Сетевое издание|18+|Четверг|13 июн 2024|04:38
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Присяжные Второго Западного окружного военного суда признали виновным бывшего командира взвода сержанта Дмитрия Лобовикова, который, пребывая в состоянии алкогольного опьянения после празднования старого Нового года, бросил гранату в сослуживцев, от которой сдетонировали газовые баллоны. В результате жертвами стали семь мобилизованных, еще десять человек оказались ранены, напомнил «Ъ».

Мужчине может грозить пожизненное заключение. Ему вменяют убийство двух и более лиц, покушение на убийство, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, умышленное уничтожение и повреждение имущества и незаконное хранение взрывных устройств (уголовные статьи: часть 1 статьи 105, статья 30 и часть 2 статьи 105, статья 112, статья 115, часть 2 статьи 167 и часть 1 статьи 222.1 УК РФ).

Инцидент произошел в воинской части, которую вывели из зоны проведения специальной военной операции (СВО) в Белгородскую область в конце 2022 года, чтобы пополнить состав. Мобилизованные солдаты каждый день оттачивали боевые навыки, затем отдыхали в переоборудованной под казарму заброшенной школе.

14 января сержант Лобовиков проверял караулы и, не удовлетворившись результатом, вернулся в казарму, разбудил сослуживцев и начал высказывать им претензии. После этого он достал гранату РГД-5 и выдернул кольцо, предложив поставить его на место одному из новобранцев.

После того как мобилизованный отказался выполнить просьбу, так как не знал, как это сделать, сержант вышел в коридор, после чего неожиданно бросил гранату в приоткрытую дверь соседней комнаты, в которой спали солдаты другого взвода. Внутри находились и баллоны с газом, которые сдетонировали, произошел пожар и разлетелись осколки.

Прокурор, подчеркнув, что преступление было совершено сержантом в нетрезвом состоянии, обратился к присяжным с просьбой признать его виновным по всем пунктам. Защита делала акцент на непреднамеренном характере преступления. По версии стороны обвиняемого, он не хранил у себя гранату, а нашел в коридоре, где до этого произошла стычка военнослужащих, кольцо в ней едва держалось. Когда Лобовиков попросил подчиненных закрепить его и получил отказ, он попытался вынести боеприпас на улицу, но потерял сознание по дороге из-за сочетания в организме алкоголя и седативных препаратов, которые он принимал на фоне контузии. В этот момент граната выпала у сержанта из рук и закатилась в соседнюю комнату, где взорвалась.

Также адвокат отмечал, что из показаний сослуживцев Лобовикова можно говорить о нем как об одном из опытнейших бойцов отряда, который пользовался уважением. Сам сержант также просил о снисхождении.

Согласно вердикту, присяжные признали военнослужащего виновным единогласно. Обсуждение последствий вердикта состоится 21 мая.

Ранее сообщалось, что при взрыве на территории Военной академии связи имени Буденного в Петербурге пострадали семь военных. Согласно докладу с места происшествия, при очистке подвала академии и выгрузке мусора в контейнер произвольно сдетонировал 76-миллиметровый боеприпас времен Великой Отечественной войны.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте