Сетевое издание|18+|Понедельник|29 мая 2023|02:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
05.05.2023|15:11


НАКАЗАНИЕ ЗА МАХИНАЦИИ С МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ НЕОТВРАТИМО

Изощренность некоторых последователей «великого комбинатора» в выборе средств незаконного изъятия денег из государственной казны не перестает удивлять стражей закона.

Жительница Кузнецка решила обмануть государство, зарегистрировав вымышленных дочерей, которых на самом деле никогда не было, и оформить причитающиеся выплаты, в том числе материнский капитал и участок под строительство дома. Но вскоре афера вскрылась.

ПОПУЛЯРНАЯ СХЕМА

В конце марта Кузнецкий районный суд приговорил местную жительницу к трем с половиной годам колонии за мошенничество. Как оказалось, схема, которую использовала 45-летняя Роза Иванова (имя изменено), с успехом применяется мошенниками и в других регионах России.

В преступном мире Роза не новичок. Она уже имела проблемы с законом, но жизненный опыт ничему хорошему ее не научил. Более того, для осуществления преступного умысла она привлекла родственников, живущих в Ростовской области. Приехав к ним в «гости», кузнечанка попросила помочь оформить свидетельство о рождении у нее двух девочек-близнецов. По версии мошенников, роды якобы проходили дома, причем все прошло как по маслу, помощь медиков роженице не понадобилась. Родные Розы пришли в ЗАГС и подтвердили, что девочки «появились на свет» на их глазах.

В жизни бывает всякое, и не все дети появляются на свет в роддомах. Если свидетели подтверждают факт такого события, то маме без проблем выдают свидетельство о рождении ребенка. Розе тоже выдали... в Таганроге. После чего она быстренько подала документы на получение маткапитала. Это было в 2017 году.

В октябре 2020 года Роза стала «матерью» в третий раз и теперь могла претендовать на

выплаты и пособия как одинокая многодетная родительница.

В 2017 году женщина получила сертификат на материнский (семейный) капитал на сумму 453 026 рублей, а с апреля 2019-го по июль 2022-го она незаконно получила другие детские выплаты, сумма которых превысила 828 тысяч.

«В Краснодарском крае подсудимая оформила с одной из организаций кредит и обналичила денежные средства, а маткапитал был перечислен на счет фирмы в погашение займа. Плюс к этому женщина обратилась в администрацию поселения. Ее поставили на учет как малоимущую и нуждающуюся и предоставили в Кузнецком районе земельный участок, - рассказал заместитель прокурора города Кузнецка Алексей Зубарев. - В марте этого года лжемать осуждена на 3,5 года лишения свободы. Приговор вступил в силу.

В настоящее время к злоумышленнице предъявлены гражданские иски органа социальной защиты населения о взыскании 828 тысяч рублей незаконно выплаченного пособия, администрации района - о взыскании стоимости выделенного земельного участка, а также иск прокурора о взыскании суммы материнского капитала в размере 424 тысяч рублей».

«СПЕКТАКЛЬ» ОКОНЧЕН

Как оказалось, это не единственный случай. Не так давно в подобных преступлениях были уличены еще две жительницы Кузнецкого района. Обе работали на рынке, у одной уже был ребенок. Вторая надоумила ее «родить» фейкового малыша. Женщины разыграли описанный выше спектакль, в результате чего «мать двоих детей» получила свидетельство о рождении, оформила маткапитал, взяла потребительский заем и обналичила средства. Деньги женщины разделили между собой. Но и этот обман был раскрыт, в декабре 2022 года мошенниц осудили. Правда, они отделались условными сроками.

В производстве органов предварительного следствия находится еще одно уголовное дело - по обвинению жительницы южных регионов России в мошенничестве с материнским капиталом.

Рина Одинцова

«Наша Пенза», № 18, 3 мая 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте