Сетевое издание|18+|Понедельник|5 дек 2022|18:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |

Подпишитесь на Penzainform.ru


Сегодня, 28 сентября, отмечают свой профессиональный праздник работники атомной промышленности.

Сейчас в России в этой отрасли более 400 предприятий и организаций, на которых трудятся свыше 250 тысяч человек. В Пензенской области для работы на нее был создан целый закрытый город - Заречный.

Если в доме есть собака или кошка, то сегодня появился повод лишний раз задуматься, не пропущен ли срок прививки. Потому что 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Дата не случайна: в 1895 году в этот день скончался один из создателей вакцины против бешенства, знаменитый микробиолог Луи Пастер.

Бешенство (его иначе называют гидрофобией) является одним из самых страшных заболеваний. Вакцинация - лучший способ уберечь своего любимца от смерти и снизить риск для себя и домочадцев. По данным «Альянса по борьбе против бешенства», ежегодно в мире от гидрофобии умирает 55 тысяч человек, или в среднем 1 каждые 10 минут. Предотвратить летальный исход может лишь иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после укуса или ослюнения.

Также 28 сентября - Международный день всеобщего доступа к информации. Учредитель праздника ЮНЕСКО поставил целью донести до мировой общественности важность такого столпа демократии, как доступность информации для людей, эффективная реализация права получать и распространять сведения.

А еще сегодня в России День генерального директора и День деловой книги.

28 сентября произошло несколько знаменательных событий. Так, в 1618 году в Брюсселе открылся первый ломбард, в 1773-м началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева, в 1953-м Никита Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС. А в 1994-м в Балтийском море затонул грузо-пассажирский паром «Эстония», совершавший рейс между Таллином и Стокгольмом. Эта катастрофа стала крупнейшей в Балтийском море.

В народном календаре 28 сентября - Никита Гусятник. В этот день в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в то же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. А главным блюдом на крестьянском столе был, конечно, жареный или печеный гусь.

28 сентября родились итальянский живописец, один из крупнейших мастеров барокко Микеланджело да Караваджо, итальянский актер кино и театра Марчелло Мастроянни, советский художник-график, мастер политической карикатуры народный художник СССР Борис Ефимов, советский театральный режиссер, педагог народный артист СССР Георгий Товстоногов, французская актриса и певица Брижит Бардо.

Именины сегодня отмечают Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот и Яков.

Растущая Луна - в первой четверти. Согласно лунному календарю, это день постижения новых знаний. Сегодня легко учиться, потому что любая информация усваивается на ура.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте