Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|12:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Сегодня, 7 сентября, можно начать утро с декламации лермонтовских строк: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!». Потому что именно ранним утром 7 сентября (26 августа по старому стилю) в 1812 году в 125 километрах от Москвы началась грандиозная битва русских войск с армией Наполеона.

Она длилась шесть часов, потери с обеих сторон были огромные. По некоторым данным, армия Наполеона лишилась в этом бою свыше 58 тысяч солдат, а русские войска потеряли более 38 тысяч.

Главнокомандующий Михаил Кутузов не позволил разгромить свою армию: она отступила, но боеспособности не потеряла. После этого развернулось сопротивление военных партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона покинули Россию.

Также 7 сентября известно как Всемирный день уничтожения военной игрушки - взамен детям предлагают настольные игры, конструкторы или куклы. Взрослых сегодня призывают еще раз задуматься о том, как на психику ребенка влияет тот или иной предмет, предложенный для забавы.

Если вы любите салями, то 7 сентября можете позволить себе отведать ее в разных видах: хотите - сделайте с ней бутерброд, а хотите - пиццу. Потому что сегодня отмечается День салями в США, хотя родиной этого продукта является Италия.

Между прочим, эта колбаса не сырокопченая или твердокопченая, как считают многие, а вяленая. Готовится она методом сушки, и лишь некоторые виды слегка обрабатывают копчением для придания особого вкуса. Название продукта произошло от итальянского «сале» - соль. Для приготовления колбасы используют мясо, жир, специи и приправы, а также вино или коньяк.

День 7 сентября известен еще несколькими знаменательными событиями. В 1813 году в американской прессе впервые употреблено выражение «Дядя Сэм» в качестве персонифицированного образа Соединенных Штатов Америки. В 1923-м была создана международная организация уголовной полиции - Интерпол. А в 1928-м в СССР учрежден орден Трудового Красного Знамени.

В народном календаре сегодня Тит Листопадник. Считалось, что с началом осеннего листопада пора отправляться по грибы, но наши предки не забывали и про зерно, приговаривая: «Грибы грибами, а молотьба за плечами».

Именины 7 сентября у Тита, Ивана, Владимира и Моисея.

В этот день родились писатель Александр Куприн, поэт Эдуард Асадов, советская певица Изабелла Юрьева.

Убывающая луна находится в четвертой четверти. Лунный календарь предостерегает: сегодня возможны конфликты, поскольку сильно влияние негативных сил. Шопинг, решение денежных вопросов и заключение сделок лучше отложить.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте