Сетевое издание|18+|Среда|4 окт 2023|23:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 
28.04.2023|14:56


Пензенцев ждут новшества, касающиеся оплаты коммунальных услуг и выдачи субсидий, а также поверки счетчиков газа. Разъяснился и вопрос, кто будет платить за неплательщиков.

СЭКОНОМИМ НА МУСОРЕ

С мая этого года можно будет сделать перерасчет оплаты вывоза мусора.

Выгоду от этого почувствуют, например, уезжающие на весь сезон жить на дачу или отправляющиеся в отпуск. Да и те, кто собирается провести майские праздники за городом, тоже смогут немного сэкономить на этой коммунальной услуге.

Правда, придется предъявить доказательства отсутствия: железнодорожные или авиабилеты, справку от председателя СНТ и т. д.

Перерасчет платы за вывоз мусора будут делать любому жильцу, если его не было дома более 5 календарных дней подряд. Для оформления перерасчета нужно обратиться с заявлением в управляющую компанию. К нему должны прилагаться документы, которые подтвердят, сколько времени жилец отсутствовал в своей квартире.

Подавать заявление нужно не более чем через 30 дней после возвращения, иначе в перерасчете откажут.

ОПЛАТИМ ЗА СОСЕДА?

Вступили в силу новые правила платы за общедомовые нужды. Если раньше разницу между индивидуальными и общедомовым приборами учета оплачивала управляющая компания, то теперь эта нагрузка ляжет на жильцов!

Таким образом, если в доме завелся изобретатель хитроумных приспособлений, позволяющих не платить за ресурсы, то убытки будут возмещать все жители многоквартирного дома. В первую очередь это касается платы за воду и электричество.

Получается, что теперь жильцы должны сами следить за тем, не ставят ли соседи магниты или другие приспособления, чтобы изменить показания счетчика, а в случае обнаружения таких фактов - сообщать в управляющую компанию.

Другой вопрос, будет ли заинтересована управляйка принимать меры и проводить проверки. Ведь платить-то за перерасход все равно не ей!

По мнению члена Общественного совета при министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области Владимира Лощинина, управляющие компании, так же как и ресурсоснабжающие организации, и сейчас не особенно стремятся выполнять какие-либо проверки. А что касается обыкновенных злостных неплательщиков, игнорирующих счета об оплате, то с них долги будут взыскивать через суд.

«Исполнитель, то есть, как правило, ресурсоснабжающая организация должна проверять индивидуальные приборы учета не менее 1 раза в год. Если обнаружатся какие-то неисправности или нарушения в работе прибора, то собственник будет переведен на другой способ оплаты - по нормативу, который сейчас очень высок», - поясняет он.

Кстати, если намеренно отказаться впустить в квартиру проверяющих, то они просто составят акт о произошедшем и переведут на оплату по нормативу. По мнению Владимира Лощинина, если бы ресурсники проводили как полагается регулярные проверки, то никакой лишней нагрузки по оплате не легло бы на плечи добросовестных потребителей. Довольно высокая оплата по нормативу покрывала бы все издержки.

С другой стороны, по словам ресурсников, проводить проверки индивидуальных счетчиков чаще одного раза в год вряд ли получится. Для этого нужно содержать слишком большой штат. Если пойти на это, то придется увеличивать тариф на поставляемые ресурсы. Такое повышение вряд ли понравится потребителям. Выходит, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. То есть жильцы могут сами проводить поквартирные проверки, приняв такое решение на общем собрании.

Однако беспокоиться о предъявленных убытках пока рановато. Как уточнили в министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области, все убытки или переплаты за текущий год будут подсчитаны и выставлены в квитанциях только в декабре 2024 года.

СУБСИДИЯ - НА ДОМ

С 1 мая изменится порядок выплаты пенсий, пособий и различных компенсаций наличными, в том числе и субсидий ЖКХ. Теперь доставку всех социальных выплат будет производить только «Почта России».

Напомним, что субсидию на оплату услуг ЖКХ могут получить те, у кого на нее уходит 22% всех доходов.

Однако регионы имеют право самостоятельно снижать этот порог. Например, в столице субсидию назначают, если на квартплату уходит более 10% от дохода семьи.

Компенсации на оплату услуг ЖКХ, как правило, переводят на карту «Мир», но в некоторых случаях оформить доставку денег можно на дом наличными. Такая услуга положена инвалидам первой группы, пенсионерам, которым требуется уход, и людям старше 80 лет. Другими словами, компенсацию принесут на дом тем, кто самостоятельно не может пользоваться банковскими счетами. Оформить доставку денег может либо соцработник, либо знакомый или родственник по доверенности.

ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК - ПО СТАНДАРТУ

С начала мая также начнет действовать новый национальный стандарт ГОСТ для счетчиков газа. Он устанавливает методику периодической поверки приборов учета и касается не всех счетчиков. Например, на типы приборов учета с программным обеспечением он не распространяется.

Жильцам с более простыми счетчиками теперь стоит узнать, какой тип прибора установлен в их доме, и когда наступает срок поверки. Если время пришло, то нужно будет поверить газовый счетчик по новым стандартам. В противном случае можно получить большой штраф за несоответствие прибора установленным требованиям.

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 16, 19 апреля 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа
сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте