Сетевое издание|18+|Суббота|27 апр 2024|11:27

16.06.2023|18:24

Максим Борисов работает в Пензенской городской библиотеке № 13 имени Н. А. Некрасова на Шуисте.

За восемь лет труппа из четырех человек выросла до численности целого класса. На сегодняшний день в репертуаре - несколько спектаклей, а еще юные актеры - постоянные участники праздников, игр, квестов, которые устраивает библиотека для своих читателей.

Сам Максим после окончания педагогического колледжа вернулся сюда, теперь уже в качестве библиотекаря и постановщика спектаклей.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУЛИГАН

В 2015 году Максим Борисов учился в седьмом классе, с товарищами прогуливал уроки, слонялся по улицам, постоянно получал нагоняи от учителей, но все изменилось, когда к нему поступило интересное предложение.

«Я помню, в 2014-2015 годах у нас резко спал читательский поток, люди перестали ходить в библиотеку. Я думаю, что это связано с распространением гаджетов, тогда как будто все на них помешались. В голове у меня возникла идея создать театр, чтобы через постановки возродить любовь к книге. Так его и назвала - «Театр книги». Но где взять актеров?

Я обратилась к учителям школы № 66, искала подростков, желающих попробовать себя на сцене. И мне предложили четверых - двух девочек и двух мальчиков, среди которых был и Максим. Я пригласила их к себе. Мы поговорили, они загорелись идеей, а я стала их во всем поддерживать, - вспоминает Ирина Гайлюс. - Почему именно театр? Я считаю, это лучшая форма для работы с детьми.

Именно театр учит слову, взаимодействию, раскрепощению, полету фантазии. У меня самой в детстве был опыт посещения театральной студии в ДК «Дружба», и я через всю жизнь пронесла в себе чувство радости и счастья, которое мне тогда дарили театр и сцена».

«У нас на Шуисте, честно говоря, некуда сходить. Развлечений нет, остается слоняться по улицам или все время посвящать учебе. Хотелось куда-то себя пристроить. У нас была компания: я, друг и еще две девочки. Мы вместе пришли в библиотеку. Тогда я воспринимал театр как времяпрепровождение.

Позже мы втянулись, приходили в читальный зал после уроков в час дня и засиживались до позднего вечера. Родители и учителя первое время в нас не верили, ругали, что мы пропадаем здесь. Но когда состоялись первые успешные постановки, все поняли, что это всерьез и надолго», - рассказывает Максим Борисов.

Ирина Владимировна предложила поставить первый спектакль по двум произведениям Леонида Пантелеева - «Фенька» и «Буква «ты». Сюжет сказочный и добрый: писатель знакомится с девочкой, которую зовут Фенечка, она необычный ребенок - не ест еду, а предпочитает гвозди, керосин, вату. В итоге писатель учит малышку правильным вещам. Костюмы, реквизит, музыку для постановки делали сами подростки. Премьера прошла в стенах родной 66-й школы. Потом спектакль показывали в самой библиотеке, в садиках.

Все восемь лет существования театра «Фенька» постоянно в репертуаре. Эта постановка - как визитная карточка объединения.

«А в прошлом году мы подали заявку на грант в Президентский фонд культурных инициатив и выиграли 800 тысяч. Средства пошли на ремонт помещения, закупку мебели и оборудования. Теперь у нас есть своя сцена, зрительный зал. Открыли новое пространство в декабре 2022 года. Уже на большой сцене мы поставили «А в душе Баба-Яга - снежинка» по сценарию рязанского режиссера Олега Пичурина», - с гордостью говорит Борисов.

ВЕСЕЛАЯ СТАРУШКА

Подобно Георгию Милляру, советскому актеру, который известен тем, что играл в фильмах Бабу-ягу и Кощея, Максим Борисов также не изменяет себе и все восемь лет играет Ягу.

«С чего вы решили, что она злая бабка из леса? Это не так. Просто когда-то ее обидели, но в душе она самая добрая, отзывчивая и любит детей. А еще озорная, проказница, обожает игры и развлечения - мы с ней срослись, это уже часть меня, - признается актер. - Помню, на Новый год мы решили поставить спектакль. Основные герои - Снегурочка, Дед Мороз, а им в противовес - Баба-яга. Я предложил, чтобы Яга была игривой, веселой, зажигательной. И знаете, дети, смотревшие спектакль, теперь не так боятся Бабку-ежку».

«ТЕАТР КНИГИ» РАСТЕТ

До 2020 года коллектив держался на четверых основателях, но ребята выросли, закончили школу и каждый из «четверки» пошел своей дорогой: Антон стал программистом, Настя и Валерия работают с детьми, а Максим после получения диплома вернулся в библиотеку в качестве наставника в театре и библиотекаря.

«Теперь я не представляю свою жизнь без театра, он часть меня, моей души. Если взять и в один миг убрать его из моей жизни, то не знаю, чем заниматься. Когда мы выпустились, то «Театр книги» не закрылся, сюда стали приходить другие подростки, сейчас занимается третье поколение ребят. А всего ходят 23 человека от 6 до 16 лет», - рассказывает Максим Борисов.

Студия собирается один раз в неделю по субботам с 12 до 14 часов. Кроме репетиций ребята учатся актерскому искусству.

По словам Максима Борисова, когда-то именно книга вошла в его жизнь и изменила ее, а теперь его подопечные благодаря чтению и театру познают себя и становятся интересными личностями.

Екатерина Рац

«Наша Пенза», № 23, 7 июня 2023 г.