Сетевое издание|18+|Пятница|24 сен 2021|15:45
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
08.04.2013|11:19

В выпуске «Улицы Московской» от 29 марта мы начали рассказывать о заседании Общественного совета при УМВД РФ по Пензенской области. Тема борьбы с преступлениями, совершаемыми в пьяном виде, а также борьбы с пьянством в целом оказалась актуальной и вызвала серьезную дискуссию.

Еще в самом начале заседания общественного совета начальник УМВД России по Пензенской области Александр Касимкин обозначил главную проблему: уличную преступность в Пензе удалось стабилизировать, а вот бытовая преступность растет уже второй год подряд.

При этом полицейские сильно ограничены в своей работе по борьбе с пьяными нарушителями закона. Например, сотрудники полиции не имеют права войти в квартиру пьяного дебошира без разрешения хозяев.

После основного доклада заместителя начальника полиции УМВД Николая Сармина члены общественного совета обсудили то, какая работа по борьбе с пьянством у нас ведется и что в ней необходимо улучшить.

Заместитель министра образования Руслан Гуляев говорил о том, что главное - это вовлечение молодежи в позитивную практику. Употреблять алкоголь детей учит не школа, здесь свою негативную роль играют другие факторы социализации.

Поэтому в данном случае нужны серьезные усилия общественности, чтобы создавать у молодежи неприятие пьянства и алкоголизма. Необходимы новые формы работы с подрастающим поколением, нужно создавать волонтерские движения, вести профилактику алкоголизации.

Журналист Павел Прохоренков, впрочем, высказал мнение, что пьянство сегодня - это проблема не столько молодежи, сколько людей старшего возраста. Он же обратил внимание на то, что ни одна антиалкогольная кампания в нашей стране не была доведена до конца. Прохоренков считает, что ситуацию может переломить принятие комплексного пакета законов в данном направлении, а не отдельных «точечных» законопроектов.

Главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин жаловался, что на территории г. Пензы, согласно стандартам, должно быть 16 наркологов, 16 психотерапевтов и 16 психологов. При этом в настоящий момент в городе по утвержденному штатному расписанию работают 4 нарколога, 1 психотерапевт и 1 психолог, и увеличить их число нельзя.

Юрий Уткин тепло отозвался о работе вытрезвителей, которые в былые времена «давали прекрасный эффект». Вообще почти все выступавшие отмечали, что с отменой вытрезвителей мы явно поторопились.

Генеральный директор ТКР «Наш дом» Татьяна Прошина обратила внимание на общественное восприятие алкоголизма. Мы слишком терпимо относимся к алкоголикам, считает она. И если раньше в фильмах и телепрограммах пьянство высмеивалось, то сегодня большинство сериалов не обходится без бутылки в кадре и выпивающих героев.

Примерно после часа дискуссии слово вновь взял Александр Касимкин. Он заметил, что мы все время пытаемся бороться с последствиями, а нужно что-то делать с причиной «пьяных» преступлений. Начальник УМВД спрашивал у членов общественного совета, как нам лучше всего наладить нормальную профилактическую работу. Может быть, для этого стоит предпринять какие-то нестандартные шаги? Скажем, вообще запретить продажу крепких спиртных напитков?

В итоге члены общественного совета высказали множество предложений по борьбе с пьянством. Прозвучала рекомендация создать на уровне правительства рабочую группу и обсудить возобновление деятельности вытрезвителей, а также лечебно-трудовых профилакториев. Оплату работы вытрезвителей предложили возложить на спиртопроизводящие компании, работающие на территории Пензенской области.

Было решено, что с профилактикой пьянства надо идти в семью, а также нужно создавать больше подростковых клубов.

Говорили и о необходимости разработать идеологическую программу, направленную на установление негативного отношения к пьянству.

В целом рекомендации членов общественного совета вполне соответствовали изречению «Все новое - это хорошо забытое старое». Но, может быть, в данном случае действительно важны не столько новые методы, сколько постоянная и планомерная работа в нужном направлении.

Антон Инюшев

«Улица Московская», № 12, 5 апреля 2013 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте