Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|16:27

19.03.2012|11:10

Администрация г. Пензы задумалась над тем, как помочь предпринимателям, работающим на площадях совхоза «Заря», и при этом не попасть под уголовную ответственность. Для принятия решения ей потребуется примерно 10 дней.

Об этом заявила Мария Почевалова, начальник Управления по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы, во время встречи с предпринимателями из совхоза «Заря», попавшими в крайне щекотливую ситуацию.

В выпуске от 9 марта «Улица Московская» сообщала о том, что предпринимателей могут выставить из помещений, которые они восстановили за собственные деньги.

Так получилось, что на протяжении 12 лет эти помещения не принадлежали никому, а теперь они принадлежат муниципалитету. А 10 предпринимателей и 150 человек, которые работают на их производствах, превратились в самозахватчиков.

13 марта предприниматели пошли па прием к главе города Ивану Белозерцеву, и их принял его заместитель Виктор Кувайцев. Он слушал предпринимателей внимательно, сощурив глаза и приняв позу роденовского мыслителя. В кабинете было тепло и уютно, за окнами бесшумно падал снег. Разговор длился около получаса.

В качестве главного эксперта выступала Мария Почевалова, которая по просьбе Кувайцева спустилась ненадолго из управления по имущественным и градостроительным отношениям.

И Виктор Кувайцев, и Мария Почевалова дали понять, что администрация г. Пензы не собирается резать на корню малый бизнес в «Заре».

В частности, Виктор Кувайцев сказал, что конфликтовать никто не хочет. Надо искать компромисс, советоваться со специалистами, «чтобы ваше производство работало, люди там работали. Мы же понимаем, что люди держатся за ваше производство».

Предприниматели назвали себя самыми наивными представителями бизнеса, которые читают газеты и смотрят телевизор, но «не сидят на диване с бутылкой пива, а пытаются что-то делать и поднимать страну из руин».

- Мы пришли в совхоз «Заря» в разные годы, это в буквальном смысле были руины. Председатель нам сказал: «Вкладывайтесь, а то все равно растащат». Мы вложились, все сохранили, у нас люди работают, поднимаем производство, что-то делаем, не купи-продай работаем. А здесь нас - хоп! и кинули.

Мы к вам на прием идем, у нас в бумажке ваши помощники написали: «По вопросу продления аренды». Но вопрос-то не в аренде! Мы хотим купить эти здания и понимаем, что это стоит денег.

Но если по справедливости, то их надо, наверное, продавать нам по льготным ценам, все-таки мы свою лепту внесли, сохранили их. Вы посмотрите на фотографии: что там было и что теперь сделано. Пойдите нам чуть-чуть навстречу.

- Чуть-чуть можно, - ответила Мария Почевалова. - Но это уголовная ответственность для меня. По закону этого нельзя делать. Вы поймите, пожалуйста, что, к сожалению, это так. По закону надо проводить аукцион.

- По торгам получится, что богатый дяденька купит все и будет нас, как коров, доить арендной платой, - отреагировали предприниматели. - Он будет сидеть на своей пятой точке, ничего не делать, а мы, работяги, будем лазать на коленках и пыль глотать в своих цехах. Где здесь справедливость?

- Закон и справедливость - это разные вещи, - дополнил картину помощник депутата Кувайцева, молодой человек в белой рубашке с красным галстуком.

Мария Почевалова не стала отрицать, что по-человечески хочется пойти навстречу. Вместе с тем ей не хочется провести пять лет в местах не столь отдаленных в компании малознакомых людей.

- Я думаю, что с правовой точки зрения никто не готов сейчас дать вам обещаний, - подытожил Виктор Кувайцев. - Мы пока что не готовы пожертвовать фигурой Марии Викторовны.

Вы предлагаете сейчас, чтобы кто-то пошел на нарушение закона и продал вам по льготной цене, так как вы туда вложились. Но вы не учитываете, что, работая в этом здании и на этом оборудовании, вы в то же время зарабатывали деньги. Поэтому давайте возьмем какую-то паузу, 8-10 дней. Мария Викторовна проконсультируется. И потом еще раз встретимся.

Евгений Малышев

«Улица Московская», № 10, 16 марта 2012 г.