Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|06:45
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Сегодня, 4 февраля, исполняется 85 лет со дня образования Пензенской области. В 1939 году указом Президиума Верховного совета СССР Тамбовская область была разделена, из части ее сформировали Пензенскую.

4 февраля также отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, когда внимание общественности привлекается к проблеме их лечения. Она актуальна и для Пензенской области: за последние годы в регионе значительно увеличилось количество людей с онкологией.

Кроме того, сегодня во многих странах празднуют Международный день человеческого братства. В этот день в 2019 году в ходе встречи папы римского Франциска II и Верховного имама Аль-Азхара Ахмада ат-Тайеба был подписан документ под названием «Человеческое братство во имя мира во всем мире и совместной жизни».

А еще 4 февраля считается днем рождения резиновых калош. В России предприятия по их производству (русско-американские) появились в 1860-х годах, а в 1920-е годы даже существовала мода на калоши.

В истории 4 февраля известно как день, когда произошло несколько знаменательных событий. В 1722 году Петр I утвердил «Табель о рангах» - закон о порядке государственной службы в Российской империи. В 1857-м научной общественности впервые представили неандертальца. В 1911-м компания «Роллс-Ройс» учредила эмблему для своих автомобилей - символическое изображение богини победы Ники. В 1944 году ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК. А в 1945-м в этот день открылась Крымская (Ялтинская) конференция - встреча глав государств антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании.

4 февраля родились русский писатель Михаил Пришвин, Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, народный артист РСФСР Игорь Кваша, советский и азербайджанский певец и композитор Полад Бюльбюль оглы.

В народном календаре 4 февраля - Тимофей Полузимник. Наши предки считали: несмотря на то что больше половины зимы уже позади, именно с этого дня начинаются суровые вьюги, метели и «тимофеевские» морозы. Существовали приметы: в мороз запотевают стекла - к потеплению, по окнам пошли узоры - холода будут продолжаться еще долго. Если на Тимофея проглянет солнце, весна будет ранней, а снегопад сулит хороший урожай зерновых.

Именины сегодня отмечают Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей и Яков.

Убывающая Луна - в четвертой четверти. Лунный календарь утверждает, что день предназначен для запуска новых больших дел и крупных перспективных проектов.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте