Сетевое издание|18+|Вторник|16 июл 2024|02:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Положительные эмоции благоприятно сказываются на здоровье, а негативные - ухудшают его, но повлиять на настроение можно и с помощью питания, рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова. Состав продуктовой корзины для поднятия настроения, включающий в том числе курицу и овсяную кашу, она подсказала россиянам в беседе с «Лентой.ру».

По словам Утюмовой, хорошее настроение, а значит, получение приятных эмоций, способствует расширению кровеносных сосудов, учащению сердцебиения, улучшению внимания и памяти. «Человек испытывает ощущение счастья благодаря выработке определенных гормонов. Например, серотонин - гормон, который дарит нам хорошее настроение и помогает бороться со стрессом. Триптофан - предшественник серотонина, способствует приподнятому настроению, психоэмоциональному комфорту, ощущению радости. Дофамин - гормон, который стимулирует центры удовольствия в мозге. Другие важные для счастья гормоны: эндорфин, окситоцин, адреналин, тестостерон», - объяснила она.

Вещества, способствующие выработке этих гормонов и нормализации эмоционального и психологического состояния, содержатся в определенной еде - для поднятия настроения можно употреблять два-три продукта на выбор.

«Курица и говядина увеличивают уровень дофамина. Рекомендуемая граммовка в день 150-200 граммов. Овсяная и гречневая каши содержат триптофан, который при переработке в организме образуется в серотонин. Дневная норма составляет 100-150 граммов.

Бананы - источник триптофана и витамина B6. Бананы также имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Достаточно употреблять в день 1-2 банана. Орехи богаты витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами. Способствуют выработке серотонина. Дневная норма составляет 30 граммов.

Темный шоколад является природным антиоксидантом, содержит аминокислоту тирозин, которая превращается в дофамин. Горький шоколад также имеет в своем составе триптофан. Достаточно употреблять 25 граммов в сутки. Сельдерей содержит большое количество триптофана. Достаточно употреблять 150-200 граммов в день.

Рыба жирных сортов является источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих предотвращению изменения уровня кортизола - гормона стресса. Такие сорта рыбы также содержат витамины группы В, магний: это помогает более оперативно адаптироваться в стрессовых ситуациях и улучшает концентрацию нашего внимания. В сутки достаточно употреблять 150-200 граммов.

Морская капуста имеет в своем составе большое количество витаминов группы В, регулирующие содержание адреналина в организме, дефицит которого может вызвать ухудшение настроения и усталость. Кроме того, в морской капусте есть йод. Рекомендуемая норма - 40 граммов в сутки», - рассказала врач.

Стоимость дневного рациона из этих продуктов, как подсчитали в «СберМаркете», обойдется в 366 рублей. Наиболее подходящее блюдо, в котором могут сочетаться два и более продукта из вышеуказанного списка, считают эксперты, - салат. Для его приготовления понадобится: 200 граммов куриного филе (грудки), 200 граммов сельдерея, одно зеленое кисло-сладкое яблоко (140 граммов), половина тертой моркови (40 граммов), 30 граммов твердого сыра, 50 граммов греческого йогурта и соль по вкусу. По желанию можно добавить 30 граммов грецкого ореха. Четыре порции такого салата без добавления орехов обойдутся россиянам в 256 рублей, с орехами - в 309 рублей.

Специалисты «СберМаркета» также пришли к выводу, что в апреле 2024 года россияне стали чаще покупать продукты, которые влияют на улучшение настроения. По сравнению с аналогичным месяцем 2023 года они покупают овсяные хлопья в 16 раз чаще, сельдерей на 88 процентов чаще, грецкие орехи - на 80 процентов крупы - на 35 процентов, а орехи - на 24 процентов чаще. Также вырос спрос на некоторые виды жирных сортов рыб, говядину и курицу.

Ранее главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников назвал допустимую порцию шашлыка. Врач подчеркнул, что порция шашлыка на человека не должна превышать 150 граммов.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте