Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|16:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


29 декабря отмечается Международный день виолончели. Этот музыкальный инструмент, похожий на скрипку и альт, но значительно превосходящий их по размерам, известен с первой половины XVI века.

День был выбран для празднования потому, что именно 29 декабря на свет появился знаменитый каталонский виолончелист, дирижер и композитор Пабло Казальс. Он считается не только выдающимся музыкантом, но и первым популяризатором виолончели как сольного инструмента.

Еще сегодня можно отметить годовщину появления в Москве легендарной «Аннушки» - трамвая «А».

Наверное, у многих любителей творчества Михаила Булгакова слова «Аннушка» и «трамвай» находятся в прочной связке. Она действительно существует, писатель использовал бытовавшее у москвичей неофициальное наименование трамвайного маршрута.

Он открылся 29 декабря 1911 года и проходил по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. «Аннушка» была чрезвычайно популярна: про нее слагали песни и стихи, в вагонах знакомились и назначали романтические свидания. Впоследствии в столице появились и другие маршруты с буквенным обозначением - «Б» («Букашка»), «В» («Верочка») и другие.

29 декабря в истории произошло еще несколько знаменательных событий. В 1902 году в Москве состоялась официальная церемония открытия гостиницы «Националь», в 1927-м начала работу детская коммуна имени Ф. Э. Дзержинского, в 1932-м в СССР установили почетное звание «Ворошиловский стрелок», а в 1977-м был создан отряд специального назначения «Витязь».

В этот день родились две легендарные женщины: в 1709 году - дочь Петра I, будущая российская императрица Елизавета, а в 1721-м - фаворитка короля Людовика XV маркиза де Помпадур. Также 29 декабря на свет появился один из создателей русского ампира Карл Росси.

В народном календаре 29 декабря - Агей Инесей. В этот день наши предки следили, каков будет иней: если густой, то ожидали теплых Святок. А вот морозное утро предвещало холода вплоть до Крещения.

Смотрели и на снег у заборов: когда он лежал вплотную, лето предполагалось неурожайным.

Именины 29 декабря отмечают Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Николай, Павел, Петр, Семен и Софья.

Убывающая Луна - в третьей четверти. Лунный календарь советует отложить важные дела. Спешка будет лишней, распределите нагрузку равномерно.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте