В прошлом и в этом годах орнитологи находили в черте Пензы по одному гнезду с двумя оперившимися птенцами.

Вячеслав Фролов рассказал порталу «ПензаИнформ», что сейчас в области идет медленное повышение численности орлана-белохвоста.

«Птицы этого вида становятся половозрелыми лишь на 4-5 году жизни. Сейчас можно смело говорить о 10-12 гнездящихся парах орланов-белохвостов на территории области. Это очень высокий показатель», - утверждает орнитолог.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

Источник — фото № 1, 3, 4, 5, 6 - Татьяны Красноносовой, № - 2 - Светланы Тиховой
0
0
0
 
Гость||

Наконец-то хорошая новость

Дмитрий Н. Мотовилов||

Гость писал(а):

> Наконец-то хорошая новость

-------------------------------------------

Новость плохая. Повторяется история с вакцинацией и уличными собаками. Вмешиваются в ход естественной эволюции биологических организмов. "Спасают" от Дарвина и "выкармливают".

Гость||

Ужас. Дебилы. Что пишите.

Дмитрий Н. Мотовилов||

Гость писал(а):

> Ужас. Дебилы. Что пишите.

------------------------------

Новость непривычная, но необходимая.

Кретинизм этой формы управы

Может погубить всю

нашу планету

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте