Сетевое издание|18+|Пятница|21 июн 2024|15:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 
29.05.2024|17:29


Знаете ли вы, что среднестатистический офисный стол в 400 раз грязнее, чем ободок унитаза, а на каждом квадратном сантиметре вашего рабочего телефона могут жить почти 4 тысячи микроорганизмов?

Большое количество людей, отсутствие личной гигиены, некачественная уборка помещений - все это превращает офисное пространство в настоящий курорт для болезнетворных микробов. К сожалению, большинство офисных сотрудников, да и не только они, не задумываются о чистоте своих рабочих мест и пренебрегают уборкой.

Оказывается, что из-за отсутствия элементарной уборки рабочего места в офисах присутствуют такие бактерии, как золотистый стафилококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, хеликобактер пилори и много еще всего. Также выяснилось, что вокруг рабочего места женщины зачастую в 3-4 раза больше бактерий по сравнению с рабочим местом мужчины.

Согласно результатам опроса, только 10% сотрудников делают уборку на своем рабочем месте (протирают стол, монитор, клавиатуру) раз в месяц, а еще 9% не делают уборку вообще.

Кстати, антибактериальные салфетки не слишком эффективны в борьбе с офисными микробами, вместо них лучше использовать специальный антибактериальный спрей. Им можно обрабатывать и столы, и телефонные трубки. Если в офисе есть мягкая мебель, раз в неделю ее необходимо тщательно пылесосить, а раз в месяц подвергать мытью со специальными шампунями.

Еще одно злачное место на работе - офисная кухня. Ученые выяснили, что на поверхности кофейной чашки или кружки в 90% случаев присутствуют различные микроорганизмы, в том числе энтерококк фекальный, являющийся возбудителем различных инфекций. С помощью бактериального анализа ученые определили, что на ручке офисного холодильника проживает около 1 600 различных бактерий, на ручке чайника - почти 2,5 тысячи!

Специалисты категорически не рекомендуют пользоваться общественной губкой для мытья посуды: на ней также проживает огромное количество патогенных организмов. Если вы едите на офисной кухне, не пользуйтесь общими тарелками, кружками и приборами, отдавайте предпочтение одноразовой посуде - так гораздо меньше риска. Или принесите на работу свою посуду, которой будете пользоваться только вы.

Одной из очевидных причин распространения болезнетворных организмов стало отсутствие элементарной гигиены у сотрудников или ее грубое нарушение. Конечно, пандемия заставила нас мыть руки чаще, чем раньше, но этого все равно недостаточно. Порядка 60% людей пренебрегают мытьем рук после посещения туалета, перед едой или перед тем, как приготовить себе чашку кофе.

Как же защитить себя? Есть простые правила.

- В течение дня как можно чаще мойте руки с мылом и используйте специальный санитарный гель.

- Используйте антибактериальный спрей (в крайнем случае - спиртовые салфетки) для обработки офисного стола, канцелярских принадлежностей, техники. Помните, что пыль и грязь на рабочем месте являются отличной средой обитания и размножения бактерий.

- Не ешьте за рабочим столом и не храните на нем распечатанные пачки печенья, сладости и прочие продукты питания. Проведите ревизию в тумбочке и ящике стола.

- Мойте как можно тщательнее свою офисную кружку.

- Не слушайте тех, кто говорит вам, что «микробы и так повсюду, зачем из-за них переживать». Скорее всего, именно они относятся к числу тех, кто моет руки через раз. Ваше здоровье - в ваших руках!

Кроме всех этих очевидных вещей психологи выделяют еще одну причину частых болезней работников - нежелание работать. Наша психика так устроена, что быстро находит себе причину, чтобы увести человека с работы. Правда, сам работник не всегда это осознает. Но вспомните ситуацию, когда вы не были готовы к разговору с начальником или не выполнили отчет и перед часом икс вдруг случалась травма или появлялись симптомы простуды. Это так называемая психологическая выгода болезни. Все-таки лучше научиться договариваться с собой о выполнении обязанностей, чем болеть.

«Пенза плюс ТВ», № 22, 28 мая 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте