Сетевое издание|18+|Четверг|29 июл 2021|08:41
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Облачно |
12.03.2012|10:52

Жители Каменки недовольны тем, что местный водоканал выставлял им счета за воду, которую они на самом деле не потребляли, и у них образовались долги.

Эти счета были основаны на нормативах потребления и в несколько раз превышали показания индивидуальных приборов учета, которые установлены в квартирах. На протяжении ряда лет водоканал отказывался принимать эти показания к сведению. И суды вставали на его сторону.

В 2011 г. жители Каменки заявляли о своем намерении перекрыть в знак протеста железную дорогу на Москву. Только после этого водоканал будто бы начал принимать во внимание показание индивидуальных приборов учета.

Но тут же возникла новая проблема - водоотведение. А если уж совсем по-простому - канализация. За входящую воду коммунальщики стали брать по показаниям счетчиков, а за исходящую - по нормативам. В результате, снова получался дисбаланс: по деньгам вытекало больше, чем притекало.

В феврале Василий Бочкарев направил в Каменку усиленный взвод чиновников под командованием председателя Законодательного собрания Пензенской области Александра Гулякова.

Говорят, что он посадил за круглый стол представителей администрации г. Каменки и каменского водоканала. И они сидели до тех пор, пока не была достигнута договоренность о том, что Каменка будет жить по реалиям, которые укладываются в обычную человеческую логику и в соответствии с которыми сколько в квартиру налилось, ровно столько из нее и вылилось.

Результат зафиксировали на бумаге, было поставлено четыре подписи. Суть четырехстороннего соглашения сводится к тому, что директор каменского водоканала Юрий Качурин отныне выставляет счета за водопотребление и водоотведение по показанию индивидуальных приборов учета, если таковые имеются в квартирах.

То есть вопрос с водой, которая будет литься из крана, решен.

Вместе с тем, вопрос с долгами, которые у жителей Каменки накопились за три года, по-прежнему не решается. А долги большие. На некоторых квартирах висит задолженность по пять тыс. руб. и даже больше.

Это так называемый качуринский коэффициент: разница между нормативами и показаниями счетчиков, которую жители Каменки не хотят оплачивать из принципа и которую с них теперь взыскивают судебные приставы.

По словам Юрия Ильина, начальника Управления ЖКХ по Пензенской области, вопрос с долгами на самом деле сложный.

- Жители Каменки пытались обжаловать эти долги в нескольких судах, - говорит он. - Если я не ошибаюсь, они прошлись по всей вертикали, вплоть до Верховного суда. И все инстанции встали на сторону Юрия Качурина. Несмотря на всю абсурдность ситуации, его позиция защищена законом в полной мере, и переломить решение суда не может даже президент.

В интервью «Улице Московской» Юрий Ильин отметил, что одной из причин тупиковой ситуации является то, что в свое время жителями Каменки был выбран непосредственный способ управления домами. Дескать, при управляющей компании или ТСЖ такая ситуация была бы невозможна.

По его словам, при низком уровне активности нашего населения непосредственный способ управления вредит. Потому что при нем каждый сидит в своей квартире, и никто не занимается домом.

Людям в квартире тепло, уютно, есть отопление, вода по договору поставляется. А дом общий, он начинает разрушаться и уходить в небытие.

- Мы потратили много сил и нервов для того, чтобы решить эту проблему с водой, - говорит Юрий Ильин. - Мы ее решили. Теперь начисления за водопотребление и водоотведение будут проходить в соответствии с человеческой логикой. Поверьте, это стоило больших трудов.

Что же касается вопроса с долгами, то правительство Пензенской области решить его не может. Жители Каменки требуют обнулить решение суда, но это не в нашей компетенции. По большому счету это рэкет и нарушение конституционных устоев.

Ни я, ни губернатор не можем нарушить решение суда, потому что оно обязательно для исполнения.

Между тем жители Каменки по-прежнему не хотят платить за воду, которую они не потребляли. Их будто бы не волнует, на чью сторону встал суд. 30-тысячный город загнан в долги, на некоторых квартирах висит задолженность, которая превышает месячную зарплату.

29 февраля две пенсионерки из Каменки были приглашены на прием к Василию Бочкареву. Разговор, проходивший в здании администрации Железнодорожного района, длился 13 минут. Губернатор будто бы раз двадцать повторил: «Это не в моей компетенции».

И один раз сказал: «Я ничем не могу вам помочь. Надо мной стоит прокуратура, а выше нее только солнце. Меня прокуратура самого проверяет и пишет кучу представлений и протестов».

Пенсионерки из Каменки были сильно разочарованы словами губернатора.

Евгений Малышев

«Улица Московская», № 9, 9 марта 2012 г.

0
0
0
0
Гость||

соглашение с качуриным лишь на время.если до конца года не войдут в тсж он будет снова взыскивать долги.власть упорно затаскивает людей в тсж.а началось все с продажи водоканала и ранее другого предприятия водстроя(переименнованного в Армстрой) армянам...

Гость||

полная импотенция каменских властей-причина всех проблем.

Гость||

козлы все и армстрой и качурин и власть

Гость||

АБСУРД! Узаконенный грабёж населения!!!!!!!

Гость||

ПОМОГИТЕ НАЙТИ НОМЕР ТЕЛ качурина юрия петровича. будем останавливать беспредел

Гость||

А кто-нибудь из "властьимущих" читает ли эти комментарии? Их благополучие не зависит от мнения жителей. Так устроены Российские законы.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте