Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|20 сен 2019|23:44
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Ясно |
  71.06  |  $  64.61
18.04.2019|12:33

За последние столетия люди стали жить в среднем намного дольше, но не перестали при этом болеть. Если раньше основными причинами смертности были различные эпидемии (чума, холера и др.), то в наши дни люди чаще стали страдать от сердечно-сосудистых заболеваний.

По официальным данным, ежегодно в России от ишемической болезни сердца и инсультов умирает более миллиона человек. Чтобы минимизировать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо прежде всего заниматься профилактикой.

ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Курение наносит большой вред сосудам. Никотин вызывает их спазм, что приводит к повышению артериального давления. К тому же табачный дым активизирует образование на стенках сосудов бляшек, ведущих к прогрессированию атеросклероза - предвестника сердечных заболеваний. Мозг курильщика также страдает, ухудшается память, возрастает риск инсультов.

Забыть о сигарете сложно, особенно тем, кто вдыхает пары никотина уже несколько лет, но все же возможно, если запастись терпением и задать мотивацию. Помните, избавляясь от табакокурения, вы продлеваете жизнь на 17-18 лет и снижаете риск заболевания недугами, связанными с сердечно-сосудистой системой.

Еще одной губительной привычкой является неумеренный прием алкоголя. При его употреблении этанол быстро действует на эритроциты, способствует их слипанию, повышению свертываемости крови, что может привести к образованию тромбов и, соответственно, к нарушению кровоснабжения, кислородному голоданию всех органов, в том числе сердца и мозга.

Отказавшись от губительных привычек, вы заметите, как преобразится ваша внешность: исчезнут темные круги под глазами, отечность лица, к волосам вернется блеск, а кожа станет гладкой и эластичной. После отказа от алкоголя угловатые очертания тела у женщин сменятся округлыми формами, у мужчин увеличится мышечная масса.

Вредной привычкой можно назвать и долгое сидение за компьютером или перед телевизором. Недостаток сна также вызывает износ сердца, поэтому специалисты рекомендуют спать не менее 7-8 часов. Наладить здоровый сон помогут следующие советы:

- ложитесь спать в промежутке с 22 до 23 часов;

- соблюдайте режим дня и засыпайте в одно и то же время;

- создавайте максимально комфортные условия для сна (натуральное постельное и нательное белье, удобная подушка);

- если вас мучит бессонница, перед сном выпейте молока с медом или настой из травяных сборов;

- в теплое время года оставляйте на ночь открытым окно. Оптимальная температура воздуха для засыпания - 18-20 градусов.

Медики говорят о тесной взаимосвязи между мозгом, гормональной и сердечно-сосудистой системами и том, что любые сильные, особенно негативные эмоции, такие как гнев, страх, раздражительность, неизменно бьют по сердцу. Механизм действия стресса на сердечно-сосудистую систему известен: вырабатывается гормон адреналин, который заставляет сердце учащенно биться, а сосуды при этом спазмируют и сужаются. Из-за этого повышается давление, сердечная мышца изнашивается.

Поэтому для предупреждения спазмов рекомендуется чаще бывать на природе вдали от городской суеты, не принимать близко к сердцу мелкие неприятности, бытовые неурядицы, слушать расслабляющую музыку, а также дарить себе как можно больше позитивных эмоций, ездить в путешествия. При необходимости следует принимать натуральные успокоительные препараты, например пустырник.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

Профилактика заболеваний сосудов требует сбалансированного питания. Как правило, люди, чье питание далеко от здорового, недополучают необходимые витамины и микроэлементы, которые очень важны для сердечно-сосудистой системы.

Важно, чтобы в организме человека присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за липидный обмен. Поэтому употребляйте:

- рыбу (приготовленную на пару или отварную, 2-3 раза в неделю);

- льняное масло (2 ст. ложки в день);

- орехи (6-8 штук в день).

Учитывая большое количество клетчатки, препятствующей росту холестерина, а также омега-3-кислот, рекомендуется употреблять зерновые каши - геркулес, гречку, неочищенный рис. Чем грубее помол, тем богаче каша ценными веществами.

Особо ценны и полезны следующие овощи и фрукты:

- тыква. Снижает артериальное давление и приводит в порядок водно-солевой баланс (в состав входят бета-каротин, калий, витамин С);

- чеснок. Снижает тонус сосудов и артериальное давление (в состав входят сульфид водорода, оксид азота);

- брокколи. Питает сердце и сосуды витаминами и элементами (в состав входят витамины группы В, С, Д, а также калий, железо, марганец);

- земляника. Укрепляет стенки сосудов и борется с анемией (в состав входят фолиевая кислота, медь, железо, йод);

- гранат. Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, препятствуя закупорке сосудов (в состав входят антиоксиданты, железо, йод);

Помимо употребления полезных продуктов, стоит уменьшить количество потребляемой соли, жирных, жареных, рафинированных блюд, не несущих в себе никакой пищевой ценности.

СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ВЕСОМ

Ожирение пагубно влияет на организм человека, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что, избавившись от лишних килограммов, можно снизить уровень артериального давления и холестерина.

