Сетевое издание|18+|Воскресенье|28 фев 2021|21:15
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-16oC
-15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-11oC
-10oC
Завтра | Облачно |

«Под крылом самолета о чем-то поет…» А что может петь под крылом самолета? Да все что угодно! Океан и джунгли, степь и горы. Стальные птицы ежедневно переносят миллионы людей в различные точки земного шара, и полет над землей стал для многих из нас совершенно привычным делом. Не таким, конечно, как поездка в маршрутном такси, но и не космическим путешествием, ведь даже из пензенского аэропорта можно свободно улететь в Москву и Санкт-Петербург.

Но мало кто помнит, что сегодня, 5 февраля - особая дата для тех, кто причастен к воздушному транспорту, будь это командир экипажа или пассажир. Потому что в этот день 101 год назад, в 1919-м, открылась первая в мире пассажирская авиалиния.

Это произошло в Германии: самолеты начали курсировать между Берлином и Веймаром, причем летали легкие бипланы, то есть доставить они могли всего одного пассажира. А если учесть, что у самолетов были открытые кабины, то можно понять, почему воздушные путешественники надевали шлемы, очки, летные комбинезоны и меховые унты. Сегодня же серебряные птицы доставляют по месту назначения сотни пассажиров в комфортных условиях.

В истории 5 февраля известно несколькими знаменательными событиями. В этот день в 1783 году в Италии началось сильнейшее землетрясение, одно из самых длительных в истории. В 1901-м москвичей пригласили в торговое заведение «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» (в советское время - «Гастроном № 1»), в 1912-м открылась первая выставка общества художников «Бубновый валет», а в 1928-м был впервые искусственным путем получен «солнечный» витамин D.

В народном календаре сегодня Агафий Полухлебник. В этот день хозяева заглядывали в закрома. Запасов должна была оставаться ровно половина - иначе и крестьянам, и скотине приходилось голодать. Также в этот день проверяли качество посевного зерна и приводили в порядок амбары.

5 февраля родились русский писатель и критик Николай Добролюбов, создатель пулемета максима Хайрем Максим, основатель концерна Citroen Андре-Гюстав Ситроен, русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель Иван Сытин, Герой Советского Союза Александр Матросов.

Именины 5 февраля отмечают Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор.

Растущая луна находится во второй четверти. Лунный календарь предупреждает: в первой половине дня возможны повышенные эмоциональность и обидчивость, а после обеда могут напомнить о себе проблемы, о которых вы постарались забыть.

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте