Если вы любите петь под гитару и вам дороги имена Булата Окуджавы, Александра Городницкого и Юлия Кима, то сегодня, 22 декабря, вы имеете полное право отметить день авторской (или бардовской) песни.

Этому неофициальному празднику уже два десятка лет. Ровно в 16:00 все, кто любит и ценит авторскую песню, стараются исполнить песню Булата Окуджавы «Молитва». А во многих городах к празднованию дня авторской песни приурочивают концерты или творческие вечера.

Что касается официальных праздников, то 22 декабря, в один из самых темных дней в году, в России, Армении, Белоруссии, Киргизии и на Украине отмечается День энергетика. Лучшим представителям энергетической отрасли в профессиональный праздник вручают высокие награды, почетные грамоты и ценные подарки.

Он был учрежден в СССР в 1966 году в память о принятии Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Это произошло 22 декабря 1920 года, так что именно эта дата была избрана для праздника.

22 декабря в истории произошли и другие знаменательные события. В 1857 году в России решили ввести почтовые марки, а в 1938-м близ южной части Африки выловили латимерию - самую древнюю рыбу на Земле.

22 декабря родились французский энтомолог и писатель Жан Фабр, итальянский композитор Джакомо Пуччини, автор детских книг и сценарист Эдуард Успенский, кардиохирург Лео Бокерия.

В народном календаре сегодня Анна Темная. По этому дню судили о погоде в новогодние праздники. Если было ясно, ждали солнца и на Новый год.

Многие приметы дня касались беременных женщин. Им запрещалось разводить огонь (иначе он оставит отметину на ребенке), вышивать и вязать (чтобы не перекрутилась пуповина), встречаться с покалеченными, увечными людьми (во избежание подобных напастей для младенца).

Именины сегодня отмечают Александр, Анна, Василий, Владимир и Степан.

Растущая луна находится во второй четверти. Лунный календарь советует в этот день избегать конфликтных ситуаций и слишком активных действий. Отложите важные дела и посвятите время самому себе.

Подпишитесь на новости Penzainform и будьте в курсе жизни региона! 

0
0
0
0
 
Гость||

Порядок вечен, порядок свят:

Те, что справа стоят, стоят.

Но те, что идут, всегда должны

Держаться левой стороны

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Ровно в 16:00 все, кто любит и ценит авторскую песню, стараются исполнить песню Булата Окуджавы «Молитва».
ну, ещё бы - иДОЛЕ воровства будешь молиться круглые сутки. а как иначе? рифмовать лютики-цветочки да паклю-шпаклю? а тут целый КАВКАЗ народов - привыкли мыслить и говорить стихами - только успевай переведённое энТУЗиазистами к себе приписывать. а потом пусть судятся - хрен докажут - где они писали ПЕРом? или вырубали топором на глине? а кто первый напечатал и распространил - тот и аВ"ТОР

Гость||

День энергетика Мотовилова. Только так. Поздравления и пожелания наилучшего маэстро Мотто Вилле!.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте