Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|13:24
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


С 1 сентября во всех российских школах будут проводить профориентационные занятия.

Как сообщает «Парламентская газета», в Министерстве просвещения РФ подготовили соответствующие методические рекомендации.

Авторы разработки указывают, что современному миру в целом свойственна «большая степень неопределенности и изменчивости, обусловленная высокими темпами развития техники, информационных технологий, общества». В таких условиях крайне сложно прогнозировать востребованность профессиональных навыков на горизонте 10-15 лет.

Методические рекомендации предусматривают три уровня реализации профориентационного минимума: базовый, основной и продвинутый. Причем с сентября 2025 года базового уровня уже будет недостаточно для всех школ.

Готовить школьников к выбору будущей профессии будут с 6-го класса. При этом в 6-7-м классах ученик должен определиться, какие предметы ему понадобятся в жизни в дальнейшем, в 8-9-м - выбрать дисциплины для профильного обучения, а в 10-11-м классах - подготовиться по ним к ЕГЭ.

Профориентацию будут вести в рамках урочной и внеурочной деятельности; воспитательной работы, которая в том числе предполагает экскурсии на производства; дополнительного образования и профессионального обучения, а также взаимодействия с родителями.

Кроме того, рекомендовано создавать профильные предпрофессиональные классы. Для этого следует заключать соглашения с учебно-производственными комплексами, вузами, компаниями-работодателями. Партнерами могут быть и объединения специалистов в разных сферах, кадровые агентства, негосударственные службы занятости и профориентации, объединения волонтеров.

Специальные рекомендации разработаны для детей с ограничениями возможностей здоровья. Также методичка советует учитывать место проживания школьника, так как жители мегаполисов и небольших сел «имеют заведомо неодинаковые образовательные и профессиональные возможности».

Ранее стало известно, что с 2024 года в российские школы вернется учебный курс «Черчение».

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте