Сетевое издание|18+|Среда|29 мая 2024|11:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Клинический психолог Маргарита Алексеева рассказала, что сильное волнение по объективной причине — нормальное явление, однако когда тревога становится постоянной, то она отравляет жизнь. Действенные методы борьбы с ней специалистка раскрыла «Ленте.ру».

По словам Алексеевой, в некоторых ситуациях тревога уместна, так как помогает аккумулировать силы для решения определенных задач, например, перед выходом на новую работу или сдачей экзамена. Если же чрезмерное волнение становится патологическим и неконтролируемым, следует принимать меры.

Первым делом клинический психолог посоветовала отказаться от идеи справиться с тревожностью быстро и раз и навсегда. Подобный подход, по ее мнению, потребует много сил, а результата, скорее всего, не будет.

«В состоянии сильной тревоги люди не могут отделить себя, свою личность от эмоциональных переживаний. Тревога буквально поглощает их», - Маргарита Алексеева, клинический психолог.

Однако, по словам собеседницы «Ленты.ру», существует ряд техник, освоив которые, человек сможет взять тревожность под контроль. В частности, она рекомендовала попробовать вместо фразы «Я очень волнуюсь и мне страшно» говорить себе: «Я замечаю свои страхи и волнение».

Также полезным, по словам Алексеевой, является анализ собственных чувств. Это необходимо для того, чтобы человек понял, какие эмоции кроются за его тревогой: страх, обида, злость, гнев или удивление. Если осознать, на что направлены эти эмоции, нервное напряжение ослабнет, считает психолог.

«Отвлечься от тревоги поможет переключение мозга. Например, можно перечислить предметы в комнате или рассказать стихотворение наизусть», - Маргарита Алексеева, клинический психолог.

«После всех действий, особенно когда вы отчетливо ощущаете, что интенсивность тревоги снижается, хвалите себя за то, что справились с ней», — посоветовала в заключение Алексеева.

Ранее клинический психолог Инесса Швацкая рассказала, что порой в брак вступают диаметрально не похожие друг на друга люди, которые не всегда могут справиться с конфликтами. Она обратила внимание россиян на то, что одна из главных ошибок в семейной ссоре — желание показать характер.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте