Сетевое издание|18+|Среда|26 июн 2024|00:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
22.05.2024|16:59


Эта весна порадовала всех, кому дорога природа родного края. Потому что только в первой половине мая на видеокамеру дважды попали редкие для нашей области птицы - белые аисты.

В начале месяца двух птиц, важно расхаживавших по лугу, удалось запечатлеть в Белинском районе. Аисты покачивали головами в такт шагам и длинными клювами доставали из молодой травы корм, не обращая внимания на проезжающие по трассе автомобили. Еда важнее!

А в середине месяца в Никольском районе сотрудник лесхоза, обходя участок, увидел еще одного аиста. Длинноногий и длинноклювый, в белоснежном оперении с антрацитово-черными маховыми перьями, тот позволил человеку приблизиться к себе. И лишь когда счел, что расстояние слишком уж сократилось, неторопливо взмахнул крыльями, взлетел невысоко и приземлился неподалеку. Видимо, очень уж привлекательным в плане пищи оказался для него луг между селами Нижний Шкафт и Аришка.

Увидеть белого аиста - редкостная удача. Этот вид в нашем регионе в ХIХ - начале ХХ века был редким залетным, а к концу ХХ столетия стал редким гнездящимся. И это большой прогресс! До того года гнездовья аистов находили в Бековском, Колышлейском, Бессоновском и Сердобском районах. Кто знает, может, в этом году в списке появятся еще два - Белинский и Никольский? Тогда можно было бы с осторожным оптимизмом утверждать, что птицы расселяются на запад и на восток от областного центра.

В нашу область аисты прилетают в первой половине апреля из Индии и тропической Африки, куда улетают на зиму. И начинается ухаживание... Птица запрокидывает назад голову, распускает крылья, поднимает хвост, топорщит перья на шее и громко трещит клювом. Так делают и самцы, и самки. Причем такая демонстрация используется не только в любовных играх, но и в других ситуациях - например, когда самец предупреждает конкурентов: место занято, здесь мой дом!

Гнездо аиста - особый разговор. Это крупная постройка из толстых (до нескольких сантиметров в диаметре) веток. Чаша гнезда выкладывается более тонкими веточками. В апреле самка откладывает яйца и начинает их насиживать, а примерно через месяц на свет появляются птенцы. Уже через несколько часов они открывают глаза и начинают есть мягкую пищу, которую приносят родители: червей, головастиков, личинок. В возрасте около 2 месяцев молодые птицы покидают гнездо.

Надо сказать, аисты не боятся людей - они устраивают себе жилье в селах или поблизости на различных постройках, столбах или сухих деревьях. Счастливой приметой считается гнездо на крыше дома. В прошлом году в райцентре Беково аисты устроили жилище в людном месте - на улице Советской. Бековчане очень радовались такому соседству: недаром говорится, что аист приносит мир, благополучие и, конечно, детей!

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 21, 21 мая 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте