Сетевое издание|18+|Пятница|12 апр 2024|21:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


«Алло! Это пожарные? Приезжайте, пожарьте мне мясо!» - «Мы не жарим! Мы тушим!» - «Ну тогда потушите!»

Не зря сегодня вспоминается этот старый анекдот. 10 января - день, когда будет правильным включить в меню сочный шашлык, поджаристую котлету, упоительно пахнущую отбивную или, скажем, тушеное мясо с черносливом и бородинским хлебом. Дело в том, что у православных христиан начинается Рождественский мясоед - период, когда разрешается есть мясо.

Мясоед на Руси имел не только религиозную, но и хозяйственную подоплеку: в начале января крестьяне забивали скотину, в первую очередь свиней. А так как Рождественский мясоед длился до самой Масленицы, то именно в это время играли свадьбы - ведь можно было собрать богатый пир.

10 января также называли Домочадцевым днем. По традиции вся семья собиралась в доме, чтобы заняться хозяйством, а потом сесть за общий стол. Домочадцев день служил напоминанием: согласие в ближнем кругу - самое дорогое, что есть у человека.

Перед Домочадцевым днем на «красную горку», которая располагалась около каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю. Утром сюда приходили семьями, повязывали на кол лоскут ткани и загадывали желание. Продолжались и святочные гулянья - люди ходили друг другу в гости и затевали разные игры.

Кроме того, сегодня День инженера-механика ВМФ России.

10 января в истории произошло несколько знаменательных событий. В 1781 году в Москве принял первых ценителей сценического искусства Петровский театр - предтеча Большого, в 1863-м в Лондоне была открыта первая в мире линия метро, в 1878-м русские и болгарские войска одержали победу над турецкой армией под Шипкой, а в 1946-м открылась первая сессия Генеральной ассамблеи ООН.

В этот день родились русский писатель и публицист Алексей Толстой, французская законодательница мод Габриэль Шанель и британский рок-певец Дэвид Боуи.

Именины сегодня справляют Александр, Аркадий, Ефим, Игнатий, Леонид, Никанор, Николай и Петр.

Убывающая Луна - в четвертой четверти. Лунный календарь предупреждает: день плохо подходит для серьезной работы и неудачен для встречи с начальством, которому можно попасть под горячую руку.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте