Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|04:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+21oC
+22oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Далеко не всегда ученик, несогласный с оценкой его экзаменационной работы и подавший апелляционную жалобу, улучшает свой результат. Об этом в понедельник, 13 мая, рассказала директор регионального центра обработки информации ИРР Татьяна Фадеева.

Она напомнила, что задания с кратким ответом проверяет компьютер (на электронные копии бланков накладываются ключи), а с развернутым - эксперты.

«У нас существуют региональные предметные комиссии по всем предметам. Но есть механизм перекрестной проверки: часть работ забирается и отдается в другой регион, то же количество работ вливается в нашу информационную систему. И мы не знаем, наши или чужие работы мы проверяем, они обезличены, просто при проверке, особенно по гуманитарным предметам, выпускники приводят примеры, по которым можно понять, что это выпускники, например, Волгоградской области», - пояснила Татьяна Фадеева во время прямого эфира во «ВКонтакте», организованного ЦУРом.

Она подчеркнула: каждая работа проверяется двумя экспертами независимо друг от друга. Если в их оценках обнаруживаются значительные расхождения, то она выходит на третью экспертизу. Окончательное решение именно за третьим экспертом - он местный.

«У каждого выпускника есть право на подачу апелляции, она подается в образовательную организацию, где он обучался. Эта организация передает заявление в апелляционную комиссию, работа пересматривается», - отметила директор центра обработки информации.

Однако, по мнению Татьяны Фадеевой, прежде чем решиться на это, ученик должен тщательно изучить бланки своей работы, ведь апелляция может обернуться как увеличением, так и уменьшением баллов.

«Например, вы не согласны, что получили 48 баллов, а после апелляции может быть так, что и 48 баллов не сохранятся. И останется именно последний результат. Как показывает практика многих лет, большинство поданных заявлений остаются без удовлетворения, то есть на том же уровне. Иногда бывает понижение.

Это не значит, что во время проверки эксперты умышленно завысили. Есть задания, которые оцениваются не в 1 балл, и бывает, один эксперт поставит 1 балл, а второй - 2. Возможно, второй эксперт додумал что-то за ученика. Ведь проверяют педагоги, а мы как думаем: это он пишет, а это, скорее всего, имел в виду. При подсчете компьютер выбирает сторону ребенка, и какой-то бонус ему проходит. Во время апелляции работа будет проверена строго по критериям, и такие бонусы могут уйти», - объяснила Татьяна Фадеева.

Тем не менее иногда ученик «приходит, доказывает свою правоту и какой-то балл отвоевывает», но процент таких случаев небольшой.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте