Сетевое издание|18+|Среда|16 июн 2021|20:02
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
06.12.2014|14:58

Издана книга «Пенза: история в письмах», составленная Дмитрием Мурашовым из писем Сергея Евграфова, сына основателя областной психиатрической больницы.

Как любой краевед, я очень ценю публикации первоисточников, особенно когда они издаются по всем научным нормам и снабжаются добротным комментарием и справочным аппаратом. Поэтому появление такого издания я могу встретить только положительным отзывом, хотя мне как официальному рецензенту вроде бы и не совсем правильно брошюру расхваливать.

Основу этой книжечки в 75 страниц, изданной областной библиотекой имени Лермонтова, составили 11 писем Сергея Константиновича Евграфова (1893-1979 гг.), сына известного пензенского общественника, одного из основателей Лермонтовской библиотеки и психиатрической больницы Константина Евграфова. Они были написаны автором на склоне лет, в 1964-1977 гг., и адресованы краеведам Юлии Суворовой, Олегу Савину, лермонтоведу Ираклию Андроникову и историку Натану Эйдельману. Все тексты публикуются по документам областного архива.

Составитель брошюры - ученый секретарь Лермонтовки Дмитрий Мурашов. Письмам, в издании он предпослал свою вступительную статью об авторе «Интеллигент брутального времени».

В приложении - еще два небольших исследования Мурашова: «О библиотеке Турнеров» и «Портреты Семена Францевича и Ольги Алексеевны Турнеров (из истории дарений в Пензенскую общественную библиотеку им. М. Ю. Лермонтова)»: эти темы являются продолжением отдельных эпизодов из переписки Евграфова. По сути своей, письма Сергея Евграфова - фрагменты не написанных им воспоминаний о Пензе рубежа XIX-XX вв.

Отвечая на вопросы своих респондентов и комментируя их публикации, он пишет о своем отце и родословной Евграфовых, о корреспондентах Герцена Перцовых, о соседях Елизаветы Арсеньевой Турнерах, о террористе Дмитрии Каракозове и краеведе Александре Любимове, о приезде Горького в Пензу и об интеллигентской среде губернского города перед революцией.

Понятно, что у автора (который к тому же в 60-70-е гг. уже жил не в Пензе, а в Ростове-на-Дону) не было возможности проверить излагаемые факты: что-то за далью лет он мог и перепутать, о чем-то уже изначально имел неверные сведения.

Но ценности материала это не умаляет: все ошибки Евграфова оговорены в комментариях к письмам, а вот сам стиль изложения, несколько старомодный, подчеркнуто доброжелательный, сам дух потомственного пензенского интеллигента - это то, ради чего книгу стоит полистать и даже прочесть.

Евгений Белохвостиков

«Улица Московская», № 44, 5 декабря 2014 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте