Сетевое издание|18+|Вторник|7 мая 2024|11:57

17.03.2014|14:13

12 марта новый председатель облспорткомитета провел первую пресс-конференцию.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН

Валентин Клячман занял кресло председателя облспорткомитета 3 марта. По его словам, назначение на эту должность стало для него «сильной неожиданностью».

Валентин Клячман: «Я чиновником никогда не работал. В советские времена в строительной отрасли работал, в постсоветские времена - тоже в строительной отрасли. Поэтому предложение губернатора для меня было неожиданным. Сильно неожиданным».

По версии Клячмана, губернатор, наверное, учел его успехи на теннисном поприще.

Дескать, Федерация тенниса Пензенской области, которую Клячман возглавлял в последние годы, демонстрирует хорошие результаты. На сегодняшний день пятеро пензяков являются членами сборной команды России. При этом 16-летний теннисист Богдан Бобров имеет шансы пробиться в основную сетку престижного турнира «Ролан Гаррос» во Франции.

В юности Валентин Клячман играл в хоккей. Он посвятил ему 11 лет. Выступал за молодежный состав «Дизелиста», выходил на лед вместе с легендарными Александром Кожевниковым, Василием Первухиным и Юрием Шундровым. Конечно, это было давным-давно. Тем не менее, логика в его назначении главой облспорткомитета все-таки есть.

Клячман намекнул, что спортивная отрасль в Пензе имеет много сооружений, одних только олимпийских бассейнов пять штук. Поэтому, по словам Клячмана, перед ним стоят две важные задачи:

1) «нормально эксплуатировать здания и сооружения»;

2) «выстроить учебно-тренировочные процессы».

Валентин Клячман: «В принципе, опыт строительства у меня есть. Ну и познания в экономике... И все-таки семь лет в спорте... Наверное, они подвигнули нашего губернатора предложить мне возглавить эту отрасль».

ОБЪЕКТЫ НОМЕР ОДИН

Валентин Клячман уже расписался под первым серьезным обещанием. Он публично заявил, что к ноябрю 2014 г. сдаст дворец единоборств, который не могут построить несколько лет.

Он заявил, что необходимо строить лыжные стадионы в районах и областном центре. В частности, реконструировать стадион «Снежинка».

Валентин Клячман: «Мы будем вместе с городом стараться, чтобы земля из-под этих трасс не ушла под индивидуальное строительство. Лыжники говорят, что там 3 петли можно сделать в общей сумме на 15 км. Это всех устраивает, и я вижу, что стадион надо доделывать, его надо сохранять.

Новый председатель облспорткомитета положил глаз на строящийся город «Спутник» в Терновке. По его словам, уникальная инфраструктура позволяет организовать там базу для гребли на байдарках и каноэ. Валентин Клячман предположил, что сможет найти взаимопонимание с владельцем холдинга «Термодом» Рафиком Ибрагимовым и тем самым запустить в Пензе новый вид спорта.

КАК ПОСТРОИТЬ СПОРТ?

Еще один фронт работ - это спортивная общественность. Ее тоже надо «построить». Потому что при Артуре Пантелееве она как будто неровно стояла. То есть начались разброд и шатание в ХК «Дизель», БК «Юность».

На интернет-форумах об Артуре Пантелееве и облспорткомитете отзывались не совсем положительно. Было много «несанкционированных выступлений» в прессе.

В частности, 7 марта «Улица Московская» рассказала некрасивую историю про юных баскетболисток из клуба «Юность», которых отправили в Оренбург без денег. И тренер Наталья Токарева вынуждена была брать кредит больше 20 тыс. руб., чтобы заплатить за гостиницу.

Как и подобает практичному человеку, Валентин Клячман заранее подготовился к разговору на данную тему.

Валентин Клячман: «К сожалению, тенденция такая, что профессиональные клубы должны потихоньку переходить на самоокупаемость, а не сидеть на шее у областного бюджета, наших налогоплательщиков.

Нельзя сбрасывать со счетов традиции нашей баскетбольной школы, но я подчеркиваю, что профессиональные клубы должны сами уметь зарабатывать средства на свое существование. Это предвещая вопрос «Улицы Московской» и господина Малышева о ДЮБЛовских девчатах».

Валентина Клячмана спросили, как он смотрит на утвержденные командировочные из расчета 350 руб. на человека в сутки. Дескать, по мнению спортивной общественности, эти расценки устарели.

На этот вопрос Валентин Клячман отвечал достаточно долго.

Сначала он рассказал историю про то, как пообедал 11 марта в «Буртасах». За комплексный обед он отдал 190 руб., и было очень вкусно. А в столовых, наверное, еще дешевле.

Валентин Клячман практически подвел журналистов к тому, что 350 руб. в сутки в чужом городе - это нормально. Однако внезапно одумался и заявил: «Да, я с вами согласен, что хотелось бы... Наверное, может быть, мы попробуем выйти с ходатайством о том, чтобы нам все-таки увеличили».

Валентин Клячман признал, что журналисты, как правило, говорят правду.

«Вы здесь профессионалы и знаете изнутри многие виды спорта, - отметил он. - Может, даже глубже некоторых наших чиновников и функционеров. Давайте, может быть, совет какой-то создадим, чтобы рациональные предложения были?..

Все-таки вы здесь интеллектуалы, все грамотные, профессионалы, следите за баскетболом намного лучше меня. Лучше того же Пантелеева, Жучкова, Никитиной. Давайте подумаем и запустим дискуссию какую-то, рациональное зерно вытащим из этого обсуждения».

Журналист «УМ» предложил подключить к этой дискуссии тренерский состав клубов. Дескать, им виднее.

Валентин Клячман согласился, что это рационально. И что это можно публиковать в газетах.

«Главное, чтобы тренерам после этого не звонил Артур Пантелеев и не угрожал увольнением, - подчеркнул журналист «УМ». - А то Наталья Токарева (тренер БК «Юность») сказала, что ей звонил и угрожал».

«Он не угрожал ей увольнением, - вступилась за своего бывшего патрона пресс-секретарь Елена Никитина. - Это было при мне. Просто она перешла на очень некрасивый тон, и он сказал ей: «Наталья Леонидовна, если вам не нравится, вы можете всегда уехать отсюда, это право любого человека».

На просьбу прокомментировать некрасивую историю, которая произошла в Оренбурге с девочками из БК «Юность», Валентин Клячман ответил: «Давайте мы сейчас не будем об этом пока говорить. Давайте мы специально с вами эту тему обсудим, потому что всем сейчас эти детали какие-то, наверное...»

«Вы же только что заявляли, что хотите открыто обсуждать», - удивился журналист Евгений Малышев.

«Я имел в виду более глобальные вопросы», - мягко отрезал Валентин Клячман.

Журналисты недоуменно переглянулись.

Евгений Малышев

«Улица Московская», № 9, 14 марта 2014 г.

"Новый председатель облспорткомитета положил глаз на строящийся город «Спутник» в Терновке."

А другой свой орган он на что положил?Малышев,ты,случайно,не в бизнес-инкубаторе на Западной обучался?

А что делает в Пензе тренер Токарева? Чем ей так приглянулся наш городок?

Никто не подскажет, почему это вдруг жительница Томской области приехала работать детским тренером в наш город?

Разве у нас нет своих детских тренеров?

Гость писал(a):

Разве у нас нет своих детских тренеров?
детские тренеры есть,только все не путевые -в юности ни одного воспитанника пензенской области не играет,так какие же у нас тренеры по баскетболу,только для первенства двора или еще хуже...

penzainform.ru писал(a):

сильная фраза,только подсказал бы господин Клячман где в нашей стране есть хотя бы один клуб самоокупаемый и в каком виде спорта,а болтать высокие лозунги любой сможет,что же это за руководитель который не понимает таких простых вещей,это уже вопрос к тем людям которые его назначали...

Клячман должен начать с ФИЗФОЗА. Там клонируется бардак, который потом в спорт и физкультуру области переходит. Нет обученных и грамотных тренеров, нет результатов по области.

Клячман еще ни один бизнес нормальный не создал. После него только разруха и разорение.

penzainform.ru писал(a):

Ну а это рядовая история! Я всю юность на соревнования сначала за свой счёт ездил! Через какое то время денежки отдавали и я считаю надо всем в дальнейшем быть готовым к подобным ситуациям. У России была Олимпиада, теперь Крым с всевозможными санкциями! так что вывод один: лучше в дальнейшем не будет! А Клячман не волшебник и одним взмахом волшебной палочки не поднимет Пензенский спорт до небес. Тогда уж надо приглашать Михаила Прохорова, который скорее всего покинет СБР.

у меня фотография товарища Клячмана В.Б. на стене дома висит.