Проверьте свой индекс массы тела, который является показателем отношения веса и роста человека. Данный параметр помогает определить отклонения от нормальной массы тела в ту или иную сторону. Для того чтобы узнать свой ИМТ, необходимо свой вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах.

ИМТ = ВЕС / РОСТ²

Интерпретация показателей ИМТ в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

16 и менее - выраженный дефицит массы тела

16-18,5 - недостаточная (дефицит) масса тела

18,5-25 - норма

25-30 - избыточная масса тела (предожирение)

30-35 - ожирение первой степени

35-40 - ожирение второй степени

40 и более - ожирение третьей степени.

ЗАЙМИТЕСЬ ФИЗКУЛЬТУРОЙ

Активные занятия, проводимые на открытом воздухе, насыщают кислородом ткани и клетки организма. Сердечная мышца укрепляется, а кровообращение становится интенсивнее. Очень полезны занятия аэробикой, вызывающие увеличение числа сердечных сокращений, а также бег, ходьба, велосипедные и лыжные прогулки.

Чтобы профилактика при тренировках была максимально эффективной, следует соблюдать некоторые правила:

- тренировку следует начинать с разминки;

- занятия должны проходить не реже трех раз в неделю;

- частота пульса не должна превышать 140.

Тем, кто никогда спортом не занимался, лучше всего начать с ходьбы. Минимальная динамическая нагрузка, рекомендуемая медиками, - трижды в неделю по полчаса в комфортном темпе.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ!

Заболевания сердца и сосудов могут начаться незаметно для человека. Профессиональный и своевременный медицинский контроль является важным элементом наблюдения за состоянием здоровья.

Чтобы не допустить начала развития болезни или ее обострения, необходимо регулярно посещать врача, проходить профилактические осмотры, диспансеризацию один раз в два года или один раз в три года, которые включают различные обследования, в том числе измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови.

Профилактические мероприятия проводятся бесплатно по полису ОМС. В 2018 году профосмотры прошли 390 973 человека, из них отправились на диспансеризацию один раз в три года - 222 978 человек, диспансеризацию один раз в два года - 123 904 человека, прошли профосмотры 44 091 человек.

ПОМНИТЕ!

Только комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний снижает риск их возникновения и помогает избежать таких опасных осложнений, как инсульт и инфаркт. Будьте здоровы!

Если у вас есть вопросы о порядке прохождения диспансеризации, звоните по телефону горячей линии единого контакт-центра в сфере ОМС 8-800-100-80-44 (бесплатно, круглосуточно).

Кира Захарова

«Наша Пенза», № 16, 17 апреля 2019 г.

0
0
0
0
Гость|18.04.2019 19:09|

еще б к врачу записаться а то запись то за целый месяц .

зачем врачей то посокращали .или их много ?? сейчас всего один врач на ваши укрупненые участки занят на месяц вперед .

если б вам надо было лечить именно лечить людей а не болтать о лечении врачей бы было достаточно .

Гость|19.04.2019 05:58|

penzainform.ru писал(a):

Профилактика заболеваний сосудов требует сбалансированного питания. Как правило, люди, чье питание далеко от здорового, недополучают необходимые витамины и микроэлементы, которые очень важны для сердечно-сосудистой системы.
ВЛАСТЬ ИМУЩИМ НУЖНО ПОЗАБОТИТЬСЯ О СОЗДАНИИ НА ВСЕХ ТЕРРИТОРИЯХ НОРМАЛЬНООПЛАЧИВАЕМЫХ РАБОЧИХ МЕСТ, А НЕ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ, КАК ГОВОРЯТ НЕКОТОРЫЕ ВЛАСТНЫЕ ХАМКИ, "МАКАРОШКИ".

Гость|19.04.2019 11:26|

Водки, водки больше местной! И ничего болеть не будет!

Гость|19.04.2019 11:38|

Гость писал(a):

ВЛАСТЬ ИМУЩИМ НУЖНО ПОЗАБОТИТЬСЯ О СОЗДАНИИ НА ВСЕХ ТЕРРИТОРИЯХ НОРМАЛЬНООПЛАЧИВАЕМЫХ РАБОЧИХ МЕСТ, А НЕ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ, КАК ГОВОРЯТ НЕКОТОРЫЕ ВЛАСТНЫЕ ХАМКИ, "МАКАРОШКИ".
Хе, макарошки-то ладно, некоторые призывают резко увеличить потребление бухла.

ссылка на PenzaInform.ru

Гость|23.04.2019 11:01|

Студенты медики могут подрабатывать на диспансеризации.Практика и польза всем.

Гость|24.04.2019 09:56|

Ложиться спать с 22.00 до 23.00. А ЭТО РЕАЛЬНО, КОГДА КРУГОМ СПЛОШНОЙ ШУМ КАК ПОСЛЕ БОМБЕЖКИ - АВТОМОБИЛИ ВО ДВОРАХ, ШУМНЫЕ СОСЕДИ?!

Гость|26.04.2019 16:41|

тот, кто избежит сердечно-сосудистых проблем, доживет до своего рака.. выбираем..

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей