Сетевое издание|18+|Среда|16 июн 2021|21:15
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
09.03.2013|09:47

6 марта в Пензенской областной картинной галерее им. К. А. Савицкого открылась XX художественная выставка «Ее глазами!».

Выставка юбилейная вдвойне: проводится в двадцатый раз и посвящена 350-летию Пензы. Это подарок женщин-художников городу.

В двух залах экспонируются живопись, скульптура, графика, керамика, гобелен, стекло.

В начале 90-х годов прошлого века, когда ни красок, ни рам не было и еды тоже не хватало, благодаря энтузиазму Людмилы Кузнецовой впервые состоялась весенняя выставка женщин-художников. И благодаря ей выставка стала ежегодной.

Выставка интересна не только тем, что на ней представлены все виды искусства. Обязательное условие - ежегодно показать новую, лучшую работу.

Корреспондент «Улицы Московской» побывал в картинной галерее накануне открытия.

Еще не все экспонаты были расставлены по местам, и Людмила Кузнецова, идейный вдохновитель выставки, вместе с директором картинной галереи Валерием Сазоновым бурно обсуждали, где висеть гобеленам.

Но уже при входе в зал рождалось ощущение праздника, и, несмотря на мороз и снег, стало ясно: весна пришла.

«Женское искусство, как правило, оптимистично, жизнеутверждающе. Женщины несут свет, радость, в наших работах это все есть», - говорит Наталья Сюзева, участник выставки с 1995 г.

«Участие в женской выставке - особый вариант, - считает Людмила Маневич. - Эта - двадцатая, юбилейная - ретро-выставка. Можно вытащить что-то хорошее, но забытое и показать».

По словам Людмилы Кузнецовой, во многих союзах художников есть традиция, когда женщины к 8 Марта делают женские выставки.

Но так сложилось, что в пензенском союзе много женщин - хороших, крупных художников, поэтому наши выставки всегда яркие, насыщенные, объемные и очень интересные.

«У выставки уже есть свое имя, своя история, - говорит Людмила Кузнецова. - Нас приглашают, нас хотят видеть не только в Пензе. За 20 лет, что мы делаем эту выставку, мы экспонировались и в Москве, и в Заречном, и в Самаре, и в Сарове».

«У нас в каждом виде искусства работают замечательные женщины, - продолжает Людмила Кузнецова. - За эти 20 лет практически все стали членами союза, уже есть заслуженные художники. Анна Степановна Король - народный художник. Из молодых очень интересные работы у Дарьи Пентюх».

Женщины-художники сделали прекрасный подарок городу, а на церемонии открытия подарки принимали они сами: Почетные грамоты от Законодательного собрания, от управления культуры и архива, дипломы союза художников и, конечно, цветы.

Екатерина Куприянова

«Улица Московская», № 8, 7 марта 2013 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте